Сегодняшний определяющий вопрос: Что такое человек? 
Сегодняшний определяющий вопрос: Что такое человек? 

Сегодняшний определяющий вопрос: Что такое человек? 

По образу и подобию...

В первые века существования церкви христологические вопросы не давали покоя христианам и церковным лидерам. Как мы понимаем божественность и человечность Иисуса из Назарета? Что значит исповедовать имя Иисуса Христа, Сына Божьего? Кризисы церкви в ту эпоху были связаны с тем, как правильно понять Бога — что значит принять самооткровение Бога как Отца, Сына и Духа.

В эпоху позднего средневековья западные церковные споры сместились в сторону спасения — того, как грешник становится праведным пред Богом. Что нужно сделать, чтобы спастись? Как соотносятся вера и дела? В это время возникли и другие споры: о природе и количестве таинств; о соотношении авторитета Священного Писания и церковной традиции и папской власти; об определении понятий «вера», «оправдание» и «освящение».

Сегодня мы переживаем третий серьезный кризис. На этот раз в центре внимания — антропология, природа и судьба человечества. Что такое человек? Что значит быть сотворенным по образу и подобию Божьему? Быть сотворенным мужчиной и женщиной? Получаем ли мы свою идентичность и предназначение или сами создаем идентичность и смысл для себя?

Человечество в мире «создай себя сам»

В современном мире принято воспринимать человека как нечто, что нужно создать, как проект, ожидающий своей реализации. Наша сущность отодвигается на второй план, заменяясь подходом к жизни по принципу «ты можешь быть кем угодно», на фоне повествования о сопротивлении внешнему соответствию каким-то другим стандартам жизни. Ты должен дать себе определение — такова идея, даже если это противоречит тому, что говорит о тебе прошлое, твоя семья, твое общество или (все чаще) твоя биология.

Тем временем кислоты постмодернизма разъели идею о том, что у человечества есть сущность, что в вещах может быть данность. Утрачена также идея о том, что у человечества есть общий telos — врожденное предназначение или высшая цель, к которой мы стремимся.

Распространение технократического понимания мира, при котором мы создаем мир, который хотим, а не работаем с ним и не возделываем его, ставит нас в ситуации, которые предыдущим поколениям показались бы непонятными: логика исправления «несправедливости», связанной с тем, что биологические мужчины не могут рожать, или удаление здоровых частей тела во имя здоровья, чтобы приспособить их к самовосприятию человека как инвалида или представителя другого пола.

Мы верим в тело

Что значит быть воплощенным? Что означают наши тела? Что говорит наш дизайн о нашей идентичности и предназначении?

Церковь, которая будет актуальна в будущем, не примирится с редукционистским видением человечества, преуменьшающим значение человеческого тела и исключающим трансцендентный смысл. Пересказывая великое повествование о творении, грехопадении, искуплении и восстановлении, мы будем уделять больше внимания последствиям библейского учения о творении и грехопадении. Провозглашая Христа распятым и воскресшим для прощения грехов, мы будем уделять больше внимания воплощению и последствиям исповедания «воскресения тела».

Современный кризис столь же изменчив и разрушителен, как и гностицизм, с которым столкнулась древняя церковь. Гностики утверждали, что главное в нас — это божественная искра, внутренний дух, который однажды будет высвобожден из человеческого тела. Они утверждали, что «настоящий ты» заключен в этом мире материи, а «дух» имеет большее значение, чем тело. Такие писатели, как Василий Валентин, описывали встречу с Богом в сердце, получение «тайного знания о божественном» как источник истины и мудрости.

Против них выступали такие отцы церкви, как Ириней, отстаивавший благость тела. Он отказывался сужать истину, выбирать «дух» вместо «материи» или «душу» вместо «тела». Христианство объединяет то, что гностицизм разделил бы.

«Что» и «Почему»

В будущем, когда мы будем проповедовать, учить, катехизировать и воспитывать других, нам придется уделить особое внимание тому, что и почему в христианском учении:

  • Мы верим, что Бог создал нас, мужчину и женщину, по Своему образу и подобию, чтобы мы познавали и любили Его и разделяли Его вечную радость. Хорошая жизнь заключается не в том, чтобы изобретать свое предназначение, а в том, чтобы склоняться перед Божьим замыслом и отражать Его славу.
  • Мы верим, что сексуальность — это данный Богом аспект нашего воплощенного существования как людей, созданных по Его образу и подобию, мужчины и женщины, направленный на физический и животворящий союз мужчины и женщины в браке. Сексуальность является воплощенной, а не воображаемой, физически обоснованной, а не психологически обусловленной.
  • Мы верим, что являемся людьми, возлюбленными Богом, созданными для того, чтобы любить Бога, любить других и заботиться о мире, который Он создал. Мы становимся похожими на то, что любим. Наша идентичность обретается не в себе, а в Боге.

Отвечая на вызов сегодняшнего дня, важно признать, что антропологические проблемы уже проникли в церковь. Они формируют нравственные взгляды наших общин.

Если наша сексуальная этика построена на квазигностическом понимании экспрессивного индивидуализма, то церкви будет недостаточно просто утверждать правильные убеждения, касающиеся сексуального поведения. Мы должны объяснить не только миру, во что мы верим, но и церкви, почему мы верим в то, во что верим. Это задача, стоящая перед нами, — судьбоносная возможность глубже проникнуть в нашу веру, отстаивая видение человечества, которое намного выше всего, что предлагает мир.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

12/10/2023
Темы:
Секс Человек
201
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Секс вне брака – табу? А ну-ка докажи!
Если вы думаете, что в Библии осуждается лишь только супружеская измена, эта статья – для вас!
Престон Спринкл
| 29 июл |
100335
Джон Тарватер, Трент Роджерс
| 16 дек |
1103
Песнь Песней для одиноких
... доколе ей угодно.
Эрик Ортлунд
| 25 фев |
472
Почему христиане не говорят о сексе после свадьбы?
В Церкви вам много расскажут о воздержании до брака. Но разве должен разговор о сексе на этом заканчиваться?
Карлос Родригес
| 27 окт |
11032
Четыре шага в борьбе с сексуальным грехом
Бог видит каждое слово, которое мы печатаем в строку поиска в браузере.
Сэм Оллберри
| 28 фев |
7471
Работает на Cornerstone