Женщины созданы для труда
Женщины созданы для труда

Женщины созданы для труда

Да и мужчины, собственно, тоже.

Знаете, какой вопрос женщине выбивает ее из колеи и дает ей почувствовать себя либо чрезвычайно гордо, либо бескрайне униженно? Вопрос о том, чем она занимается по жизни.

В христианском мире это не так бросается в глаза, но, тем не менее, это явление там присутствует. Незамужние стыдятся своей работы и завидуют матерям-домохозяйкам. Домохозяйки спят и видят все бросить и устремиться вверх по карьерной лестнице. Мамы, оставляющие детей на няню ради работы вне дома, нервно вздрагивают при виде домохозяек, ожидая от последних лавину осуждения. При этом, сами же домохозяйки осуждают работающих матерей ровным счетом из-за зависти. И те и другие боятся, завидуют и осуждают, хотя зачастую, страх часто надуман уже по привычке.

Женщины и труд

Прежде, чем бросаться в неспокойные воды аргументации, давайте спокойно рассмотрим известные предубеждения. Нам кажется, что если женщина ставит своим приоритетом домашние обязанности, она против работы на стороне, и наоборот – женщина, зарабатывающая своей семье на хлеб, против домашнего быта. Такие ярлыки опасны и жестоки, и создают разделение в Теле Христовом (церкви).

Мы должны понимать, что глубинное желание каждой настоящей христианки – не вседозволенность, а свобода выполнения Божьей воли. Мы, как женщины, и сами мечтаем о ней, и желаем ее всем своим сестрам во Христе.

Что же говорит Библия о женщинах и их труде?

Созданы трудиться

Во-первых, труд – это не право выбора. В Эдемском саду Бог наделил работой и мужчину и женщину. Управление землей было поручено им обоим. Женщина была сотворена мужчине в помощники.

На протяжении всего Святого Писания мы видим, что мужчина отличается от женщины. И для того, чтобы понять роль женщины, мы должны понимать сущность женщины. Очень часто эта задача опускается. Быть женщиной означает быть созданной по образу и подобию Бога, но испорченной и поломанной грехом. Быть христианкой означает быть освященной и восстановленной Христом, который есть совершенный образ невидимого Бога и который живет в полном соответствии со словом Бога, ибо Он есть само Слово Бога.

Бог не оставил без внимания приоритетность ценностей в жизни женщины. Женщины созданы помощниками, соработницами (см книга Бытие глава 2 стих 18), домоустроительницами (см послание Титу глава 2 стих 5), творцами, гостеприимцами и уважаемыми людьми (см книга Притчи глава 31 стихи 10-31). Женщинам предназначено быть бесстрашными пред лицом страха и послушными своим мужьям, развивать внутреннюю красоту вперед внешней (см 1-е послание апостола Петра глава 3 стихи 1-6); быть примером щедрой заботы, бескорыстного служения и духовного материнства (см послание Римлянам глава 16 стихи 1-13). Оказываясь на месте Авигеи, Иаиль, Деворы, женщины принимают решения в пользу активного действия и мудрости. И все это они делают, руководясь принципом, что все соделано Христом и ради Него (см послание Колоссянам глава 1 стихи 16-17).

Помогать нуждающимся

Главный вопрос, который должна задать себе работающая вне дома женщина или домохозяйка, это «послушна ли я Богу, помогая нуждающимся на своем пути, или все, что я делаю, я делаю из желания самореализации?»

Наши вера и верность требуют от нас некоей смерти – смерти своего эгоизма и личной значимости. Но эта же смерть ведет к жизни – жизни во Христе, жизни Его силой, и жизни для Него. Как именно выглядит такая смерть зависит от каждого отдельного человека, но общим знаменателем является послушание Евангелию и сораспятие Христу.

Для матери-одиночки, которая самостоятельно кормит свою семью, приоритет Иисуса Христа и семьи может означать значительную трату времени и себя на работу – даже большую, чем дома в семье – но всем этим она как раз служит Богу на благо своих детей.

