Ошибочное благовестие
Ошибочное благовестие

Ошибочное благовестие

Спасение – это не способ попасть в рай, спасение – это Иисус.

Я в детстве очень боялся попасть в ад.

Сомнений в существовании этого страшного места у меня не было. Как-то я был уверен, что ад реален. Возможно, сыграл роль мой непокорный характер, «попивший крови» моих родителей и вынудивший их довольно часто меня наказывать за непослушание и проступки. Так что идея неотвратимого суда за нарушение границ дозволенного мне была понятна. Помнится, от наказаний в качестве закономерного следствия моих маленьких преступлений я был не в востроге. Наказание в виде ада энтузиазма у меня не вызывало.

Но и рай меня тоже особо не радовал. Проповедник рассказывал, как в раю мы будем петь гимны до конца дней. Скукотища-то какая! Но все лучше, чем ад. Вот я и «покаялся». Каялся я, к слову сказать, не один раз. К счастью, жизнь и окружающие меня люди помогли мне приблизиться ко Христу, и в какой-то момент необходимость «в очередной раз покаяться» у меня отпала. Среди моих друзей есть и такие, кто заявляет, что когда-то покаялся, но жизнь их не похожа на жизнь последователя Христа.

Меня как пастора это очень сильно расстраивает. Скажу вам так: меня не радует количество рук на богослужении поднятых на призыв произнести молитву покаяния, чтобы избежать вечного проклятия. Я радуюсь количеству преображенных Христом людей. Я радуюсь, когда человек действительно отдает себя Христу, и его жизнь в корне меняется.

Рай без Иисуса – не рай

В семинарии один профессор спросил нас, будущих пасторов, а если бы не было Иисуса, был бы рай раем? Я задумался. Грустно признавать, но без Иисуса большинство вещей остались бы без изменений. Улицы и дома из золота, отсуствие боли и горя, совершенные тела, неземные явства и мой персональный феррари у золотого дворца – все это и без Иисуса звучит довольно приятно.

Разумеется, мой профессор продолжил словами: рай без Иисуса – это не рай.

Основное определяющее качество ада не озера из серы, а вечное отделение от Бога. И определяющее качество рая – это не золотые улицы, а единение с Богом.

Именно поэтому думать надо не про билет в рай, а про наши взаимоотношения с Иисусом Христом.

Благая весть о «здесь и сейчас»

Когда мы рассказываем Евангелие своим неверующим собеседникам, мы расставляем особые акценты на возможности избежать адских мук и попасть в рай. Очень часто мы забываем о важном аспекте – как спасение влияет на нашу жизнь уже сейчас.

В евангелии от Иоанна 17:3 мы читаем о важности наших взаимоотношений с Богом. Иисус молится в гефсеманском саду незадолго до страшной казни. И слова его «сносят крышу», если читать их внимательно и вдумываться:

« Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. »

Греческое слово «знают» несет в себе концепцию очень близкого знакомства, подобного взаимного знания мужа и жены в браке.

Вечная жизнь – это не жизнь в раю. Вечная жизнь – это близкое знакомство с нашим Создателем, в котором обе стороны знают друг друга.

Иисус умер, заплатив высокую цену за наш грех. Но вместе с тем он и победил смерть, проложив дорогу для нашего преображения. Иисус прощает нас, да, но Он еще и хочет поселиться в нас посредством Духа Святого. Он изнутри нас хочет изменить. Павел пишет об этом как тайне Евангелия: «Христос в вас, упование славы» (Колоссянам 2:27)

Как рассказать людям о Христе?

Нам следует знакомить людей со Христом, а не выставлять им ультиматум. Заставлять людей выбирать между принятием доктрины или отправкой в адские печи – это не суть Евангелия. Евангелие в том, чтобы рассказать человеку о Боге, взявшем на себя наказание, положенное человеку за грех, ради исцеления и установления взамиоотношений между человеком и его Создателем.

Давайте поговорим, что это значит на практике.

1. Знайте Христа.

Невозможно познакомить с кем-то, кого вы сами не знаете. Мы не сможем рассказывать об Иисусе другим, если сами с Ним не проводим время. Уделяйте время чтению Писания, молитве и уединению с Богом.

2. Показывайте любовь.

Излучайте добро на работе, в ресторане, за рулем автомобиля. Тушите конфликты, а не разжигайте.

3. Говорите о Боге.

Большинство людей не такие уж противники христианства, как мы порой думаем. Если вы честно будете рассказывать о своей вере, многие люди выслушают с интересом ваши мысли и даже выскажут свои. Говоря о своей вере, говорите свободно, как о любой другой важной стороне вашей жизни. Будьте искренни, не выпячивайте только радостное, признавайтесь и в сомнениях, и в разочарованиях. Вы не источник пропаганды, вы рассказываете правду о том, что значит быть христианином.

4. Молитесь за других.

Молитесь за свою семью, коллег, друзей, которые не знают Христа. Даже предлагайте им молиться за них. Я не встречал людей, которые бы на предложение молиться о них ответили отрицательно.

5. Приглашайте людей в церковь.

Многие люди, когда их приглашаешь в церковь, думают о воскресном богослужении. И отчасти они правы. Но я хотел бы напомнить всем нам, что церковь – это не только воскресная служба. Приглашайте людей на мероприятия, которые помогут им познакомиться с ващей общиной. Не обязательно, чтобы это было формальное мероприятие, пикник в вашем доме с участием прихожан вашей церкви, возможно, даже будет полезнее. Помогите людям из церкви и неверующим общаться друг с другом и учиться друг у друга.

Людям нужно познакомиться с Иисусом Христом. А вы знаете Его? Заметно ли, что Христос в вас, упование славы?

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

08/06/2014
Темы:
Благовестие Церковь
4165
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Играйте в мяч!
... как христиане.
Майкл Бетрус
| 14 ноя |
122
Августин мог написать «О граде Божьем» в 2022 году
Быть частью культуры или не быть, вот в чем вопрос...
Крис Ваткин
| 7 ноя |
209
10 вещей, которые церковь может узнать о миссии от Иисуса, Петра и Павла
Несколько хороших мыслей для «ловцов человеков»
Экхард Шнабель
| 13 окт |
196
Послал ли Иисус нас искать «сынов мира»?
Стратегия благовестия или ошибка толкователей?
Джефф Келли, Джошуа Бауман, Мэтью Беннет
| 2 окт |
190
Я не миссионер. Не пытаюсь ли я оправдаться?
Идите, научите все народы... или нет?
Алекс Кочман
| 1 окт |
187
Работает на Cornerstone