Пять подсказок для борьбы со страхом
Пять подсказок для борьбы со страхом

Пять подсказок для борьбы со страхом

Эта коварная и ненадежная эмоция крадет наш покой и угрожает лишить нас той жизни с избытком, которую обещает нам Иисус Христос

Каждый, кого мне приходилось консультировать, собеседовать, посещать, сталкивался со страхом.

Страх – одно из крупнейших препятствий в настоящее время.

Страх провоцирует насилие и приводит к страданиям. Со страха начинается зависть, страх разъедает дружбу. Страх отвлекает от дела, заставляет искать что-то, что мы, якобы, упускаем. Страх отбрасывает тень сомнения на любовь и удерживает нас от проявления искренности. Страх рушит отношения, нашептывая нам бежать первыми, чтобы не мы оказались брошенными. Страх размывает основание наших общин, надевая на наши лица чванливость и фальшивые улыбки. Страх мешает нам спать по ночам. Страх швыряет нас из переживания в переживание. Страх крадет наш покой и грозит лишить нас жизни с избытком, обещанной Иисусом Христом. 

Страшно бывает всем. СМИ буквально топят нас в страхе. Мир вокруг уже тонет. И, как ни печально, наши души тоже пропитаны страхом.

Библия же вновь и вновь призывает нас не поддаваться страху. Бог говорит через пророка Исайю (43 глава 5 стих): «Не бойся, ибо Я с тобой». И все же слишком часто нас словно засасывает трясина страха и мы уже не помним, каково это – не бояться. И вместо того, чтобы жить жизнью, к которой нас призывает Бог, мы ищем чего-то маленького, понятного, осязаемого, не страшного.

«Отсиживаясь в окопах» во время своих духовных битв я сформулировал для себя следующие пять подсказок для борьбы со страхом, и спешу с вами ими поделиться:

1. Не забывать дышать

Когда нам страшно, адреналин в нашем организме повышается, и это хорошо, если в данный момент нужно собраться и дать отпор противнику. Но если ситуация требует спокойствия, повышенный адреналин вредит не только здоровью, но и отношениям с окружающими.

Как бы банально это не звучало, но это работает: когда страшно, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Если угроза перед вами не физического характера, но вам все равно страшно, просто замрите на месте и взгляните своему страху в глаза.

Избегайте полного погружения в свои заботы и страхи о будущем. В Евангелии от Матфея (глава 6 стих 34) так и сказано: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей.»

2. Сверять карты

Прежде чем гнать по незнакомой местности, необходимо понимать, где вы именно находитесь. Знаете, как указывают туристам путь на городских картах красными флажочками: «Вы здесь»? Так и вам следует вначале свериться с голосом Бога в навигаторе, а потом, понимая, куда вам, жать на педаль газа.

Вызовы и травмы прошлых лет часто словно не отпускают нас даже сейчас. Решая, как отреагировать на очередные сомнения, убедитесь, что пугает конкретная ситуация, а не страхи по мотивам ранее пережитого.

Замечая, что страх берет за горло, станьте «на обе ноги». Попросите Бога помочь вам видеть ситуацию максимально четко и отличать реальные объекты от призраков таковых. Сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Не позволяйте волнениям о том, что будет (а может и не будет) завтра погрести вас под собой.

Помните, слова Бога нам – светильник ноге нашей и свет стезе нашей (Псалом 118 стих 105). Когда Бог освещает наш путь, Он не всегда «включает дальний свет». Но Он всегда с нами, давая нам достаточно света для следующего шага. 

3. Определиться с ролью

Разберитесь в том, что от вас требует ситуация, которая вас пугает. Спросите у Бога, каких действий Он ожидает от вас в данном случае.

Можете ли вы как-то повлиять сейчас на тот страх, который испытываете? Подвластна ли вам сорвавшаяся с тормозов машина, вы ли сидите в ней в кресле водителя? Не стал ли причиной для беспокойства незакрытый гештальт? Не стоит ли взглянуть страху в глаза с верой и мужеством? 

Жизнь полна ситуаций, когда от вас требуется действовать, но это не значит, что победа будет именно за вами. Это значит, что пора избавляться от иллюзий, что вся ваша жизнь подвластна только вам, и позволить Богу показать Свое могущество. Миллионы людей по всему миру выучили эту несложную молитву и произносят ее, когда ситуация заходит в тупик: 

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, 
мужество изменить то, что могу, 
и мудрость отличить одно от другого

Многое в нашей жизни не удержать под своим контролем, и очень важно сделать верный выбор реагирования на ту или иную ситуацию. Короче говоря, за вами – начать, а за Богом – продолжить. 

