Проблемы неодарвинизма
Проблемы неодарвинизма

Проблемы неодарвинизма

Вы все еще верите Дарвину?

Верите ли вы в эволюцию?

Правильный христианский ответ на этот вопрос зависит от значения этого термина.

В своем эссе 2003 года «Смысл эволюции» Стивен С. Мейер и Майкл Ньютон Киас объясняют, что этот термин используется в шести различных значениях:

  1. Эволюция как изменение во времени
  2. Эволюция как изменение частоты генов
  3. Эволюция как ограниченное общее происхождение
  4. Эволюция как механизм, который производит ограниченные изменения или распространение с модификацией
  5. Эволюция как универсальное общее происхождение
  6. Эволюция как тезис о «слепом часовщике»

«Простая эволюция» (то есть эволюция в значениях 1-4), утверждают они, является «одной из самых сильных и полезных научных теорий, которые у нас есть», выражаясь языком Национальной академии наук. Простая эволюция охватывает огромное количество конкретных космологических, геологических и биологических теорий, которые «включают в себя большое количество научных фактов, законов, проверенных гипотез и логических выводов».

С другой стороны, утверждают они, «значительное меньшинство ученых не согласны на доказательных основаниях с теорией всеобщего происхождения (эволюция № 5), а еще большая группа не согласна с гипотезой слепого часовщика (эволюция № 6) ».

Вот их пояснения к каждому определению:

1. Эволюция как изменение во времени

У природы есть история; она не статична.

Естественные науки имеют дело с эволюцией в ее первом смысле — изменение во времени в мире природы — когда они пытаются восстановить ряд прошлых событий, чтобы рассказать об истории природы.

  • Астрономы изучают жизненные циклы звезд;
  • геологи размышляют об изменениях земной поверхности;
  • палеонтологи отмечают изменения в типах жизни, существовавших с течением времени, представленные в осадочных породах (последовательность окаменелостей) ;
  • биологи отмечают экологическую преемственность в рамках зарегистрированной истории человечества, которая, например, могла превратить бесплодный остров в зрелое лесное островное сообщество.

Хотя последний пример имеет мало общего с неодарвиновской эволюционной теорией, он все же вписывается в первый общий смысл эволюции как естественной исторической прогрессии или последовательности событий.

2. Эволюция как изменение частоты генов

Генетики популяций изучают изменения в частотах аллелей в генофондах.

Это очень специфическое понимание эволюции, хотя и не лишенное теоретической значимости, тесно связано с большой коллекцией точных наблюдений. Исследования меланизма у перечных мотыльков, хотя и оспариваемые в настоящее время, являются одними из самых известных примеров таких исследований в области микроэволюции. Для генетика изменение частоты генов — это «эволюция в действии».

3. Эволюция как ограниченное общее происхождение

Практически все ученые (даже многие креационисты) согласятся с тем, что дюжина или более известных видов вьюрков с Галапагосских островов, описанных Дарвином, вероятно, произошли от одного континентального вида вьюрков из Южной Америки. Хотя такая «эволюция» не происходила в течение короткого периода жизни ученых со времен Дарвина (как в случае с перечной молью), схема биогеографического распределения этих птиц убедительно свидетельствует большинству ученых о том, что все эти птицы имеют общего предка.

Эволюция, определяемая как «ограниченное общее происхождение», обозначает научно неоспоримую идею о том, что многие разновидности похожих организмов в рамках разных видов, родов или даже семейств связаны между собой общим происхождением.

Обратите внимание, что некоторые ученые могут принимать эволюцию в этом смысле, не обязательно принимая эволюцию, определяемую как универсальное общее происхождение, то есть идею о том, что все организмы связаны общим происхождением.

4. Эволюция как механизм, производящий ограниченное изменение или происхождение с модификацией

Термин эволюция также относится к механизму, который производит морфологические изменения, подразумеваемые ограниченным общим происхождением или происхождением с модификацией через последовательные поколения. Эволюция в этом смысле относится главным образом к механизму естественного отбора, действующего на случайные генетические вариации или мутации. Этот смысл термина относится к идее о том, что механизм вариаций/отбора может генерировать по крайней мере ограниченные биологические или морфологические изменения в популяции.

