Секс вне брака – табу? А ну-ка докажи!
Секс вне брака – табу? А ну-ка докажи!

Секс вне брака – табу? А ну-ка докажи!

Если вы думаете, что в Библии осуждается лишь только супружеская измена, эта статья – для вас!

Бог определенно хорошо относится к сексу. Две самые первые заповеди в Библии – «да владычествуют они над…» и «плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1:26-28). Другими словами сформулировать это можно так: «правь миром и как можно больше занимайся сексом». Не такое уж и плохое предназначение для человека.

Кто там заикался насчет того, что Бог – это вселенский зануда? Бог создал секс и сказал, что «это хорошо».

В христианских кругах принято считать, что Бог разрешает секс только внутри брачных уз. Внебрачный секс – это один из самых явных и безусловных запретов в христианстве. Но где именно в Библии сказано об этом? Можете привести стих?

Кто-то сразу цитирует одну из 10 заповедей: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14). Но прелюбодейство – это секс с чужой женой, тут ничего нет про секс 2-ух неженатых молодых людей. Точно так же и когда Иисус осуждает похоть в 5-й главе Евангелия от Матфея, Он рассуждает в контексте прелюбодеяния. Другими словами, мы не должны желать чужую жену, словно свою.

Бог определенно хорошо относится к сексу. Но Он задумал секс для брака.

Любящие перечитывать Пятикнижие откроют 18-ю главу книги Левит. Там перечисляются все виды сексуальных запретов, включая инцест, скотоложство, прелюбодеяние и другие грехи. Но опять же, нигде в 18 главе Левит не сказано ничего об осуждении секса до брака.

Я знаю, что прозвучат аргументы: Библия осуждает блуд и сексуальную распущенность, которые включаю и внебрачный секс. Возможно, так оно и есть. Но хотелось бы, чтобы это было сказано в Библии, а не предположено нами. Еще раз повторюсь: в самом подробном списке сексуальных грехов в книге Левит 18 главе ничего не сказано о сексе до брака.

Так можно или нельзя?

Перед тем, как вы радостно побежите бронировать номер в отеле и звонить своей подруге со счастливой новостью, пожалуйста, дочитайте эту статью до конца. Да, Библия действительно говорит, что любой секс вне брака является грехом. И вот, каким образом. В начале книги Бытия Библия, в общих чертах, дает нам схему брачных отношений. И, хотя там нигде не звучит фраза «да не будет у тебя секса до брака», довольно легко прослеживается общая мысль, что внебрачный секс находится вне Божьего замысла о семье. Божья заповедь «плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1) радостно принимается Адамом после того, как они с Евой связаны брачными узами (Бытие 2:24-25; 4:1,25). То же самое относится и к их потомкам: Ной, Шема, Абрам и другие – все они вступали в брак, а потом уже спали со своими женами, и их дети рождались в рамках брачного завета.

Когда они обращали свой взор на других женщин, как, например, это случилось с Авраамом и Агарь (Бытие 16), эти отношения не расценивались как супружеская неверность. Случай с Агарь был чем-то сродни современной практике суррогатного материнства, когда ребенок вынашивается другой женщиной, а не бесплодной женой. И, тем не менее, эти деяния не были одобрены Богом, хотя и были широко распространены в израильском обществе.

Ни в одной книге Ветхого Завета вы не найдете Божьего одобрениея внебрачной связи. И не важно, насколько сильно пылает любовь.

На протяжении всего Ветхого завета мы прослеживаем имею, что секс был задуман для брака. Во Второзаконии осуждается невеста, лишившаяся девственности до свадьбы (Вт. 22:13-19), а любовная поэзия Песни Песней описывает радости интимной близости, но увещевает об ожидании брачных уз, в которых и должна быть эта близость. Ни в одной книге Ветхого Завета вы не найдете Божьего одобрения внебрачной связи. И не важно, насколько сильно пылает любовь.

Роль традиции

Иудейская традиция, перекочевавшая из Ветхого завета в Новый, в вопросах осуждения секса вне брака была даже более явной. Например, существует предание, что Иосиф (любимый сын Иакова) настоятельно требовал, чтобы его сын и будущая невестка Асенефа сохраняли чистоту до дня свадьбы. В Ветхом завете нет ничего, что указывало бы на это, свадьба Иосифа и Асенефы упоминается мельком (Бытие 41:45, 50:52). Но поздние упоминания истории об Иосифе и его невестке отражают широко распространённое иудейское убеждение: секс до брака – это грех.