4. Помочь кому-то, кроме себя

Управляйте своим мировоззрением, «пленяя всякое помышление в послушание Христу» (2-е послание к Коринфянам глава 10 стих 5). Уходите от привычных мыслей, которые рождают страх.

Проще не думать о плохом, когда мысли заняты помощью кому-то еще. Страх зауживает горизонт и зашоривает ваше зрение (лошадям на параде часто ставят шоры на глаза, чтобы они не отвлекались на других). Поглощенные своим страхом мы не можем думать ни о ком, кроме себя. Лучший способ избегать зацикливания на себе – думать о том, чем можно помочь окружающим.

Стремитесь делать мир вокруг вас чуточку лучше. Это не значит, что нужно сразу продать имение и раздать всё нищим. Иногда человеку достаточно, чтобы ему кто-то улыбнулся, подсказал, как закончить таблицу в экселе, обнял его просто так – и сразу словно солнышко выглянуло.

Но творите добро окружающим, не уходя в другую крайность – пряча голову в песок, игнорируя воду, топящую вашу лодку. Будьте добры к окружающим, руководствуясь желанием делиться Божьей любовью и давая себе передышку, встряску, чтобы не уйти в себя так глубоко, что потом уже не выйти.

Также можно (и нужно) отвлечься на работу над ошибками, которые допустили, пока сражались со своими страхами. Если вы кого-то обидели, помиритесь. Если наговорили глупостей, извинитесь и объясните, что вы чувствовали. Искренне прося прощения, мы лишаем страх разрушительной власти над нашими отношениями. 

5. Выработать привычку благодарить

Страх – это уверенность в том, что все будет плохо. Страхи делятся на два вида: потерять что-то и недополучить что-то. 

Чтобы справляться с этими чувствами, учитесь благодарить. Благодарите Бога за то, что у вас есть сейчас. У нас всегда есть что-то, что нам нравится, за что можно сказать Богу «спасибо». Да, с непривычки это может показаться сложным, но вне зависимости от того, что с нами происходит, всегда можно найти что-то, что станет для окружающих свидетельством любви Бога к Своему народу. Даже когда ответ на молитву-прошение еще не пришел, можно провести время в молитве-благодарности за Его благость, верность и присутствие в нашей жизни.

Развивая в себе подход благодарности и умение быть довольным, мы медленно, но верно переводим наш мыслительный поезд с рельсов беспокойства на путь мира Божьего. Бог через Апостола Павла (послание к Филиппийцам глава 4 стихи 8-9) обещает: «Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, – о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли, и слышали, и видели во мне, то исполняйте – и Бог мира будет с вами».

Резюмируя

Страх – это проблема. Это коварная и ненадежная эмоция, которая крадет наш покой и угрожает лишить нас той жизни с избытком, которую обещает нам Иисус Христос. 
Если мы во Христе, мы не рабы страха, а дети Божьи. Он один – наш господин и избавитель от страха. Противостойте страху и пользуйтесь подсказками в борьбе с ним: не забывать дышать, сверять карты, определиться с ролью, помочь кому-то, кроме себя, выработать привычку благодарить.

Пользуясь этими советами, вы не только сможете успешно справляться со страхами, но и в большей мере ощутите присутствие Бога в своей жизни и обретете Его покой.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
07/08/2019
Темы:
Страх
251
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Не дайте страху поработить вас!
От страха к капитуляции.
Рейчел Деккер
| 10 апр |
2274
Величайший идол современного христианства
Не все идолы сделаны из золота.
Джон Павловиц
| 16 мар |
10463
То, что реально держит вас и не даёт сделать шаг вперёд
Почему вы не делаете то, что хотели бы
Джейсон Брэдли
| 23 янв |
3274
Я принимаю бой: дам отпор моим страхам
Доверь Богу все свои страхи.
Холли Паулетт
| 17 сен |
1837
Что русскому хорошо...
Запоздалая реакция на тему, которую уже пора закрывать.
Константин Гусихин
| 16 янв |
2274
Работает на Cornerstone