То, что реально держит вас и не даёт сделать шаг вперёд
То, что реально держит вас и не даёт сделать шаг вперёд

То, что реально держит вас и не даёт сделать шаг вперёд

Почему вы не делаете то, что хотели бы

Истории сотворения иудейской, исламской и христианской религии берут своё начало в Эдемском саду. Бог приводит в рай первых мужчину и женщину с одним-единственным условием – не ешьте плодов конкретного дерева.

Искуситель принимает вид змея и сообщает женщине, что Бог чего-то им не додал. А ещё, говорит змей, Бог знает, что плоды этого дерева сделают вас такими же как Он!

Еву незамедлительно охватил страх, о котором мы все знаем не понаслышке; страх упустить что-то в жизни. А вдруг Бог не даёт нам что-то реально важное?! И плод съеден.

Что делают мужчина и женщина сразу после их предательского поступка? Прикрываются и прячутся. С тех пор мы не выходим из своего укрытия.

Страх, который держит нас под контролем

Если спросить людей, какие эмоции обычно приводят к нашим самым ужасным поступкам, то ответов будет много: жадность, ненависть, гордость и т.д.

Но я всегда думал, что страх. Я считаю, что страх лежит в основе всех наших ужасных недостатков. Смотрите, ревность – это страх утраты; гордость – страх быть униженным; жадность – страх, что у кого-то больше, чем у тебя.  

Недоделанные дела, недосказанные фразы, неудавшиеся поездки, не пережитые приключения и не взятые вершины – всё это происходит из-за какой-то доли страха.  

Йода высказал эту же мысль как нельзя лучше. «Страх – это путь к Тёмной Стороне. Страх ведёт к злости, злость ведёт к ненависти, ненависть ведёт к страданию».

Страхом подпитываются не только наши отрицательные поступки, но и грех неделания того, что следует. Есть важные дела, которые мы оставляем не сделанными, беседы, в которых мы так и не сказали главного, риски, на которые надо было и стоило пойти, и радость приключений, которые мы так и не испытали. Всё это происходит из-за какой-то доли страха.

Даже наука поддерживает эту мысль. Проблема с волнением стоит на первом месте психических заболеваний в США, ею страдают 40 млн взрослых, а это 18% населения. Постоянно нервничающие люди в 6 раз больше подвержены психическим расстройствам, чем те, кто не нервничает. Страх способствует  многим болезням, и замедляет процесс выздоровления.  

Чаще всего мы не осознаём, что страх влияет на наше здоровье и поведение. Несмотря на то, что мы все страдаем от него, страх считается ужасным недостатком. Жаль, ведь если бы мы более охотно признавали его влияние на нас, то смогли бы более эффективно с ним бороться.

Культура «разводит» нас на страх

Страх – величайший стимул в поведении человека, и все СМИ используют этот факт ради своей выгоды. Исследователи университета Эмори изучили, как СМИ говорят о проблемах здоровья в новостных роликах, журнальных и газетных статьях. Они обнаружили обратную зависимость в соотношении серьёзности проблемы и количества эфира. Например, болезни сердца, которые стоят на первом месте среди причин смерти, освещаются в СМИ намного реже, чем проблема убийств, которая стоит лишь на 11-м месте.

Во время интервью, проводимого для исследования вопросов перспективы и медиа источников на базе Хантер колледжа, группу спросили, что они думают о проблеме тяжких преступлений в США. 76% подкрепили своё мнение историями, которые они узнали из СМИ, и лишь 22% поделились своим личным опытом.  

В период между 1990-1998, количество убийств в стране уменьшилось на 20%, но количество историй об убийствах в СМИ увеличилось аж на 600%!  

Социальные сети ничем не лучше. Мы формируем группки, в которых ещё больше утверждаемся в своём видении этого мира, и перемалываем новости, подкрепляющие наши конкретные страхи и предрассудки.

