Свадьба в мегацеркви для пастора-холостяка: История любви, которая продлится вечно
Свадьба в мегацеркви для пастора-холостяка: История любви, которая продлится вечно

Свадьба в мегацеркви для пастора-холостяка: История любви, которая продлится вечно

«Эти слова я хотел сказать 44 года», — сказал пастор Стив ДеВитт церкви «Вефиль» в Краун-Пойнте, штат Индиана.

Его прихожане сразу поняли, о чем он говорит, и начали ликовать.

Он все равно сказал им под крики, аплодисменты и свист: «Это моя последняя проповедь в качестве одинокого мужчины».

Прихожане Вефиля знали, что Стив искал жену — более того, многие из них искали ее от его имени. Это должно было быть легко. Стив был богословом, одаренным оратором и пользовался популярностью в своей растущей общине.

И он не уклонялся от поисков. Стив начал встречаться в средней школе. В младших классах родители перевели его в христианскую среднюю школу. «Это было похоже на летний лагерь, где вокруг ходили одни христианские девушки», — говорит Стив.

«Начиная с 18 лет, я почти каждую неделю молился о своей будущей жене», — говорит он. Он серьезно относился к своей вере, к ответственным отношениям и к служению. Он ходил на свидания во время учебы в университете Корнерстоун и богословской семинарии Гранд-Рапидс, затем во время пасторской стажировки и нескольких лет работы молодежным пастором.

По его словам, Стив был «подающим надежды, но не чувствовал никакого давления по этому поводу». Это потому, что, казалось, всегда были возможности.

Соотношение христианских мужчин и женщин было непропорциональным со времен ранней церкви, когда женщины, вероятно, составляли около двух третей верующих. В 1700-х годах пуританский проповедник Коттон Мазер жаловался, что «в церкви из трех или четырех сотен прихожан есть лишь несколько более ста мужчин, все остальные — женщины».

Сегодня женщины составляют 55 процентов американских евангельских протестантов. Но если вы ищете подходящего молодого христианина, это немного сложнее. Только около 12 процентов мужчин-христиан и 18 процентов женщин серьезно относятся к своей вере, верят в «основные христианские учения и … осмысленно практикуют христианское благочестие», — пишет исследователь Лайман Стоун.

Стив ДеВитт искал такого человека — и на бумаге шансы были в его пользу. Но все сложилось иначе.

Пастор-холостяк

Когда Стив был 25-летним холостым молодежным пастором, никто в церкви Колледж Парк в Индианаполисе не считал его странным. Но когда он стал старшим пастором в церкви «Вефиль» в Краун-Пойнте, в 29 лет он все еще был холост.

Курт Хэнд, который примерно ровесник Стива, уже посещал церковь «Вефиль» вместе со своей женой Келли, когда туда приехал Стив. «Нам было интересно, как он собирается учить нас браку», — сказал он.

«Но мы ясно видели, что он посвящен и любит Господа», — сказала Келли. «Это было очевидно уже после нескольких минут, проведенных с ним».

Когда в 1997 году Вефиль призвал Стива в качестве пастора, он был не только преданным христианином, но и каждую неделю вставал перед 500 прихожанами и демонстрировал эту преданность. Это привлекало одиноких женщин в его церкви и в других церквях района. В то же время прихожанки стали пытаться свести его со своими незамужними дочерьми, внучками, племянницами и подругами.

«К моему стыду, это заставило меня не думать слишком серьезно об обязательствах», — говорит Стив. «Я думаю, что это нездоровая часть моей истории. Несомненно, я упустил из виду или прошел мимо многих прекрасных христианских женщин, которые могли бы стать прекрасными женами».

Не то чтобы Стив ходил на свидания каждый вечер недели. «В служении есть свои преимущества, и я использовал их по максимуму», — говорит он. «Я мог вливать энергию в церковь так, как это было бы неправильно для женатого мужчины».

Например, он проводил много времени с членами церкви, обедая у них дома или приглашая их на пиццу (он не был великим кулинаром — в конце концов, еда у Стива стала «ПВСС», что означает «Принеси все с собой»). Он с головой ушел в проповеди, изучая, обдумывая, шлифуя и практикуя. Он стал автором статей, выступал на молебнах в колледжах, лагерях и других церквях, а также написал книгу.

