Поклонение с семьей за 5, 15 или 30 минут
Поклонение с семьей за 5, 15 или 30 минут

Поклонение с семьей за 5, 15 или 30 минут

Полезные советы для христианской семьи.

Поклонение формирует наши церкви и нашу личную жизнь, и оно должно присутствовать в наших домах. На самом деле, семейное поклонение имеет долгую историю в протестантской церкви. Наряду с коллективным и индивидуальным поклонением оно считается одной из регулярных составляющих христианской жизни. И польза от него вечная.

Слово и молитва — это те средства, которые Христос использует для благословения и служения Своему народу. Как родители, мы хотим постоянно ставить наших детей (и себя) на путь Христа, используя Его средства благодати. Без определенной регулярности, структуры и цели мы зачастую ожидаем от наших детей большего посвящения Христу, чем у нас самих. Структурированное семейное поклонение направлено на ежедневную встречу со Христом через эти средства благодати — вместе.

Форма семейного поклонения

Есть много причин, которые указывают на важность семейного поклонения. И, к счастью, это несложно! Закончите ужин, уберите со стола, перейдите в гостиную, откройте Библию, прочитайте небольшой отрывок и помолитесь. Будьте кратки. Это не должно пугать, это не должно быть трудно.

Вот несколько рекомендаций о том, как может выглядеть время вашего семейного поклонения в зависимости от того, сколько времени у вас есть в распоряжении.

5 минут: Молитва

Если вечер выдался тяжелым, а время ограничено, просто соберитесь всей семьей и помолитесь в течение пяти минут. Попросите каждого поделиться тем, за что он был благодарен в течение дня, или просьбой, о которой он хотел бы, чтобы кто-то помолился за него. А затем помолитесь. Даже пять минут перед Божьим престолом имеют значение. Время в молитве никогда не проходит впустую.

Конечно, это не идеальный вариант для регулярной практики. Но хоть что-то лучше, чем ничего. Бывают вечера, когда пять минут — это все, на что у нас хватает сил, терпения или времени. Это нормально. Помните, что это инструмент благодати, а не бремя. Пользуйтесь моментом, наслаждайтесь им и используйте эти пять минут с максимальной пользой.

10-15 минут: Молитва, слово, песня

По моему опыту отца, мужа и пастора, этот хронометраж является идеальным. Семейное поклонение не обязательно должно быть долгим, чтобы стать эффективным. Большинство семей приходят к выводу, что 10-15 минут — это оптимальное время.

Если ваши дети еще маленькие, подумайте о том, чтобы прочитать короткий рассказ из повествовательной части Писания в течение пяти минут, помолиться несколько минут и попробовать спеть в течение двух минут. Повествования привлекают детей — они любят истории. Используйте это в интересах вашей семьи. Попросите каждого человека попросить об одной просьбе для молитвы и попросите помолиться человека справа или слева от него. Даже двухлетний ребенок может молиться о том, чтобы мама «любила Иисуса все больше и больше».

Закончите пением. Это может отпугнуть, но как только семья начинает петь вместе, она всегда будет петь вместе. Если дети еще маленькие, «Иисус любит меня» и другие детские песни станут любимыми. Добавьте к ним «О, благодать» или «Твердо я верю». По мере того, как ваша семья будет расти в возрасте и опыте, вы сможете расширить свой репертуар.

15-20 минут: Молитва, слово, обсуждение, песня

Если ваша семья немного более взрослая, как по возрасту, так и по опыту семейного поклонения, вы можете попробовать провести 15-20 минут в семейном поклонении. Это более продолжительное время позволяет использовать больше элементов и взаимодействия. В течение нескольких недель или месяцев изучайте одну из книг Библии. Читайте последовательные отрывки, но всегда с целью понять общую идею и вместе радоваться Христу.

Дополнительное время можно использовать для того, чтобы задать вопросы об отрывке, прочитанном в тот вечер. Задавайте вопросы, соответствующие возрасту, и дайте возможность обсудить их. Предоставьте своим детям возможность тоже задавать вопросы. Уверяю вас, вы не обязаны иметь все ответы. На самом деле, детям приятно, когда их отец или мать говорят: «Я не уверен, как ответить на этот вопрос, но я найду время, чтобы изучить его и рассказать». Вашим детям будет полезно знать, что вы серьезно относитесь к их вопросам.

Подумайте о том, чтобы добавить различные виды молитв, чтобы сделать ваше семейное богослужение более насыщенным. Вы можете читать молитвы поклонения, исповедания греха, исповедания веры, благодарения и различные молитвы заступничества. В нашей семье мы часто выбираем разные страны для молитвы — каждый человек молится о возможностях для церкви и Евангелия в этой стране.

20-30 минут: Молитва, слово, обсуждение, песня, заучивание.

Очень немногим семьям стоит попробовать проводить 20-30 минут в семейном поклонении на регулярной основе. Систематичность со временем принесет больше дивидендов, чем если вы сделаете семейное поклонение обременительным, растягивая его больше, чем семья может вынести.

Однако некоторые семьи могут и должны стремиться к 20-30 минутам. Если это реально для вашей семьи, подумайте о том, чтобы добавить заучивание библейских стихов и катехизиса к вашему регулярному семейному богослужению. Заучивание Слова позволяет размышлять. А размышление над Словом ведет к формированию под влиянием Слова. Запоминание, размышление и подражание — это естественный ритм христианской жизни.

Благословение также приходит, когда вы уделяете время совместному заучиванию катехизиса (например, Вестминстерский короткий, Гейдельбергский, Новый городской). Это поможет вашей семье лучше понять Слово и уметь его излагать.

Ни одна практика в вашем доме не окажется более полезной для вашей семьи, чем ежедневное семейное поклонение. Христиане поклоняются; это то, что мы делаем. В христианской семье мы стремимся к этому. Попробуйте.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

18/10/2022
Темы:
Воспитание Прославление Семья
266
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Джоди Хайзер
| 6 окт |
309
Помогите! Я напортачила с воспитанием своих детей
Когда чувствуешь, что не досмотрел, не доделал и проиграл.
Джули Лоуэ
| 23 сен |
220
Иисус спасает злодеев
Читайте Послание к Римлянам своим детям.
Джоанна Кимбрел
| 20 сен |
271
Семейное ученичество по мере роста детей
Дети растут, родители адаптируются.
Джаред Кеннеди
| 16 сен |
173
Истины об общем пении
Мысли некогда участника, а потом и ведущего конференции T4G.
Мэтт Меркер
| 7 сен |
421
Работает на Cornerstone