Хватит сходить с ума из-за женщины из 31-й главы книги Притч
Хватит сходить с ума из-за женщины из 31-й главы книги Притч

Хватит сходить с ума из-за женщины из 31-й главы книги Притч

Помните известный в интернете стишок: «Ради бабы своей все дела отложу, чтоб в тоске у окна не сидела – то коня шугану, то избу подожгу… Ей нельзя без любимого дела!» Давайте разберемся уже в этом вопросе.

Я довольно часто слышу в сетях слова молодых, подверженных влиянию внешней среды христиан: «Я ищу (хочу быть) женщину из 31-й главы Притч». И каждый раз, услышав эту фразу, я внутренне напрягаюсь.

Чтобы расставить все точки над известной буквой, скажу, что я верю в Библию. Я люблю ее, читаю с удовольствием и стараюсь поступать, как в ней написано.

А теперь, если вам нужно вспомнить, о чем речь идет: в 31-й главе книги Притч говорится о гипотетической женщине, которая обладает множеством талантов (вот тут можно почитать). Даже не так. Она талантлива во ВСЕМ. Она просыпается раньше всех, у нее стальные мышцы, она супер-риэлтор в сфере покупки недвижимости, в ее одежде много фиолетового, она заботится о детях, о бедных, в ее доме всегда тепло, а еще она, похоже, не ест углеводы.

Выглядит все так, словно эта женщина может все на свете.

Вполне возможно, что если вы похожи на меня, после прочтения 31-й главы книги Притч, вы воскликнули: «Ничего себе! Неужели все женщины такими обязаны быть? Разве это возможно, если все женщины – разные? А что, если она не умеет готовить? А если за ее детьми присматривает няня, когда она на работе? Что, если она никогда не выйдет замуж? Неужели ее женское предназначение можно считать тогда неисполненным? Значит ли это, что она живет во грехе?»

И самое главное, а что, если вы не хотите быть этой самой женщиной из 31-й главы Притч?

Если у вас на эту тему, как и у меня, накипело, то расскажу вам, что помогло мне успокоиться в данном вопросе.

Женщина из 31-й главы – это не картина настоящей женщины.

Некоторые умные ученые считают, что в Притчах нам говорится о собирательном образе женщины, обладающей лучшими чертами разных женщин.

Другие же, наоборот, считают, что это и не женщина вовсе, а одушевление «мудрости». Если вы внимательно читали книгу Причт, вы заметили, что о мудрости часто говорится – «она». Логично предположить, что в последней главе нам дается практический пример «мудрости в действии».

31-я глава Притч написана для мужчин, а не для женщин.

Если вы прочитаете внимательно, то увидите, что в этой главе дается только одна директива: «Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела́ ее!» Рейчел Эванс пишет, что  во время работы над книгой «Год библейской женственности» ей пришлось поближе познакомиться с еврейской культурой, в которой мужчины запоминают этот отрывок в качестве песни хвалы за женщин, которые есть в их жизни. В западной же культуре 31-я глава почему-то воспринимается как список, который нужно женщине предъявить.

Мы берем пример не с какого-нибудь человека, а с Иисуса.

Вспомните язычницу Руфь, или блудницу Раав. Была также и судья Девора, королева Есфирь. В Писании есть примеры разных женщин, со многими из которых мы можем чувствовать некое сходство. Но у всех них есть одна общая черта – они поступали мудро – делали то, что говорил им Бог, не пытаясь как-то изменить себя самостоятельно.

Мужчина вы или женщина, читая 31-ю главу книги Притч, старайтесь увидеть не точное описание человека, а тип человека, который ищет мудрости и использует ее. И мужчинам, и женщинам есть чему научиться в этой главе. Ведь сама книга Притч была написана сыну Соломона, в конце концов.

Так что если вы читали эту главу и видели недостижимый для вас пример для подражания, вздохните глубоко и успокойтесь. Пусть это прозвучит как клише, но Иисус действительно вас любит. Он вас сотворил как есть. И как бы это ни выглядело – этого достаточно. К счастью для всех нас – мудрость действительно нужна любому человеку.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/09/2014
Темы:
Женщина Притчи
5935
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Женщины созданы для труда
Да и мужчины, собственно, тоже.
Абигейл Доддс
| 1 окт |
278
Тони Рейнки
| 27 сен |
280
Дэнис Реннер
| 15 фев |
778
Сделай мечту реальностью
Сделай себе особенный подарок на 8 марта – прорвись к своей мечте!
Дэнис Реннер
| 4 фев |
851
Должны ли мужчины относится к женщинам «по-особенному»?
Идея равенства мужчины и женщины сегодня не просто в мейнстриме – опасно даже намекнуть, что в этом равенстве есть оговорки. Но мы попробуем намекнуть.
Джон Пайпер
| 10 ноя |
2806
Работает на Cornerstone