«Я действительно наслаждался этой свободой», — говорит Стив.

Он не переставал молиться за свою будущую жену. Но со временем найти ее становилось все труднее, потому что ставки все время росли.

«Многие пасторы могут расти в служении, увеличивая ответственность, вместе со своей супругой», — сказал Стив. «Они начинают моложе, а потом вместе взрослеют и набираются опыта».

Стив, с другой стороны, ему было уже за 40, и он руководил церковью, которая выросла до тысячи человек. Его жена должна была быть зрелой верующей, любить служение, не бояться быть в центре внимания и разделить с ним церковь, которая пользовалась его безраздельным вниманием в течение 15 лет.

По словам экспертов по мегацерквям Скотта Туммы и Уоррена Берда, Стив был, вероятно, единственным пастором мегацеркви в Америке того времени, который никогда не состоял в браке. Как таковой, он был единорогом. Ей тоже предстояло стать таким.

Другой единорог

Когда Дженнифер Террелл была маленькой, ее часто приглашала мама на свадьбы друзей и родственников.

Честно говоря, она была лучшим вариантом. Ее отец, бывший бейсболист высшей лиги и скаут команды «Канзас-Сити Роялс», большую часть времени находился в разъездах. А два ее старших брата предпочли бы чистить унитаз зубной щеткой, чем сидеть на свадьбе.

Дженнифер, с другой стороны, была прекрасной гостьей на свадьбе. Ей нравилась музыка, платья и цветы. Она хранила сувениры — конфетти, приглашения, пузырьки — в специальной коробке дома. Она подбирала идеи для своего особого дня, записывая их, чтобы не забыть.

Она выросла, мечтая о муже, семье и домашнем убранстве. «Она поступила в Университет Бэйлора, тихо надеясь получить степень МРС», — говорит она. «Я всегда хотела быть женой и мамой. Я молилась, чтобы Бог поскорее предоставил мне такую возможность, чтобы я смогла исполнить это желание в своей жизни».

Через несколько лет после окончания колледжа Дженнифер наконец-то обручилась. Она начала действовать: выбирала место, примеряла платья, выбирала вкус торта. Она посетила залы для приемов, наняла фотографа и попросила друзей быть в ее свадебной компании. Все должно было быть идеально.

Она помнит, как стояла в очереди на контроль в аэропорту Феникса, направляясь домой в Канзас-Сити на свадьбу. У нее было время доделать несколько последних деталей перед знаменательным днем.

И в этот момент ее жених разорвал отношения.

«Все, что я помню, это как я упала на землю, и люди спрашивали, нужна ли мне медицинская помощь», — говорит она. Через несколько дней, потрясенная, она сбежала к подруге в Сент-Луис, где посмотрела в лицо своему провалу.

«Я сделала свадьбу главным событием», — сказала она. Без нее она чувствовала себя дезориентированной.

«Я бросила работу, чтобы переехать [поближе к жениху]», — сказала она. «Там у меня не было духовной поддержки. У меня была минимальная поддержка друзей. Мужчина, который, как я думала, добивался моего сердца, таковым не являлся. Я чувствовала себя такой отвергнутой. Тогда я впервые по-настоящему поняла, что такое Евангелие. Когда я нелюбима, когда мне нечего предложить, когда я смущена — Бог добивается меня».

Дженнифер провела «много времени в позе зародыша в течение тех месяцев, но я бы не променяла это ни на что», — сказала она. «Я отчетливо помню аппетит к Слову и пропитанные слезами страницы дневника о боли и вере. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что это было самое приятное время».

После периода исцеления Дженнифер переориентировалась на свою карьеру фармацевтического представителя. Она служила в Библейском братстве, добровольно помогала детям в своей церкви, а позже поделилась своей историей на женском мероприятии. «Моя главная мысль заключалась в том, что вы можете быть одиноки как одинокий человек, так и женатый — ваше семейное положение не имеет значения», — сказала она. «Вы должны найти свое удовлетворение в Иисусе».

