Погоня за счастьем
Погоня за счастьем

Погоня за счастьем

Счастье есть, оно не может не есть (Старая постсоветская шутка).

Когда я был помоложе, я считал счастье единственной альтернативой депрессии.

И я сделал счастье путеводной звездой в путешествии от логичной и прагматичной к искренней и чувственной жизни. Я не вполне осознавал, что моя жизнь превратилась в погоню за счастьем, но новая шкала ценностей укоренилась где-то глубоко во мне и влияла на каждое решение, которое я принимал, маленькое или большое.

Погоня за счастьем стала «идеей фикс» для общества постмодернизма.

Она стала причиной, почему люди вступают в брак... «Жили долго и счастливо.» По этой же причине люди разводятся… «Я имею право на счастье.»

Погоня за счастьем заставляет некоторых закончить карьерную гонку и последовать за мечтой. Других же она, напротив, держит в тисках карьерной гонки ради нового дома, яхты или «пенсионного достатка».

Погоня за счастьем вдохновляет некоторых на зависимость от обезболивающих, порнографии или алкоголя. Других же именно она заставляет держаться от таких опасных вещей подальше.

Погоня за счастьем не прекращается. Она везде. Мы слышим ее в песнях, в жизни наших звезд. Она стала фильтром, по которому мы принимаем решения. Мы выбираем не между «добром и злом», а по тому, что поможет нам стать счастливее.

И вроде не так уж это и плохо. Только вот счастье не может быть хорошим советчиком.

Я, как и многие другие, свой урок усвоил с опозданием, «набив шишек». По мере того, как современные представления о счастье развиваются, мы узнаем новые причины в пользу выбора иных ориентиров в жизни.

Погоня за счастьем плодит несчастных людей

Не так давно социологи смоделировали стрессовую ситуацию и пригласили две группы людей поучаствовать в эксперименте. Первая группа людей главной ценностью в жизни считала состояние счастья. Вторая группа поиск счастья никогда не ставила во главу угла. Результаты исследования показали, что в первой группе (тех, кто гонится за счастьем) на 50 процентов реже испытывали положительные эмоции, на 35 процентов меньше были удовлетворены своей жизнью, на 75 процентов больше проявляли в себе депрессивные симптомы.

Этот эксперимент, среди множества других, показал, что чем важнее для нас счастье, тем меньше вероятность для нас быть счастливыми.

Счастье мимолетно

Согласно науке за состояние счастья отвечают два гормона – допамин и окситоцин. Их высвобождение в организме – это несомненно прекрасный дар, но длится это высвобождение, увы, недолго. Кроме того, что наш организм не может выдержать эту химическую реакцию в постоянном режиме, существует еще и вероятность пасть жертвой так называемой «гедонической адаптации». Другими словами, чувства притупляются, и сильно обрадовавшись чему-то однажды, мы не сможем так же сильно обрадоваться этому в следующий раз.

Счастье – это следствие

Виктор Франкл, друг и профессиональный оппонент З. Фрейда, был, пожалуй, единственным критиком теории «погони за счастьем». Спустя годы экспериметов, он пришел к выводы: «Свойство американской культуры – призывать снова и снова стремиться к счастью. Но счастье нельзя догнать. Оно – следствие. Для счастья всегда нужна причина.»

Другими словами, если ты хочешь стать счастливым, не надо гнаться за счастьем.

Ключ к достижению счастья – не давать счастью быть во главе угла. Нужно выбрать другую путеводную звезду. И причины для счастья найдутся.

Конечно, идея путеводной звезды не нова. Да, в последнее время такой путеводной звездой для людей стало счастье. Но люди всегда искали какой-нибудь путеводитель. Дети смотрят на родителей и учителей, взрослые выбирают каких-нибудь кумиров, систему или формулу про 10 шагов к какому-нибудь «успеху».

Проблема поиска путеводной звезды, однако, не в том, что мы ищем ее, а в том, чему или кому мы разрешаем нас «вести».

Эмоциям? Традициям? Ожиданиям родителей? Путину? Голливуду? Живому журналу? Хитрой комбинации всего вышеперечисленного?

Разумеется, каждый человек так или иначе ищет себе путеводную звезду. И каждый раз в этом поиске что-нибудь идет не так.

Есть что-то большее, чем правительства, идеалы, лидеры – альтернатива следования «притупляющимся чувствам» или бездушным ориентирам.

Счастье – плохой ориентир. Только оно и не предназначалось в качестве путеводной звезды. Наша же настоящая путеводная звезда неизменно светит нам и готова показать нам дорогу. И все это время Он был с нами.

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

31/03/2014
Темы:
Психология Счастье
2753
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
15005
Привет! Меня зовут Эбби и я – созависимая
Статья для особо ревностных служителей
Эбби Вонг-Хеффтер
| 16 авг |
1540
Откуда в христианах самовредительство?
Выздоровление происходит, когда человек смотрит не вглубь себя, а на Христа.
Эмма Скрайвинер
| 25 апр |
3470
Усмирить циника в себе
Мы уже смирились с тем, что это неизлечимая проблема всех церковных людей. Мы признали ее существование. Неужели нет надежды от нее избавиться?
Пол Максвелл
| 1 фев |
8301
Нет, ты не моя «половинка»
Дональд Миллер рассказывает, что не так в знаменитой цитате из «Джерри Магуайера».
Дон Миллер
| 11 фев |
8433
Работает на Cornerstone