Почти все биологи признают эффективность естественного отбора (и связанных с ним явлений, таких как эффект основателя и генетический дрейф) как механизма видообразования. Несмотря на это, многие ученые сейчас сомневаются в том, что такие механизмы могут вызвать такое количество изменений, которое необходимо для объяснения совершенно новых органов или планов тела, появляющихся в ископаемом состоянии.

Таким образом, почти все биологи согласятся с тем, что механизм вариации/отбора может объяснить относительно незначительные вариации между группами организмов (эволюционное значение № 4), даже если некоторые из этих биологов сомневаются в достаточности этого механизма (эволюционное значение № 6) для объяснения происхождения основных морфологических новшеств в истории жизни.

5. Эволюция как универсальное общее происхождение

Многие биологи обычно используют термин эволюция для обозначения идеи о том, что все организмы связаны общим происхождением от одного живого организма.

Дарвин представил теорию всеобщего общего происхождения или всеобщего «происхождения с изменениями» с помощью диаграммы «ветвящегося дерева», которая показывает, что все существующие формы жизни постепенно возникли с течением времени от одного или очень немногих общих предков. Дарвиновскую теорию биологической истории часто называют монофилетической, поскольку она представляет все организмы как единую семью.

6. Эволюция как тезис «слепого часовщика»

Тезис «слепого часовщика», если воспользоваться умным термином Ричарда Докинза, означает дарвиновскую идею о том, что все новые живые формы возникли как продукт неуправляемых, бесцельных, материальных механизмов, главным образом, естественного отбора, действующего на случайные вариации или мутации. Эволюция в этом смысле подразумевает, что дарвиновский механизм естественного отбора, действующий на случайные вариации (и другие столь же натуралистические процессы), полностью достаточен для объяснения происхождения новых биологических форм и появления дизайна в сложных организмах.

Хотя дарвинисты и неодарвинисты признают, что живые организмы кажутся созданными для какой-то цели, они настаивают на том, что такой «дизайн» лишь кажущийся, а не реальный, именно потому, что они также утверждают полную достаточность неинтеллектуальных природных механизмов (которые могут имитировать деятельность проектирующего интеллекта) морфогенеза. В дарвинизме механизм вариации/отбора функционирует как своего рода «заменитель дизайнера».

Как Докинз резюмирует тезис о слепом часовщике:

Естественный отбор, слепой, бессознательный, автоматический процесс, который открыл Дарвин и который, как мы теперь знаем, является объяснением существования и очевидно целенаправленной формы всей жизни, не имеет никакой цели. У него нет ни разума, ни взгляда.

Институт discovery обобщает пять областей науки, которые представляют серьезные проблемы для неодарвиновской модели химической и биологической эволюции:

  1. Генетика: Мутации наносят вред и не создают усложнение.
  2. Биохимия: Неуправляемые и случайные процессы не могут привести к усложнению клеток.
  3. Палеонтология: В окаменелостях отсутствуют промежуточные окаменелости.
  4. Таксономия: Биологи не смогли построить дарвиновское «древо жизни».
  5. Химия: Химическое происхождение жизни остается неразгаданной загадкой.

1. Генетика

Проблемы неодарвинизма

Мутации наносят вред и не создают усложнение.

Дарвиновская эволюция опирается на случайные мутации, которые отбираются слепым, неуправляемым процессом естественного отбора, не имеющим никаких целей.

Такой случайный и ненаправленный процесс, как правило, вредит организмам, не улучшает их и не создает новые сложные формы.

Как сказала биолог Национальной академии наук Линн Маргулис,

новые мутации не создают новые виды; они создают потомство, которое ухудшается".

Аналогичным образом, бывший президент Французской академии наук Пьер-Поль Грасс утверждает, что

«мутации имеют очень ограниченную «конструктивную способность», потому что «как бы многочисленны они ни были, мутации не производят никакой эволюции».

2. Биохимия

Проблемы неодарвинизма

Неуправляемые и случайные процессы не могут привести к усложнению клеток.