Первый звонок

После того как Дженнифер поделилась своим свидетельством, она получила письмо от женщины, которая была там. В нем была ссылка на статью Стива ДеВитта «Одинокий я: пасторская перспектива» на сайте the gospel coalition.

«Ваша беседа напомнила мне об этой статье», — написала женщина. «Может быть, вам будет интересно познакомиться с автором? Стив раньше был нашим пастором в Индиане».

Дженнифер согласилась. Через несколько месяцев она стояла в «Старбаксе», когда увидела его сообщение на facebook.

«Я уверен, что мы оба уже проходили это», — написал он. «Я готов попробовать еще раз. Как насчет тебя? Что ты думаешь о том, чтобы как-нибудь созвониться? ».

Взволнованная, Дженнифер оставила свой заказ на стойке и побежала к машине, чтобы позвонить своей невестке. Вместе они подготовили ее ответ: «Я в деле».

Честно говоря, Стив был заинтересован, но настроен скептически. «Я не терял надежды, что Бог даст мне жену, но мне приходилось смотреть на возможность того, что это не Его воля для меня. Я не придавал большого значения этому звонку».

Он был приятно удивлен. Она оказалась «очень хорошим собеседником» — настолько хорошим, что он продолжал звонить. В конце концов, он предложил заехать в Канзас-Сити по пути на День благодарения в Айову. (Дорога добавила к маршруту 6 часов).

Первая встреча

Первая встреча Стива и Дженнифер прошла совершенно по-разному. Она так нервничала, что почти не могла есть и спать все три дня его визита. Он был настолько расслаблен, что она сомневалась, заинтересован ли он.

«Мне казалось, что я разбиваюсь и сгораю», — говорит она. В день отъезда он рано утром уехал из Канзас-Сити на День благодарения к своим родителям.

«Я думала, что он не может дождаться, когда уедет из города», — говорит Дженнифер. «Я пробежала 19 миль, чтобы избавиться от стресса, который я испытывала».

По правде говоря, Стив не был уверен, о чем он думал. Желая выяснить все поподробнее, он спросил, не против ли она поехать к его родителям, чтобы провести больше времени вместе.

«Она пришла на мое семейное мероприятие и ослепила всех», — сказал Стив. «Я смог увидеть ее в такой обстановке, среди незнакомых людей, и ее сияние действительно покорило меня».

Но она спрашивала себя вот о чем: Если Стив такой замечательный, почему он еще не женат?

Она спросила его, и он назвал ей три причины: Во-первых, его служение было очень важно для него, и он не хотел подрывать его неправильным решением. Во-вторых, он еще не встретил подходящую женщину. И в-третьих, он хотел убедиться, что его прихожане примут ее — ради них обоих.

Последний пункт волновал меньше всего. Во время первого тайного визита Дженнифер в Вефиль семья, сидевшая рядом с ней, приветствовала ее и завязала разговор. Когда они узнали, что она не замужем, их первый вопрос был: «Эй, вы знакомы с пастором Стивом? ».

Нетрадиционные свидания

Стив жил в Индиане, Дженнифер — в Миссури. Стив работал со вторника по воскресенье, Дженнифер — с понедельника по пятницу. Она была свободна для общения после 17:00, когда он направлялся к кому-то домой для посещения пастора или на церковные собрания.

Когда они были в Канзас-Сити, они могли встречаться. Но когда они были в Индиане, они старались быть сдержанными. Стив был достаточно публичной фигурой, поэтому это было сложно. Когда ему сделали операцию на колене и Дженнифер навестила его в больнице, он сказал медсестре, что она его «подруга». Медсестру это не обмануло; она пошла домой и рассказала своей семье, что у пастора Стива есть девушка.

В марте он возглавил поездку в Израиль. Дженнифер записалась на другую поездку в Израиль примерно в это же время, и Стив попросил ее перейти в его тур. В Иерусалиме, договорившись об уединении в саду-гробнице, он подарил ей ожерелье с ивритским словом «хесед» (в переводе «заветная любовь») и впервые признался ей в любви.