Для незамужней женщины посвящение Богу может оказаться служением в международной миссии, бесстрашным посвящением себя коллегам и соседям ради свидетельства о своем духовным хождении, и даже гостеприимство странникам.

Матерям-домохозяйкам ради Бога приходится жертвовать чувством успеха и  возможностями продвижения по лестнице общественного положения, погружаясь в бесконечный бег за поддержанием порядка и уюта в семье.

Матерям, имеющим возможность работать хотя бы по несколько часов день, иногда ради Евангелия приходится отказаться от этой подушки безопасности и посвящать больше времени детям, чтобы они точно были научены «от юности». А иногда им приходится как раз отказываться от дополнительного свободного времени и идти на работу, чтобы послужить своим уникальным духовным даром большему количеству окружающих.

Женщинам, чей муж долгое время не может найти работу, либо находится на длительном больничном, приходится становиться основным добытчиком и кормильцем и брать на себя больше ответственности, чем они на то подписывались.

Матерям подростков и молодых людей, понимая, что домашняя работа подошла к концу, нужно сделать усилие и поменять стиль жизни, вернуться к забытой работе, хотя можно попробовать освоить и новую профессию.

Есть много способов

Иногда ситуация далека от идеальной. Правильнее сказать – всегда. Жизнь на земле не райская. Призыв отложить привычный образ жизни звучит по-разному. Тем не менее, он звучит. Не потому, что Спаситель наших семей, соседей, нас самих – это мы. Нет, мы – не Христос. Но мы – христиане. Мы с радостью следуем за Богочеловеком, который оставил все и пошел помогать нам в наших немощах. Мы лишь немного отражаем Его жертву ежедневным убиением нашего эгоизма.

Мы каждый день стремимся жить жизнью, предназначенной нам Богом, а никак не руководствуясь личными амбициями. Мы руководствуемся Божьими принципами – трудиться и управлять, заботясь о доме, детях и взрослых – и применяем их в жизни каждый день. Не в наших фантазиях, а в реальной жизни.

Будни христианок различаются, но ведь объединяет не работа, дом, работа из дома и т.д., а Христос.

Все ради Иисуса Христа

Мы учимся верности благодаря различным испытаниям и водительству Бога через Его Слово, Его Духа, и Его Церковь. Наша община и отношения в ней создают контекст, условия для изучения принципов, которые мы позже воплощаем в жизнь. Мы учимся мудрости тогда, когда вместе собраны во Имя Его и ради Слова Его.

Наш труд не ради нас. Мы трудимся не ради славы, карьеры, и статуса правильного человека. И когда мы начинаем что-то делать ради личного удовлетворения, нам следуем вспоминать, на Чьей мы службе. Потому что Бог – Ревнитель, и не потерпит уничижение Своей славы. Наше же утешение в том, что наши имена вписаны в Книгу Жизни не по нашим заслугам, но по Его решению удочерить и усыновить нас.

Поэтому продолжайте трудиться на совесть, стараясь преуспевать в каждом деле, в каждом шажочке, забывая о себе и находя радость в доверии нашему Спасителю. Полагайтесь на автора Книги Жизни Агнца, потому что Он всегда с нами, где бы мы ни шли.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
01/10/2019
Темы:
Женщина Труд
217
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Тони Рейнки
| 27 сен |
227
Трудитесь ли вы, когда должны быть в покое?
Придите ко Мне все труждающиеся...
Джон Блум
| 13 сен |
140
Дэнис Реннер
| 15 фев |
729
Сделай мечту реальностью
Сделай себе особенный подарок на 8 марта – прорвись к своей мечте!
Дэнис Реннер
| 4 фев |
811
Должны ли мужчины относится к женщинам «по-особенному»?
Идея равенства мужчины и женщины сегодня не просто в мейнстриме – опасно даже намекнуть, что в этом равенстве есть оговорки. Но мы попробуем намекнуть.
Джон Пайпер
| 10 ноя |
2764
Работает на Cornerstone