Наши клетки обладают невероятной сложностью, подобно миниатюрным фабрикам, использующим машинную технологию, но по сложности и эффективности превосходящим все, что производит человек.

Клетки используют миниатюрные схемы, двигатели, петли обратной связи, закодированный язык и даже механизмы проверки ошибок для декодирования и восстановления ДНК.

Дарвиновская эволюция не в состоянии создать такой тип интегрированной сложности.

Как признает биохимик Франклин Гарольд:

в настоящее время не существует подробных дарвиновских описаний эволюции какой-либо биохимической или клеточной системы, есть лишь множество предположений, основанных на желании.

3. Палеонтология

Проблемы неодарвинизма

В ископаемых останках отсутствуют промежуточные окаменелости.

Общая картина окаменелостей представляет собой резкий взрыв новых биологических форм, и возможные кандидаты на эволюционные переходы являются исключением, а не правилом.

Это было признано многими палеонтологами, такими как Эрнст Майр, который в 2000 году объяснил, что

новые виды обычно появляются в окаменелостях внезапно, не связанные со своими предками серией промежуточных звеньев.

Аналогичным образом, в учебнике по зоологии отмечается, что

Многие виды остаются практически неизменными в течение миллионов лет, а затем внезапно исчезают, чтобы быть замененными совершенно другой, но родственной формой. Более того, большинство крупных групп животных появляются в ископаемом состоянии внезапно, полностью сформировавшись, и при этом еще не обнаружено ни одной окаменелости, образующей переход от их родительской группы.

4. Таксономия

Проблемы неодарвинизма

Биологам не удалось построить дарвиновское «Древо жизни».

Биологи надеялись, что данные ДНК покажут великое древо жизни, где все организмы явно связаны между собой.

Этого не произошло.

Деревья, описывающие предполагаемые предковые связи между организмами, основанные на одном гене или биологической характеристике, очень часто противоречат деревьям, основанным на другом гене или характеристике.

Как пишет журнал new scientist,

разные гены рассказывают противоречивые эволюционные истории.

Выдающийся микробиолог Карл Визе объяснил, что такие «филогенетические» конфликты

можно увидеть повсюду на универсальном древе, от его корня до основных ответвлений внутри и между различными таксонами и до состава самих первичных групп.

Это подразумевает нарушение общего происхождения — гипотезы о том, что все организмы имеют общего предка.

5. Химия

Проблемы неодарвинизма

Химическое происхождение жизни остается неразгаданной загадкой.

Тайна происхождения жизни остается неразгаданной, и все существующие теории химической эволюции сталкиваются с серьезными проблемами.

Основные недостатки химической эволюции включают отсутствие объяснения того, как первобытный суп мог возникнуть во враждебной среде ранней Земли, или как информация, необходимая для жизни, могла возникнуть в результате слепых химических реакций.

Как признал эволюционный биолог Массимо Пиглиуччи,

мы действительно не имеем ни малейшего представления о том, как жизнь возникла на Земле естественным путем.

Опубликовано с разрешения
17/02/2023
Темы:
Наука Эволюция
384
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Учиться через историю человечества? Вживление научных взглядов в богословие
Божье участие в жизни мира традиционно рассматривалось в свете поддержания порядка через законы природы.
Тим Реддиш
| 12 ноя |
2560
10 тезисов о спорах вокруг эволюции и креационизма.
Несколько мыслей по поводу непрекращающегося конфликта между поклонниками двух больших идей.
Майк Леманн
| 6 ноя |
10779
Обнаружена новая рукопись «Евангелия»?
Что это такое и почему это важно.
Майкл Крюгер
| 27 сен |
794
Наука все больше убеждается в существовании Бога
Мы редко перепечатываем статьи других русскоязычных изданий, но тут не смогли удержаться
Эрик Метаксас
| 10 мар |
7090
Как археологи находят подписи библейских царей, древних злодеев и, возможно, пророка
Влажное просеивание приближает нас к миру Иеремии, Исайи и Езекии, как никогда раньше.
Гордон Говьер
| 3 дек |
940
Работает на Cornerstone