В мае он прочитал проповедь, а затем вызвал Дженнифер на сцену, чтобы представить ее прихожанам и попросить их молиться за нее. А потом он всех ошеломил. Под музыку «Призрака оперы» и падающие с потолка лепестки роз он встал на одно колено и попросил ее выйти за него замуж.

Оглядываясь назад, Дженнифер говорит: «Лучше бы я приложила палец к подбородку и сделала вид, что думаю об этом». Но в тот момент она поцеловала его, а затем прошептала: «Ооо, я только что поцеловала тебя при всех». Он прошептал: «Давай сделаем это правильно», и поцеловал ее в ответ.

Затем, пока пастор читал заранее заготовленную длинную молитву, пара выбежала из церкви, прежде чем кто-то успел задать хоть один вопрос.

«Когда мы открыли глаза, их уже не было», — сказала Келли. «Мы почувствовали полное и абсолютное счастье, потому что мы знали его так долго. Мы знали, что его сердце жаждет, чтобы кто-то шел рядом с ним, мы знали, что найти подходящую девушку было непросто, и мы хотели, чтобы он смог испытать любовь к своему лучшему другу и иметь детей».

Церковь разразилась возгласами и аплодисментами.

«Мы все размышляли, — сказала Келли, — пытаясь вспомнить: „Видели ли мы ее раньше в зале? “».

Грандиозная свадьба

Для Дженнифер опыт планирования свадьбы во второй раз был совсем другим.

«Первая свадьба была даже не в церкви, потому что все дело было в эстетике», — сказала она. В этот раз она и Стив хотели венчаться в церкви — в его церкви. (Поступить иначе было бы «скандалом», — сказал Курт. «Да ладно, он же наш пастор»).

В первый раз у нее была шестимесячная помолвка, и ее голова была забита деталями. В этот раз «я была очень спокойна», — сказала она. «Моя первая свадьба была довольно пышным событием. На этот раз я обошлась пуншем и тортами из costco. Мы должны были сделать ее доступной по цене, потому что пришло так много людей».

Зал церкви вмещает 1200 человек, и даже тогда Стиву и Дженнифер пришлось ограничить список гостей только членами церкви, а потом только двумя от каждой семьи. (И да, это побудило некоторых гостей официально присоединиться к церкви).

Дженнифер была менее сосредоточена на деталях свадьбы, но гораздо больше — на своем будущем муже.

«Представьте себе двух 17-летних влюбленных», — сказал Курт. «Вот на что это было похоже, когда они пришли».

«Это было совсем другое — видеть нашего пастора в восторге», — сказала Келли. «Он был так счастлив».

Когда Дженнифер шла к алтарю, Келли наблюдала, как Стив смотрит на свою невесту.

Свадьба в мегацеркви для пастора-холостяка: История любви, которая продлится вечно

«Это был волшебный момент», — сказала она. «В конце их объявили мужем и женой, а когда они шли к алтарю, заиграли „Аллилуйя хор“».

Для многих членов церкви это было похоже на королевскую свадьбу. Их радость была полной.

Но если вы когда-нибудь получали что-то, чего очень сильно и долго хотели, вы уже знаете — это не принесет вам удовлетворения.

Счастливы до конца?

«Первый год нашего брака был очень трудным», — говорит Дженнифер. Из-за проблем со здоровьем в прошлом она не была уверена, что сможет иметь детей. Но она забеременела так быстро, что когда Стив сообщил прихожанам дату родов, «нам пришлось смеяться, потому что было видно, как люди занимаются подсчетами», — говорит она.

«Я заболела почти сразу», — сказала она. «Я была новобрачной, пыталась понять, как быть женой пастора, и все хотели пойти выпить кофе. Из-за беременности я не могла выносить запах кофе! ».

Она молилась об этом, поэтому не чувствовала, что может жаловаться. И все же переход от работающего профессионала к беременной жене пастора сбивал все ее ритмы.

«Я справилась благодаря Божьей силе», — сказала она. «В тот первый год у меня не было хороших привычек общаться с Господом, потому что все крутилось вокруг меня. Я думаю, что жила за счет духовного роста, который у меня был во время холостяцкой жизни, но вы не можете делать это вечно. Быть женой пастора и признаться: „Да, я не была в Слове“ — это унизительно. Это был унизительный опыт».

