Как простить неблагополучную семью?
Как простить неблагополучную семью?

Как простить неблагополучную семью?

Несколько способов вырваться из замкнутого круга.

«В детстве мне пришлось пережить много плохих ситуаций. И, когда моя мама умерла два года назад, всё наше семейное неблагополучие выплыло на поверхность. Мне представляется невозможным простить моего отца и брата. Я – христианин, и знаю, что надо прощать, и хочу простить! Я боюсь, что Бог очень гневается на меня за то, что я никак не могу простить свою семью за всё, что они мне сделали. Смогу ли я вообще когда-нибудь простить?»

– Чувствующий ожесточение в сердце

Дорогой друг, вам нужно кое-что узнать о самом себе. Не откладывайте ни на минуту дальнейшее чтение и, надеюсь, усвоение следующих истин:

1. То, что случилось, не должно было случиться. Вы были ребёнком. Вы не могли нести ответственность за сказанное или сделанное в те годы. Вы не виноваты ни в чём, что было тогда.  

2. Мне очень жаль, что умерла ваша мама. Это очень грустно. Мне очень хотелось бы, чтобы она была жива.

3. Бог любит вас очень сильно, больше, чем вы думаете. Ни ваш отец, ни брат, ни силы ада не смогут отделить вас от Его любви. Вы не сможете так испортиться или так рассердиться, чтобы Бог Отец перестал вас любить.

Итак, основу из истин мы выложили. И я надеюсь, что вы – хотя бы на секунду – почувствовали прилив тепла от этих истин. Потому что, мне кажется, будто вы берёте на себя слишком много вины за своё прошлое. Но, поверьте, вам не нужно нести на себе такой груз. Я бы даже сказал, что вы спрашиваете не о том, как простить, а о том, как дальше жить.

В ответ на этот вопрос предлагаю предпринять следующие шаги:

Не держите себя на привязи

Один пастор как-то раз сказал мне: «Иисус велел нам подставить другую щёку, но Он никогда не советовал позволять другим дать нам под зад». И это от человека-то в рясе! Тем не менее, принцип железный.

Понимаете, ваш отец и брат – это источник вашей проблемы. И хотя я не в курсе, что там конкретно у вас случилось, я догадываюсь, что любое общение с ними вызывает у вас боль, и вы страдаете как душевно, так и даже физически. Но вы всё равно продолжаете общаться с ними. Возвращаетесь к этой боли вновь и вновь. Зачем? Потому что вы – добрый человек, вы любите Бога, и вы знаете о силе и смелости, которая приходит вслед за прощением.

Но сейчас я попрошу вас проявить иной вид смелости. Ту, которая заставит вас уйти от места преступления, и перейти туда, где Бог приготовил для вас другую новую жизнь – жизнь со смыслом, надеждой, здоровья и исцеления, где ничего не зависит от ваших прошлых страданий.

Однажды вы сможете простить свою семью – даже, если отношения и не будут восстановлены полностью, в сердце вы отпустите их с миром. Но сегодня не этот день, и сегодня вам надо разорвать замкнутую цепь неблагополучия, чтобы понять себя и Бога, и что для вас прощение.

Как же практически добиться понимания всего этого?  

Попросите о помощи  

Может, вы обладаете большей силой волей и мудростью, чем я, но лично мне трудно представить себе, как разобраться со всеми причинами такой боли самостоятельно. Особенно без семейного психолога или дущепопечителя. Я думаю, что для того, чтобы избавиться от боли, тянущейся из самого детства, чтобы скорбеть по матери как положено, чтобы установить правильные рамки в общении с отцом и братом, и, конечно, чтобы понять, что вы думаете о Боге, вам просто необходим сторонний помощник, который поможет вам всё обдумать.

Однажды услышал, как ещё по-другому описывают работу семейного психолога: «тот, кто поможет сделать потише шум от вашей жизни, чтобы сделать погромче голос реального любящего Бога». Вот какая перед вами стоит задача. Ваш вопрос абсолютно правильный и продуманный – но слишком громкий. Я думаю, всем нам будет полезно поговорить с человеком, который поможет утишить боль и освободить место для милостивого любящего присутствия Бога.  

Познавайте Бога

Часто бывает, что голос земного отца становится голосом Бога в наших сердцах и умах. Для одних – это пример любви, терпения, благодати, доброты и мудрости Бога. Но для других – голос отца не предвещал ничего хорошего. Он был грубым и осуждающим, слишком громким и страшным и даже причиняющим боль.

Голос Бога не таков. Это голос человека, который подвёл вас.

Вам нужно услышать настоящий голос истины, мудрости и любви. Чтобы познать этот голос и привыкнуть к нему, надо проявить смелость и исследовать качества Божьего характера. Посетите церкви в других странах и узнайте, как прославляют Бога там. Сходите в местный приют и почувствуйте, как Бог любит голодных и бездомных. Откройте Библию и подчеркните в ней примеры Божьей благодати. Вы понимаете, о чём я. Сделайте всё возможное, чтобы извлечь Бога из той коробочки, в которую вы Его запихнули. И всё изменится.  

Дорогой друг, путь к прощению непрост и не перевязан милым бантиком примирения. Но, к сожалению, вам предстоит пройти по нему. И, хоть мне и не хочется для вас такой судьбы, я горжусь вами за вашу смелость, с которой вы будете шаг за шагом приближаться к пониманию огромной любви Божьей, а также к пониманию того, что ваше прошлое – это не ваше будущее. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
21/03/2016
Темы:
Прощение Семья
1676
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Дай нам благодать на этот день
А потом меня накрыло: мы от этого тоже не были застрахованы...
Джефф Робинсон
| 18 июл |
1320
Четыре шага к восстановлению доверия
Доверие растет, когда оба человека готовы «поднапрячься».
Джош Скваерз
| 21 фев |
2183
Мужья, с пониманием относитесь к женам
В первом послании Петра 3:7 мужьям дана заповедь, о которой стоит еще раз поговорить.
Ронни Стивенс
| 9 фев |
2620
Зачем вы ищете Божьего прощения?
В этом и есть суть Евангелия.
Джон Пайпер
| 31 янв |
905
Пособие для настоящего рыцаря
Несколько несексуальных способов любить жену словами и поступками.
Деннис Рейни
| 14 ноя |
3122
Работает на Cornerstone