Когда Бог становится суеверием
Когда Бог становится суеверием

Когда Бог становится суеверием

Мы можем превратить Живого Бога в Деда Мороза или бизнесмена, с которым нужно просто договориться.

В книге «Бесплатно: жертвенность и прощение в мире без благодати» Мирослава Вольфа рассказывается о том, как люди начинаются относиться к Богу как к суеверию.

Бог-переговорщик

Сначала Вольф говорит, что многие люди видят в Боге переговорщика, полагая, что Он подобен бизнесмену, обожающему заключать сделки. Когда у нас преобладают такие представления о Боге, мы превращаем свои молитвы в торг. «Я обещаю, что буду столько-то денег отдавать в церковь, если Ты…» или «Я обещаю, что откажусь от [заполните пропуск своим вариантом] на всю оставшуюся жизнь, если Ты избавишь меня от этой ситуации или решишь мою проблему». Наши предчувствия, будто Богу от нас что-нибудь нужно, заставляют предпринимать попытки что-нибудь предложить Богу, например, хорошее поведение, взамен божественных одолжений, думая, что Ему только и надо, чтобы заключить с нами сделку повыгоднее.

Бог – Дед Мороз

Есть еще одна альтернатива – относиться к Богу, будто это Дед Мороз. Мы ожидаем от Него чудесные и полезные подарки за наше прилежание и старание. Вместо попыток заключить сделку с не думающим ни о чем другом бизнесменом (Бог-переговорщик), мы относимся к Богу, как улыбчивому и доброжелательному бородатому дарителю подарков. Как мальчик из мультфильма «Полярный экспресс», который считал, что нужно только поверить в Санта Клауса, чтобы увидеть его, мы думаем, что нужно поверить в Бога и постараться изо всех сил быть хорошими, и тогда мы увидим, как «Дед Мороз» нам улыбается.
Бог «Дед Мороз» изливает на мир дары и любовь, почти ничего не требуя взамен. Мирослав Вольф пишет так: «Бог [в качестве Деда Мороза] решает наши проблемы, потакает нашим желаниям и заботится о нашем хорошем настроении». Мы даём ему список, ожидая, что получим всё, что туда вписали. А Дед Мороз удобно исчезает из нашей жизни до следующего раза, когда он понадобится. 

Бог Искупитель

Бог-переговорщик и Бог-Дед Мороз – это два способа неправильного отношения к Богу. Бог не продавец и не веселый дед. Во-первых, Богу от нас ничего не нужно. Он самодостаточен и никак не зависит от Своего творения (Рим. 11:34-35). Его власть и самодостаточность превращают торги с Ним в бесплодную возню.

Во-вторых, наш грех и развращение не дают нам повиноваться Богу и заслужить Его божественное расположение. Нам нечего предложить Ему для совершения какой-нибудь сделки. Да и наши попытки «быть хорошими» не достаточны, чтобы попасть в список «хороших детей» у Деда Мороза. Бог не из тех, кто просто улыбается «в блаженном поощрении того, кем мы являемся и что мы делаем, не глядя на нашу сущность и наши дела». Мы были созданы по образу Бога, чтобы отражать Его благость и совершенство «в праведности и святости истины» (Еф. 4:24), но наш грех разрушил это и привёл к ситуации, при которой мы ничем не можем искупить свой долг.
К счастью, Бог искупил нас от этого долга и нашего рабства греха и смерти. Бог-искупитель – святой и праведный Бог. Но Он еще любящий и всемилостивый. Мы не могли бы с ним договориться, Бог Сам с Собой договорился, чтобы отпустить нас из тюрьмы греха и развращения. Он отдал Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы выкупить наш долг Своей жизнью (Рим. 3:23-25). Его желание дать нам этот дар не зависит от того, что мы делаем, нам нужно только верой принять Христа и благодарить за спасение.

Бог щедр, и «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше» (Иак. 1:17). Однако, он не божественный Дед Мороз, как показывают трудности, часто вторгающиеся в нашу жизнь. Как пишет Майкл Хортон: «Бог не обещал нам здоровья, богатства и счастья». По крайней мере, в этой жизни. Писание утверждает, что разделяя со Христом Его славу, мы разделим с Ним и Его страдания (Рим. 8:17, 1 Пет. 4:13).

И всё же посреди испытаний этой жизни, Христос остается нашим заступником и посредником перед Отцом. Даже в этом момент Он вместе со Святым Духом, помогающим нам молиться, ходатайствует за вас. Он верно проведет нас по жизни до самого конца, а затем выведет нас в Его вечное и совершенное Царство нового творения (Фил. 1:6, Евр. 2:10).

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
21/05/2018
Темы:
Бог Характер
574
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Евангелие процветания в вашем чулане
Либо у нас есть Бог, либо у нас тогда, по правде, ничего нет.
Джим Нидхам
| 13 ноя |
1042
Френк Пауэлл
| 15 мар |
2833
А если Бог наш благ, то почему вокруг такой бардак?
Два заблуждения и одна важная истина.
Триста Иазелл
| 11 мар |
1652
Пять самых анти-культурных качеств христианина
Почему библейское учение до сих пор считается радикальным.
Стивен Мэтсон
| 23 июл |
2522
Слаба ли кротость?
Убери пробел между первыми двумя словами в заголовке и будет насмешка, намекающая на притворство. Кротость многими читается, как проявление слабости. Но так ли слаба кротость?
Арон Меников
| 25 май |
1606
Работает на Cornerstone