Со своей стороны, Стив чувствовал себя как старый пес, который учится новым трюкам.

«Это был сложный переход», — сказал он. «Мне пришлось научиться больше опираться на наших сотрудников и руководство, научиться лучше делегировать и разделять служение».

Церкви тоже пришлось внести некоторые коррективы. Внимание Стива теперь было разделено, и его время было ограничено по-новому.

Но брак Стива и Дженнифер также принес огромные преимущества. У них теперь две маленькие девочки, Кирали и Маделин (которые появляются на иллюстрациях к проповедям и книгам). Они принимали сотни людей в своем доме на ужин — и никому из них не пришлось приносить свою еду с собой или есть с дешевых бумажных тарелок.

Дженнифер «прекрасно дополняет Стива», — говорит Келли. «Она одарена в гостеприимстве. Она заботлива по отношению к другим людям. Она не видит негатива в людях — она очень позитивна. Когда ты с ней, она заставляет тебя чувствовать себя особенным, как будто ты ее лучший друг».

Женитьба «нисколько не отвлекла [Стива] от его миссии для Бога», — сказал Курт. «Его брак обогатил его пасторство, его проповеди. Теперь у него есть некоторый опыт, и он может рассказать нам о своей версии брака и воспитания детей».

«Он стал мягче относиться к людям в целом», — сказала Келли. «Я думаю, что то, что он стал мужем и родителем, смирило его в хорошем смысле. Теперь ему нужно глубже копать в себе и в Библии, чтобы ориентироваться и в своей жене».

Сваха

«Наше знакомство было чем-то вроде диснеевской сказки», — сказал Стив. «Но не бывает браков, которые были бы диснеевской сказкой. Мы испытывали трудности, как и все, чтобы все получилось, применяя Евангелие посреди нашей греховности в повседневной жизни. И хотя мы благодарны Богу за то, что Он свел нас вместе, мы нуждаемся в Божьей благодати каждый день».

По словам Дженнифер, оба с нежностью вспоминают свои холостые дни. «Мы служили Господу, изучали Слово, вливались в отношения с людьми… Холостяцкая жизнь — это хороший и ценный дар».

Это их лучший совет для тех, кто хочет вступить в брак: Стремитесь к Иисусу. Присоединяйтесь к поместной церкви. Станьте волонтером, чтобы помогать другим. Отправляйтесь в миссионерскую поездку. Посещайте занятия по изучению Библии. Устройтесь на работу.

Если Бог запланировал для вас остаться холостяком, это будет жизнь страданий и радости, отношений и одиночества, проблем и мира — точно такая же, как и жизнь женатого человека. Вместо того чтобы служить своим детям бессонными ночами и истериками малышей, вы сможете служить детям в своей церкви или общине. Вместо интимных бесед с супругом вы будете строить близкие дружеские отношения с другими христианами. Вместо того чтобы наставлять свою ближайшую семью, вы будете наставлять других верующих и быть наставляемым ими.

И если Бог запланировал для вас супруга, это тоже дар. Но вы не можете полагаться только на себя, чтобы привлечь этого человека, — говорит Стив. «Мы должны доверять Господу в этом вопросе. И я думаю, что Он — сваха».

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

14/02/2023
Темы:
Брак Пастор Свидания
588
>5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вы никогда не женитесь на правильном человеке
Как наша культура неправильно истолковывает совместимость
Тимоти Келлер
| 9 июл |
31695
Романтика может вас погубить
Как отношения становятся богом
Маршалл Сигал
| 21 ноя |
407
Простое женско-христианское счастье
Будьте счастливы, дорогие. Только вначале решите, что это счастье лично для каждой из вас означает.
Инга Че
| 16 июл |
4840
Когда от свадьбы вас отделяют километры…
Нет ничего хуже отношений на расстоянии. Нет ничего лучше отношений на расстоянии.
Маршалл Сигал
| 16 июн |
5687
Гарри Конли
| 17 апр |
3628
Работает на Cornerstone