И именно в такой этической среде выросли Иисус и Его последователи. У иудеев и христиан есть много разногласий по поводу того, что такое хорошо и что такое плохо (гастрономические правила, обрезание, суббота и т.д.). Но когда заходит разговор о сексуальной распущенности, тут их точки зрения во многом схожи. В иудейской культуре секс до брака осуждался. Осуждается он и среди христиан.

Например, Павел (иудей) утверждал, что правильное место применения своего сексуального желания – это брак: « Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7:2). Опять же, если неженатым тяжело совладать с собой и своими желаниями, Павел не отправляет их в ближайший бордель или к какому-нибудь «дружку с привилегиями». Напротив, «пусть вступают в брак», потому что «лучше вступить в брак, чем разжигаться страстью» (1 Кор. 7:9). Другими словами, мы должны утолять свои сексуальные желания лишь в рамках брачных уз.

Не только прелюбодеяние

В другом отрывке Павел пишет: «Бог хочет, чтобы вы были святы, чтобы вы воздерживались от разврата, чтобы каждый из вас умел властвовать над своим телом со святостью и достоинством, а не шел на поводу своих низменных страстей, как это делают язычники, не знающие Бога» (1 Фес. 4:3-5).

Эти слова Павла нельзя отнести лишь к прелюбодеянию. Здесь явно говорится о всех формах секса вне брака. А знаем мы это потому, что даже язычники-римляне, о которых упоминает апостол, считали супружескую измену преступлением. А вот сексуальные отношения вне брака считались у них вполне нормальными. Главное, что ты спишь не с чьей-нибудь женой. Поэтому, когда Павел призывает христиан воздерживаться от разврата, его слова нельзя ограничивать лишь прелюбодеянием, т.е. супружеской изменой. Что отличало христиан от других яычников-римлян – они как и их иудейские братья верили, что секс вне брака - это грех.

Благодать Бога покрывает все наши грехи, а Бог дает ее каждому, кто просит.

Многие другие отрывки Нового Завета подтверждают то, что мы видим в письмах Павла. Откровение 14:4 указывает на верных братьев, которые остались девственниками.  В Евангелии от Матфея 1:18-19 рассказывается о целомудрии Иосифа и Марии. В Послании к Евреям 13:4 блуд осуждается, как секс вне брака: «Пусть все высоко почитают брачный союз и хранят верность своим супругам. Бог осудит всех, кто неверен своему мужу или жене, и тех, кто виновен в разврате». И опять же в этом стихе мы не можем говорить лишь о прелюбодеянии, потому что и блуд, и прелюбодеяние вместе упоминаются в этом отрывке.

Бог определенно относится хорошо к сексу. Но он задумал секс для брака. И отвергающий замысел Бога в погоне за плотскими удовольствиями, не только поступает не разумно, но и отвергает удовольствия, которые приготовил для него Бог. Секс вне брака – это насмешка над волей Бога и превозношение человеческих желаний над мудростью Всевышнего.

Христиане могут, конечно, ошибиться. Бог дает им прощение даром. Благодать Бога покрывает все наши грехи, а Бог дарует ее каждому, кто просит. Но одно дело бороться и падать. Другое – называть грех благом и проступок – благочестием. Христиане, настоящие, а не показные, стараются жить согласно замыслу своего Создателя, радуясь дарам, которые Он приготовил Своему народу.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
29/07/2015
Темы:
Грех Секс
46129
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Ингредиенты раскаяния
Чем сильнее чувство, что признаки раскаяния нужно выискивать, тем меньше вероятность, что раскаяние было настоящим.
Джош Скваерз
| 20 фев |
1732
Паразит Мартина Лютера
Правду невозможно донести посредством приукрашенных или хорошо отредактированных жизнеописаний.
Тревин Вакс
| 20 ноя |
2421
Поговорим о сексе...
Подход супругов к сексу очень сильно отличается.
Боб Лепин
| 11 ноя |
2436
Как возлюбить Бога больше, чем развлечения?
Джон Пайпер отвечает на вопрос радиослушателя, которому сериал про политиков интересней молитвы и чтения Библии.
Джон Пайпер
| 9 ноя |
2369
Романтика в спальне
Эта часть дома должна быть местом культивирования, празднования и поощрения любви и романтики.
Сабрина Макдональд
| 26 окт |
2125
Работает на Cornerstone