Полагаетесь ли вы на Духа или на интуицию?
Полагаетесь ли вы на Духа или на интуицию?

Полагаетесь ли вы на Духа или на интуицию?

Что это за голос внутри?

«Он лжет», — подумал я. «Я знаю, что врет». Хотя меня никогда не кусал радиоактивный паук, я все равно чувствовал покалывание своего «паучьего чутья».

Человек, с которым я разговаривал, обычно приукрашивал истории. Обычно эти истории были безобидными, но в этот раз его заявления граничили с клеветой, и я почувствовал себя обязанным вступить с ним в спор.

Некоторые называют это шестым чувством или интуицией. Как бы вы к ней ни относились, интуиция — это великий дар, и она не раз помогала мне в служении. Интуиция — это внутреннее чувство, которое развивается по мере взросления и позволяет нам делать выводы о ситуации еще до того, как мы проверим все факты. Она отличается от проницательности тем, что действует на подсознательном уровне, не задействуя наши активные способности рассуждать.

Интуиция — это знание того, что причина, по которой кто-то спрашивает «для друга», не имеет ничего общего с реальным другом и имеет отношение к реальной ситуации в его жизни, в которой он стесняется признаться. Пастырская помощь часто требует интуиции, пытаясь разгадать вопрос, стоящий за вопросом.

Инструмент интуиции

Но интуиция, как и все инструменты, может быть использована во благо или во зло.

В то время как Святой Дух живет внутри христиан, наш враг бродит снаружи, пытаясь разрушить нас тонкими способами (1 Пет. 5:8; 2 Кор. 11:14). Эти дуэли реальностей делают интуицию подобной спичечной коробке. Мы можем использовать этот инструмент, чтобы согреть дом или сжечь его. Мы должны проявлять осторожность, когда чувствуем «святое предчувствие». Кто это — Святой Дух, наше чутье или, что хуже всего, враг, который хочет нас обмануть (Откр. 12:9)?

Святой Дух, конечно, будет вести нас к истине (Иоанна 16:13), но это не гарантия того, что нас не собьют с пути наши собственные эмоции или козни дьявола.

Различение роли Духа и нашего чутья может быть коварной задачей. Помните, что наши соседи-нехристиане тоже могут иногда пользоваться этим даром. Имаго Деи и общая Божья благодать создают естественный мир, в котором все люди могут проявлять интуицию, даже если в них не живет Святой Дух.

Дар интуиции

Однажды я проходил собеседование на должность пастора, и моя интуиция подсказала мне, что в команде старейшин что-то не так. Три года спустя мои подозрения подтвердились, когда появились новости о дисквалифицирующих грехах, распространенных среди руководства церкви. Были ли это подсказки Духа внутри меня или просто развитая интуиция? Эти тонкости не так легко разделить. Мудрый христианин развивает дар интуиции (1 Царств 3:12), в то время как Дух растит его в благодати.

Мы видим невероятный пример этого в Евангелии от Марка 2. Книжники молча спрашивают, обладает ли Иисус властью прощать грехи (ст. 6-7). Но Иисус опережает их на один шаг:

Иисус, уразумев духом Своим, что они так вопрошают самих себя, тотчас сказал им: что вы вопрошаете о сем в сердцах ваших? Что легче: сказать расслабленному: прощаются грехи твои, или сказать: встань, возьми постель твою и ходи? (ст. 8-9)

Иисус воспринял критику, которую никто не осмелился озвучить. Он обратился к «злобе в сердцах их» (Матф. 9:4) и лишил их уважительной причины продолжать сомневаться в Нем.

Как последователи Христа, мы можем сталкиваться с подобными ситуациями. Наше интуитивное восприятие других людей может быть использовано во благо. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда кто-то ведет музыкальное поклонение в церкви, и песни идеально подходят к проповеди. Да, Святой Дух помог в этой ситуации, но большую часть этого «чудесного» совпадения можно отнести на счет отточенной интуиции.

С другой стороны, если мы не будем осторожны, есть возможность злоупотребить этим даром.

Проклятие интуиции

Однажды я услышал, как кто-то сказал, что наши самые большие слабости — это наши самые большие дары на стероидах. В этом утверждении есть много правды. Проницательность — это Божий дар. Интуиция — это дар Божий. Но любым даром можно злоупотребить, используя его по плоти, а не по Духу.

По мере того, как мы продвигаемся в нашем хождении с Иисусом, мы становимся более восприимчивыми к Его вниманию к другим людям. Мы также растем в своей способности понимать, когда у других могут быть нечистые мотивы. Но мы должны быть осторожны — особенно те из нас, кто имеет должность или зарплату в церкви, — и искать ясность в том, от плоти или от Духа наша освященная интуиция.

В конце концов, мы непостоянны и несовершенны. В отличие от Иисуса, мы иногда предполагаем плохое о других, чего делать не следует. Поэтому мы должны быть осторожны, когда приписываем наши интуитивные подсказки Святому Духу. Мы должны помнить, что «любовь… всему верит». (1 Кор. 13:7), и когда нам кажется, что мы чувствуем в ком-то обман или грех, мы должны задавать открытые вопросы (как это делает Бог в Быт. 3:9), а не полагаться только на интуицию.

Если у вас нет четких доказательств обратного, отказ поверить кому-то на слово — даже если у вас «святая интуиция» — это скользкая дорожка к духовному насилию.

Применение интуиции

Дары, которыми Бог наделяет своих детей, часто идут на пользу другим, а не им самим. Интуиция не является исключением. Если ваша интуиция подсказывает вам ободрить, утвердить и утешить тех, кто перед вами, следуйте ей и благословляйте других.

Но что нам делать, когда мы подозреваем, что кто-то пытается обмануть или заманить нас в ловушку?

Мы должны всегда молиться (1 Фес. 5:17). Мы также должны задавать уточняющие вопросы. Любопытство — наш друг, и оно помогает нам поддерживать отношения. Если кто-то пытается противостоять истине, он в конечном итоге не сможет добиться успеха (Матф. 16:18), поэтому те из нас, кто является посланниками света, не должны бояться тьмы (Иоан. 1:5). В конце концов, истина выйдет наружу.

Это обещание отрезвляет и нас, учитывая нашу склонность к самообману. Мы можем успокоиться, зная, что Иисус знает, что у нас в сердце (что бы там ни было), и все равно любит нас. Во всяком случае, используйте свое «святое шестое чувство», но делайте это со страхом и трепетом.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

09/02/2023
Темы:
Чувства
276
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Джейд Мазарин
| 14 фев |
4421
Наука доказала ценность эмоциональной честности
Разговоры о боли и горе на самом деле помогают выздоровлению.
Меган Рамси
| 17 окт |
1902
Работает на Cornerstone