Травка зеленеет... у соседа
Травка зеленеет... у соседа

Травка зеленеет... у соседа

«Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.»

— Ну все, продал дом, отнес деньги в банк, – сказал мой норвежский приятель.
— Так тебя поздравить можно?
— Ну, да. Почти. Осталось еще четыре миллиона крон ипотеки.

Я начал высчитывать курсы, в голове округленная сумма проявилась в «больше, чем полмиллиона долларов». Поздравлять сразу как-то перехотелось, а голова заработала, выдавая на экран памяти все фразы, которые я недавно произносил, сравнивая их жизнь и нашу.

Почему так происходит? Почему, когда мы сравниваем, мы берем лучший пример у них и худший у нас?

Мы сравниваем столичные цены на недвижимость с провинциальными ценами в испанской деревушке и с негодованием сетуем: «У нас-то очень дорого!» Мы с пеной у рта кричим о недоступности покупки жилья в России, забывая, что и на западе большую часть жизни человека его домом владеет банк. Мы сравниваем наши проценты на ипотеку с их процентами, возмущаемся, забывая, что благодаря советским правилам у довольно большого количества людей имеется приватизированное за мизерные деньги жилье, которое построило уже давно не существующее государство, избавив от необходимости жить в долгу перед банком.

Мы возвели в ранг национального ДНК это постоянное недовольство жизнью, окружающими людьми, правительством, президентом, что там еще бывает... Мы почти всегда уверены, что у нас заведомо хуже, чем у них. Потому что у соседа трава всегда зеленее. Потому что наша жизнь не идеальна. Потому что…

Смотреть по сторонам мы научились. Даже преуспели. Только, кажется, от этого нет никакого толку. На этой пасхальной неделе я учусь смотреть вверх.

«Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,  дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.» (Притчи 30:8-9)

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
26/04/2014
Темы:
Притчи
1880
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Ленивец во мне
Ложь, питающая лень.
Скотт Хаббард
| 5 окт |
187
Хватит сходить с ума из-за женщины из 31-й главы книги Притч
Помните известный в интернете стишок: «Ради бабы своей все дела отложу, чтоб в тоске у окна не сидела – то коня шугану, то избу подожгу… Ей нельзя без любимого дела!» Давайте разберемся уже в этом вопросе.
Лорен Оквист
| 16 сен |
8095
Работает на Cornerstone