Привет! Меня зовут Эбби и я – созависимая
Привет! Меня зовут Эбби и я – созависимая

Привет! Меня зовут Эбби и я – созависимая

Статья для особо ревностных служителей

Обедала я как-то с подругой в ресторане. Было громко, суетно, а мы полностью погрузились в беседу и забыли обо всем вокруг. И вот, когда в очередной раз официант зачем-то подошел, я вдруг опомнилась и посмотрела на часы. Мы уже так долго сидим, а я ни разу не проверила телефон! Мне же могли звонить! 

Я быстро телефон перевела в беззвучный режим и положила его на стол экраном вверх. Мне нельзя было уходить от реальности так надолго.

Звонок не заставил себя ждать, телефон завибрировал и замигал экраном. Я подчинилась зову о помощи и, извинившись перед подругой и сославшись на неотложность разговора, вышла из ресторана, чтобы ответить на звонок.

- Ты там как? – спросила я вместо приветствия и в ответ услышала всхлипы.
- Он меня броооооосиииил!

Вот такая «неотложка», вот на это я отвлеклась от обеда с подругой, которую сто лет не видела.

Созависимость – термин, которым мы употребляем по отношению к родственникам, любовникам или друзьям с зависимостями. Главная проблема такого явления в том, что созависимые как бы побуждают зависимых нуждаться в себе. Мало кто из нас понимает, что перешел из категории друга в категорию созависимого. Мы льстим себе в том, что мы – хорошие друзья. Что мы вообще – самые жертвенные и любящие люди во всем мире. Мы носим бремена других и отвечаем на призыв служить.

И я – такой человек. До получения лицензии психотерапевта я проработала социальным служащим в организации для бездомных, беспризорных и семей-усыновителей сирот из Китая. Еще мне довелось поработать директором в миссии, оказывающей помощь нищим и жертвам насилия. Я всю жизнь живу в режиме ответа на призыв служить и отдавать себя всю без остатка. Потому что такой меня создал Бог.

На самом деле, нет. Вот шесть признаков того, что вы стали созависимым:

1. Вы доступны в любое время в любой ситуации.
Не важно, что произошло за день, вы все равно будете держать ухо востро на случай просьбы помочь, не обращая внимания на предупреждения о кончающейся зарядке в ваших уме, теле и душе. 

2. Вы истощены.
Не важно, выгораете ли вы на работе, недосыпаете, пропускаете тусовки или забили на физкультуру. Важно то, что вы отреклись от своего эгоизма, и это благо выше всех остальных.

3. Вы счастливы, когда вас позвали разрулить очередной кризис.
Вы ощущаете себя важным, нужным и живым. Есть что-то в статусе «кому звонить в случае непредвиденного»: вам звонят в первую очередь, с вами решают все сложные вопросы, и ради этого и стоит жить.

4. Вы всегда говорите «да», ведь сказав «нет» вы совершите что-то непоправимое.
Вам кажется, что всегда нужно ставить нужды других выше своих, и когда к вам приходят за помощью, вы даже не подумаете поставить свои потребности на первое место. 

5. Выставление границ кажется жестоким.
Ваша дверь всегда открыта. Всегда нужно быть доступным. Забота о себе граничит с эгоизмом.

6. Вы не ждете, что кто-то придет к вам на помощь с той же готовностью.
Когда вам плохо, вам стыдно за это, и вы вините себя за то, что согласились принять чью-то помощь.

Самое страшное в этом всем то, что я всю свою жизнь считала свою созависимость подражанием Христу. Такое поведение диктовала моя церковь. Меня хвалили и ставили в пример человеколюбия, и мне это не могло не льстить. Но в тоже время я постоянно была без сил, поскольку задвигала заботу о себе на потом, если останется время.

Но общение с верующими психотерапевтами сделало свое дело, и я поняла, что в этом не было Божьего замысла. Хотя расстаться с привычкой было сродни маленькой смерти. Неудивительно, что созависимость стоит в одном ряду с зависимостью. Позволяя зависимым воплощать свои привычки, мы сами ведем себя так же. Мы зависимы от ощущения нужности и гордимся тем, что нас считают достойными помощниками. 

Мне кажется, мы неверно понимаем Священное Писание, когда пытаемся представить себе Иисуса абсолютным аскетом. Мы считаем Его богом, лишенным человеческих потребностей и ограничений. Мы даже в рождественских гимнах рисуем Его безмолвным кротким дитем. И не помним, что Он отплывал в лодке, чтобы побыть одному. Не помним, что Он уходил молиться. Пропускаем мимо ушей, что близких учеников у Него было всего двенадцать, и что Он их о чем-то просил: когда до Его смерти оставалось несколько часов, Он просил учеников быть с Ним и бодрствовать, пока Он скорбит и молится. Иисус учил нас говорить «нет» – Он не всех исцелял, Он уходил спать, отдыхать, кушать, отказывал (самой матери!).

Созависимость – один из разрушительнейших видов невежества и самолюбования, поскольку подрывает наше физическое и душевное здоровье. Нам кажется, что мы любим окружающих, но на деле мы всего лишь прячем за служение свою потребность в восхищении нами. Не к такой любви призывает Господь своих детей. Бог Отец и Царь зовет нас в Свой дом, где мы будем отдавать и получать равноценно, если не с большей мерой. 
Первый шаг к покаянию и исцелению состоит в признании своей зависимости. Готовы ли вы признаться в том, что безумно устали, но считаете себя недостойными помощи и заботы? Вы созданы для большего.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/08/2019
Темы:
Забота Зависимость Психология
316
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Семь привычек настоящего друга
Привычки, которые помогут выстроить крепкую дружбу
Джасмин Маккейн
| 2 авг |
418
Рабы зависимости: что им нужно от вас?
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше
Энди Фармер
| 2 авг |
1978
Церковь невидимых болезней
Почему в церквях игнорируют проблемы душевнобольных и суицидально настроенных людей?
Иеремия Джонстон
| 26 апр |
5094
Чистящее средство для мозгов
Ограждение людей от проблем лишает возможности научиться их преодолевать.
Хитер Дрю
| 27 сен |
1710
Порнография: ложь, которой мы верим
Как вырваться из оков зависимости
Френк Пауэлл
| 12 авг |
21650
Работает на Cornerstone