Эволюционное творение? Что это такое?
Эволюционное творение? Что это такое?

Эволюционное творение? Что это такое?

Бог является Творцом и Содержителем всего сущего, а эволюция — это наилучшее научное объяснение взаимосвязанности жизни на Земле.

Эволюционное творение (ЭТ) — это христианская позиция относительно происхождения мира. Оно серьезно относится к Библии как к вдохновенному и авторитетному Слову Божьему, а также уважает науку как средство понимания мира, созданного Богом. ЭТ включает два основных утверждения. Первое — Бог сотворил все сущее, включая людей, по Своему образу. Второе — эволюция является наилучшим научным объяснением разнообразия и сходства всей жизни на Земле.

Бог — Творец, а эволюция — убедительная наука

Какие же ключевые идеи определяют ЭТ? Приверженцы ЭТ верят, что Бог сотворил и поддерживает все сущее. Они верят, что Бог действует в творении целенаправленно, так же как и в жизни каждого человека, и продолжает активно управлять и поддерживать творение. Они исповедуют Троицу, полное Божество и человечество Иисуса Христа, а также телесное воскресение Иисуса из мертвых. Они верят, что все люди созданы по образу Божьему, но вместе с тем обладают греховной природой. Спасение возможно только по благодати через веру во Христа.

Приверженцы ЭТ принимают эволюцию как наилучшее научное объяснение изменений жизни на Земле. В биологии эволюция означает «наследование с изменениями», что включает идею о том, что все виды произошли от общего предка на протяжении многих поколений. Таким образом, они признают научные доказательства, подтверждающие взаимосвязанность всей жизни на Земле, включая людей, что, однако, не отменяет образа Божьего в человеке.

ЭТ не является ни чисто научной, ни сугубо богословской концепцией, а представляет собой объяснительную систему, стремящуюся объединить лучшее из обеих областей. Оно также включает идеи о том, как богословие и наука соотносятся друг с другом.

«Эволюционное творение» и «Теистическая эволюция»

Термин «Эволюционное творение» впервые появился в начале 1990-х годов. Теистическая эволюция (ТЭ) — более старый и широко используемый термин, но в сообществе BioLogos предпочитают термин ЭТ по трем основным причинам.

Во-первых, сторонники ЭТ по сути являются креационистами, а не просто теистами. Они верят, что Бог — по воле Отца, через Сына, в силе Святого Духа — сотворил все сущее. Их убеждения о Боге и творении первичны, а слово «эволюционное» лишь описывает процесс сотворения и подчеркивает принятие эволюционной науки как лучшего научного объяснения разнообразия жизни.

Во-вторых, не говорят же о «теистической химии» или «теистической физике»? Так почему тогда говорить о «теистической эволюции»? Наука предлагает мощные инструменты для исследования Божьего творения. Если смотреть на научные открытия глазами веры, можно получить еще более полную картину реальности.

В-третьих, термин ТЭ исторически ассоциировался с деизмом, то есть с убеждением, что Бог сотворил мир и установил природные законы, но затем перестал активно управлять Вселенной. Однако приверженцы ЭТ считают, что Бог продолжает участвовать в мире. В сообществе BioLogos признаются библейские чудеса (включая Воскресение), вера в то, что Бог отвечает на молитвы, и убежденность, что Бог действует провиденциально через естественные процессы, осуществляя Свою волю.

Разнообразие взглядов среди сторонников ЭТ

Как и в любом сообществе, среди приверженцев ЭТ существуют различия во взглядах на некоторые библейские и научные вопросы. Некоторые убеждения являются основными и определяющими, другие — второстепенными и открытыми для дискуссий.

Например, все в BioLogos верят, что человек создан по образу Божьему, но понимают это по-разному. Одни видят в этом уникальные когнитивные способности человека, другие — его способность к духовному общению с Богом, а третьи считают, что образ Божий означает, что человек является представителем Бога в творении.

Что касается Адама и Евы, приверженцы ЭТ соглашаются, что Бог создал человека и что люди биологически связаны с другими живыми существами. Однако их взгляды на интерпретацию первых глав книги Бытие различаются. Некоторые считают Адама и Еву исторической парой, другие — символическим образом Израиля или всего человечества. Этот вопрос остается предметом активного научного исследования.

Принципы сообщества BioLogos

За последние десятилетия ЭТ сформировалось в динамичное сообщество, объединенное не только идеями, но и ценностями.

В BioLogos ценят стремление к истине, которое требует совместного исследования и дискуссий. Вопросы — и даже сомнения — здесь приветствуются, поскольку мы стремимся понять как Библию, так и окружающий мир. Мы ценим вклад ученых, богословов, пасторов, философов и простых верующих, которые любят Бога и науку. Мы также открыты для тех, кто только изучает христианство или испытывает сомнения в организованной религии.

Мы стремимся к смирению и уважительному диалогу. Это не означает отказа от собственных убеждений, но подразумевает уважительное отношение к людям с другими взглядами. Мы верим, что все люди любимы Богом и заслуживают уважения.

Наконец, мы стремимся к совершенству во всех сферах. Мы признаем, что наука обладает мощной объяснительной силой в изучении естественных процессов, но не может ответить на фундаментальные вопросы о смысле жизни и существовании Бога. Мы доверяем научному консенсусу там, где он основан на доказательствах и проверке, и оставляем пространство для различных взглядов, когда консенсус отсутствует.

В отношении Библии мы стремимся к качественной интерпретации, учитывающей исторический контекст и замысел авторов. Мы не ожидаем, что Библия содержит научные факты, неизвестные ее авторам, и не пытаемся «объяснить» присутствие в ней древних представлений о мире. Вместо этого мы с молитвой обращаемся к Святому Духу и учимся у ученых и богословов, чтобы глубже понимать Слово Божье.

Все это дает нам возможность отвергнуть страх, цинизм и подозрительность, мешающие восприятию науки или веры. Мы можем подходить к изучению как науки, так и Библии с чувством изумления, уверенности и радости.

Перевод – J-Rock Radio

 

11/03/2025
Темы:
Наука Эволюция
100
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Учиться через историю человечества? Вживление научных взглядов в богословие
Божье участие в жизни мира традиционно рассматривалось в свете поддержания порядка через законы природы.
Тим Реддиш
| 12 ноя |
2623
10 тезисов о спорах вокруг эволюции и креационизма.
Несколько мыслей по поводу непрекращающегося конфликта между поклонниками двух больших идей.
Майк Леманн
| 6 ноя |
10901
Проблемы неодарвинизма
Вы все еще верите Дарвину?
Джастин Тейлор
| 17 фев |
478
Наука все больше убеждается в существовании Бога
Мы редко перепечатываем статьи других русскоязычных изданий, но тут не смогли удержаться
Эрик Метаксас
| 10 мар |
7163
Как археологи находят подписи библейских царей, древних злодеев и, возможно, пророка
Влажное просеивание приближает нас к миру Иеремии, Исайи и Езекии, как никогда раньше.
Гордон Говьер
| 3 дек |
1023
Работает на Cornerstone