Трудности внутрицерковных взаимоотношений
Трудности внутрицерковных взаимоотношений

Трудности внутрицерковных взаимоотношений

Натянутые отношения внутри церкви – это не диагноз, а закономерность?

Почему у меня не получается найти контакт с людьми в церкви? Что может быть естественнее, чем проводить время с моими братьями и сестрами во Христе?

Может, что-нибудь не так с моей церковью? Или со мной?

Я наблюдаю за соседями и вижу, как у них постоянно кто-нибудь в гостях. Каждую субботу вечером у них собираются друзья, чтобы смотреть футбол. Каждую субботу! Кажется, им нравится тусоваться друг с другом. Почему же в моей малой группе совсем не так?

А есть еще семейные праздники. Мне гораздо спокойнее и свободнее на празднованиях семейных дней рождения или новогодних посиделках, чем когда бы то ни было в моей церкви. Когда раскладываются салаты или разрезаются торты – вот она настоящая семья! А моя церковь даже близко на это не похожа. Правильно? И честно, разве так должно быть?

Семья через борьбу

Если нам кажется, что церковь может стать похожа не семью без лишних усилий, мы плохо пониманием Евангелие. Чтобы стать нашим братом, Иисус всё «совершил через страдания» (Евр. 2:10). Когда апостол Иоанн пытается объяснить, что такое настоящая семья, он не говорит, что «настоящие братья сидят и пьют пиво» или что «настоящая семья болеет за одну команду» или что «настоящая семья одного происхождения и цвета кожи». Нет, он говорит о боли:

«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоанна 3:16).

Иисус действительно положил за нас Свою жизнь, был истязаем, избит, унижен, пригвождён к древу и убит. И всё для того, чтобы сделать нас семьёй. Если мы думаем, что любовь в семье не потребует труда и боли, мы не слушаем, что говорит Иоанн. Мы обретаем семью через борьбу.

Больше всего приходится бороться с собой. Павел называет это умерщвлением ветхого человека (Кол. 3:5). Мы – самое главное препятствие к близким отношениями внутри тела Христова. Наш грех. Наш эгоизм. Наши желания. Павел увещевает филиппийцев, что тело Христово дано нам, чтобы у нас была возможность «убить» нашу плоть.

По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других (Фил. 2:3-4).

Когда моя семья жила в Луисвилле, я каждую неделю играл в мини-футбол. Был студент, который меня постоянно выводил из себя. Мы всегда играли за разные команды, любой контакт с ним в игре был жестче, чем с другими. Понимаете, о чём я? И вот однажды он стал членом моей церкви. Мы с женой пригласили его на ужин, и поедая кусок пирога я вдруг осознал, как сильно этот человек любит Христа. Братья и сестры будут иногда делать неудобные и неприятные нам вещи. И когда это будет происходить, нам следует считать, что проблема не в них, а в нас.

Наш рост проистекает из конфликтов и трудностей, особенно внутри церкви. Бог даёт нам конфликты, чтобы стимулировать единство через самопожертвование. И вот вам «правило буравчика» для поведения в конфликтной ситуации: вы можете перестать ставить нужды своих братьев и сестёр над своими как только смиритесь ниже, чем Иисус (Фил. 2:5-11).

Самые высокие стены

У нашего второго рождения, рождения свыше, та же проблема, что и у первого рождения: мы не выбираем семью, в которой родились. Я не выбирал своих биологических братьев и сестер. Не от меня зависит о то, кого Бог спасёт и приведёт в мою церковь.

Бог часто смеётся над человеческой мудростью (1 Кор. 1:27-29). По человеческой мудрости мы должны собирать церковь из группы людей, у которых есть что-нибудь общее: цвет кожи, доход, уровень образования, предпочтения в поклонении и так далее. Но мудрость Божья спасает таких людей, как Петр и Корнилий, – людей, которых рядом друг с другом не увидишь ни при каких условиях, – и делает их братьями (Деяния 10).

Для того, чтобы собрать вместе Божью семью потребовалась борьба. Возможно, чтобы сохранить Божью семью усилий понадобится не меньше.

Церковь Христа – это то самое место на земле, где разрушаются самые высокие стены, возведенные обществом (Еф. 2:13-16), и это невозможно сделать без борьбы и посвящения.

Павел, говоря о труде Христа ради семьи, использует жесткие термины: на кресте Он «убил вражду» (Еф. 2:16). Люди, которые были «некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам», примирились с Богом (Кол. 1:21). Если уж они с Богом так себя вели, представьте, как они поступали с людьми вокруг, пока Христос не пришёл в их жизнь. Для того, чтобы собрать вместе Божью семью потребовалась борьба. Возможно, чтобы сохранить Божью семью усилий понадобится не меньше. Как ни крути, церковь – это общество спасенных грешников.

Нужно бороться

В церкви у нас нет внешних факторов, на которые можно было бы положиться: мы не родственники по крови, у нас может быть разный цвет кожи или происхождение, наши доходы могут сильно отличаться, уровень образования разный, да и нравиться нам могут совершенно разные вещи. У нас есть Иисус. И всё. Его достаточно.

Иисус собирает вместе тех, кто сам по себе вместе никогда бы не собрался. Именно поэтому в церкви может быть ощущение неестественности. Даже натянутости. Так и должно быть. Ведь любовь не только чувство, любовь – это ещё и труд. Иногда нужно себе признаться, что предпочтения в музыке – это всего лишь предпочтения. Возможно, нам следует научиться смеяться над шутками стариков и сопереживать наивным страхам старшеклассников.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
23/05/2018
Темы:
Взаимоотношения Конфликт
1617
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Грубияны во имя Иисуса
Почему изгнание торговцев из храма не является вашим карт-бланшем на драку.
Джаред Уилсон
| 1 ноя |
643
Ради вашего брака стоит потрудиться
Небольшой отрывок из проповеди Джона Пайпера о браке, траве и «коровьих лепешках».
Джон Пайпер
| 24 июл |
1516
Четыре шага к восстановлению доверия
Доверие растет, когда оба человека готовы «поднапрячься».
Джош Скваерз
| 21 фев |
1617
Трудные разговоры
Без них, к сожалению, жить не получится.
Али Ховард
| 5 сен |
1065
Если муж тебя бьет
Поговорим сегодня о домашнем насилии. Что делать, если муж бьет?
Патриция Райбон
| 20 июн |
2642
Работает на Cornerstone