5 ободряющих советов для женщин среднего возраста
5 ободряющих советов для женщин среднего возраста

5 ободряющих советов для женщин среднего возраста

Есть ли смысл участия в гонке за молодостью?

Несколько месяцев назад мой 8-летний сын сказал мне, что я должна покрасить свои седые волосы, чтобы не выглядеть старой. В довершение ко всему, члены семьи советуют мне начать красить волосы, чтобы не смущать своих детей. (Разве не в этом состоит моя задача как родителя?)

Когда несколько лет назад мне исполнилось 40, я заметила, что стала выглядеть старше. У меня стало больше седых волос — как мне постоянно сообщают люди,  — появились морщины смеха, а глаза по утрам часто были отечными. Казалось, есть три варианта: бороться с признаками старения всеми возможными способами, сдаться и «отпустить себя» или научиться заботиться о своем теле по мере его старения. 

Я выбрала третий вариант.

На женщин среднего возраста оказывается невероятное давление, чтобы они выглядели так, будто им все еще 25. Появились седые волосы? Покрасьте их. Морщины на лице? Есть кремы, средства, инъекции и даже операции, чтобы справиться с ними. Меняется фигура? Для этого существует целая индустрия. Было бы легко отмахнуться от таких процедур как от тщеславия, но эти неудобные вопросы указывают на необходимость более глубокого разговора.

Помимо физических изменений, которые испытывают женщины среднего возраста (перименопауза и менопауза), для многих из нас средний возраст приводит к пересмотру идентичности, ожиданий, экзистенциальных вопросов и наследия. Тот факт, что наши тела разрушаются, и мы в конце концов умрем, становится все более очевидным - просто спросите кого-нибудь за 40, что произойдет, если он будет спать в неправильной позе.

Если будем мудрыми, то научимся прислушиваться к своему телу и заботиться о нем. Но более важный вопрос - как управлять своей жизнью с середины жизни до встречи с Господом.

Поэтому возникает вопрос: Как христианке правильно пройти период среднего возраста в эпоху, прославляющую молодость и наполненную новыми нагрузками, стрессами и меняющимися ролями?

На этот вопрос нет простого ответа, но вот пять советов, которые могут помочь сохранить уверенность в себе с возрастом.

1. Обращайтесь к Слову и Церкви

Нам не нужна какая-то новая методика или вмешательство, чтобы пережить средний возраст. Благая весть Евангелия по-прежнему является нашим фундаментом. Писание и церковь по-прежнему необходимы женщинам среднего возраста, пытающимся следовать за Иисусом.

Хотя особенности среднего возраста сейчас выглядят иначе, чем в прошлом, истина неизменного Божьего Слова по-прежнему применима в любое время года. Божье Слово напоминает нам о Его великой любви к нам, явленной в Иисусе Христе, и призывает нас любить Его всем сердцем, душой, разумом и силой и любить ближних, как самих себя (Марка 12:30-31).

Кроме того, церковь может рассмотреть практические способы поддержки женщин, чувствующих себя зажатыми между воспитанием подростков, выполнением рабочих обязанностей и заботой о стареющих родителях. Некоторые из этих ситуаций могут стать серьезным бременем, и церковь может помочь. Это может быть призыв к женщинам старшего возраста молиться за тех, кто находится в гуще сложных обстоятельств среднего возраста, организация обеденных посылок или общение женщин в похожих ситуациях, чтобы они не чувствовали себя одинокими в этот период.

2. Упражняйтесь в мудрости

Мы должны понять, что есть разница между заботой о своем теле и стремлением скрыть признаки старения. Провести эту грань нелегко.

Вместо того чтобы составлять список допустимых вмешательств, полезнее призвать женщин среднего возраста помнить, что Бог с нами в разгар нашей борьбы. Мы живем для того, чтобы угодить Ему, а не для того, чтобы соответствовать нереальным стандартам молодости.

Принимая практические решения о том, как ухаживать за стареющим телом, мы должны подумать не только о том, какие средства использовать, но и о том, зачем мы их используем. Мы можем молитвенно просить помощи у Господа, чтобы прославить Его в наших телах (1 Кор. 6:20). И мы можем обратиться к другим благочестивым женщинам в наших общинах, чтобы они помогли нам сориентироваться в конкретных нормах и возможностях в нашем контексте. 

3. Найдите уверенность во Христе

Мы должны быть уверены в работе Христа, а не в своей собственной. Предотвращение признаков старения нашего тела не заставляет Бога любить нас больше. Даже если мы теряем свою значимость в глазах культуры, мы можем быть уверены, что наша жизнь сокрыта со Христом в Боге (Кол. 3:3).

Мы можем вдохновить наших сестер, которые борются с ожиданиями и разочарованиями, на то, чтобы они укреплялись в своей идентичности во Христе, устремляли свои мысли к высшему (Кол. 3:1-2) и совершали предлежащее им поприще, как бегущие за наградой (1 Кор. 9:24).

Это не то послание, которое нам нужно услышать только один раз. Мы должны слышать его регулярно, чтобы оно звучало громче, чем мирские послания.

4. Помните о том, что истинно

Важно также признать, что мы постоянно подвергаемся бомбардировке нереальными образами. Они отфильтрованы и отредактированы, и они повсюду, даже на наших церковных сайтах и в социальных сетях.

Мы должны помнить о том, что увиденное нами не всегда является реальностью, и перестать сравнивать наши неотредактированные селфи с профессионально отредактированной рекламой. Большинство людей знают это в теории, но, похоже, забывают на практике.

5. Инвестируйте в отношения

Нам также необходимо уделять больше внимания личным отношениям. Виртуальные отношения и отношения на расстоянии могут быть полезны, но есть что-то особенное в личном общении с единоверцами. Дружеские отношения в реальной жизни - это контекст, в котором мы воплощаем Евангелие, любя и служа друг другу.

Нам нужны друзья, которые с любовью укажут нам на нашу идентичность во Христе, когда мы начинаем чувствовать, что нас не замечают. Нам нужны люди, которые поддержат нас и будут молиться вместе с нами и за нас, когда мы проходим через взлеты и падения среднего возраста.

В конечном итоге, независимо от того, гладкая у нас кожа или морщинистая, давайте прилепимся к Автору и Совершителю нашей веры, уповая на то, что Он проведет нас через бурные воды среднего возраста (Евр. 12:1-3; Фил. 1:6).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

05/12/2021
Темы:
Женщина Красота Старение
362
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Дави Эллисон
| 27 сен |
84
20 цитат об Иисусе и женщинах от Ребекки Маклафлин
Несколько слов из книги «Иисус глазами женщин»
Мэтт Сметурст
| 14 авг |
175
20 цитат из книги «Социальное здравомыслие в мире Инсты»
А вы трезво оцениваете себя в соц. сетях?
Уинфри Бризли
| 2 авг |
180
Где найти настоящую женщину из книги Притчей 31
И женщину ли мы должны там искать?
Джим Дейвис
| 6 июл |
256
Свет Евангелия в квартале красных фонарей
А результат предоставляем Богу.
Лорен Рэй
| 30 июн |
328
Работает на Cornerstone