Настоятельный совет из Писаний

Не мудрено, что наставление «не бойся» - одно из наиболее часто встречающихся в Библии. Иисус 125 раз даёт повеления, и 21 из них – это разные вариации на тему «не бойтесь», «мужайтесь» или «не страшитесь». Чуть ли не каждое посещение ангела начинается советом «не бойся!» 

Не мудрено, что указание «не бойтесь», - одно из наиболее частых в Библии. 

А что, если этот совет был дан с той целью, чтобы к нему прислушались все мы, а не только его первые слушатели, испытывающие страх в их конкретной ситуации? Что, если небеса постоянно взывают к нам сегодня: «Хватит бояться! Ваша жизнь и вера обеднели из-за страхов, которые вами управляют!»

Вспомните о том, чего мы обычно боимся, и подумайте, как многого мы лишаемся вследствие наших страхов:

  • мы боимся, что нас обидят, поэтому мы никогда не бываем искренни до конца
  • мы боимся выглядеть глупо, поэтому мы никогда не задаём вопросов
  • мы боимся не понравиться, поэтому у людей нет ни единого шанса узнать нас, какие мы есть
  • мы боимся, что что-то не получится, поэтому мы никогда не идём на риск
  • мы боимся конфликтов, поэтому мы не обсуждаем трудные темы

Всем нам известно, что совершенная любовь изгоняет страх. Но и в обратную сторону правило действует так же сильно: страх изгоняет любовь. Страх изгоняет веру. Страх изгоняет милость. Он изгоняет всё самое хорошее из нашей жизни.

Мы видим результаты страха в разговорах о том, например, чтоит ли Штатам принимать беженцев из Сирии. Любовь подсказывает: «Конечно, надо». Но страх диктует: «Да это же нереально. Не стоит идти на подобный риск».

Интересно, как многое в нашей внутренней и внешней политике построено на страхе. Да и вообще, все мы живём под каким-то страхом, разве не так?

Меняем ситуацию к лучшему 

Конечно, вы не можете взять и перестать в один момент и бояться, и переживать, и чувствовать себя безопасно на все сто. Но как бы изменилась ваша жизнь, если бы больше не позволяли этим чувствам контролировать вас? Что было бы, если б вы по-настоящему стали доверять обещаниям Бога? Изменилась бы ваша жизнь, перестань вы волноваться о том, что думают о вас другие люди?  

Одна из моих любимейших книг – это Genesee Diary, дневник Генри Нувена о семи месяцах, проведённых в монастыре траппистов. Находясь там в молчании и работе, он получил немало откровений об этой жизни:

«Нужно очень доверять человеку, чтобы отдаться ему полностью... Многие люди адаптируются...но так и не могут стать по-настоящему послушными. Они просто не хотят поднимать шум, поэтому плывут по течению, идут за толпой. Суть послушания не в этом. Это адаптация. Если бы доверял больше, полностью открывая себя, то послушание не было бы таким трудным делом».

Сколько же мы упускаем из-за того, что боимся пойти за Богом в неизвестность, и сделать что-то, что нам кажется нам безрассудным, рискованным или просто глупым?

Спросите любого человека, кому уже за 70, и он скажет вам, что больше всего под конец жизни он/она жалеет о том, что так и не достигли чего-то и не послушались, когда надо было, из-за сковавшего их тогда страха.  

Просите Бога о мужестве. Не бойтесь. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
23/01/2016
Темы:
Страх
3382
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пять подсказок для борьбы со страхом
Эта коварная и ненадежная эмоция крадет наш покой и угрожает лишить нас той жизни с избытком, которую обещает нам Иисус Христос
Патрик Майерс
| 7 авг |
403
Не дайте страху поработить вас!
От страха к капитуляции.
Рейчел Деккер
| 10 апр |
2462
Величайший идол современного христианства
Не все идолы сделаны из золота.
Джон Павловиц
| 16 мар |
10826
Я принимаю бой: дам отпор моим страхам
Доверь Богу все свои страхи.
Холли Паулетт
| 17 сен |
1923
Что русскому хорошо...
Запоздалая реакция на тему, которую уже пора закрывать.
Константин Гусихин
| 16 янв |
2348
Работает на Cornerstone