6 способов обуздать конкуренцию в вашей церкви
6 способов обуздать конкуренцию в вашей церкви

6 способов обуздать конкуренцию в вашей церкви

Оставим зависть за дверью.

Наша семья недавно переехала в другой город, что дало возможность поразмышлять о том, что мы ценили в нашей прежней церкви. Проповеди были прочными и основательными, музыка — богатой и прекрасной, но была одна вещь, о которой я постоянно вспоминала: неконкурентное сообщество, в котором мы жили.

Раньше мой подход к отношениям сводился к сравнениям. Подобно фарисею из Евангелия от Луки 18:9-14, я благодарила Бога за то, что я не такая, как другие женщины. Я была более надежной, более знающей, более верной, лучше справлялась с работой, браком, покупкой продуктов, даже вождением автомобиля. Сравнительная зависть была воздухом, которым я дышала.

Но потом я пришла в церковь, где конкуренция и зависть не были нормой.

Мои попытки наладить отношения прежними способами потерпели крах; эти женщины были не в восторге. «Выигрыш» стал в меньшей степени связан с тем, насколько я превосхожу других, а в большей — с тем, как Иисус оценивает каждого. Казалось, все были равны перед крестом, и им нечего было доказывать.

Мне было дико не по себе. И это полностью изменило мою жизнь.

Сохранение «со» в соревновании

Первоначальное значение слова «соревноваться» на латыни (а в русском — совместное рвение) означало стремиться к чему-то вместе. Сегодня, однако, значение почти противоположное: оно означает «стремиться получить или выиграть что-то, побеждая или устанавливая превосходство над другими, которые пытаются сделать то же самое». И сообщество, и соревнование имеют одну и ту же приставку «со». Легкая атлетика подчеркивает сплоченность команды, которая идет к победе через кровь, пот и слезы. Но конкуренция в церкви — это совсем другое: она отвлекает и разрушает.

Соревнование отвлекает нас от славной цели — единой семьи, трудящейся, чтобы делиться Евангелием в разобщенном мире. И она уничтожает возможности служить другим. Если я поглощена соперничеством или сравнением, у меня остается мало сил для осмысленного взаимодействия с другими. Соревновательный подход к обществу порождает зависть, отчаяние, тревожные мысли и гнев, потому что наш взгляд устремлен внутрь.

Рассмотрим картину в Исаии 2:4:

Он будет судить между народами,
и будет решать споры многих народов;
и перекуют мечи свои на плуги,
и копья свои — на секиры;
народ не поднимет меча на народ,
и не будут более учиться войне.

Когда я была в состоянии войны с Богом, надежный Судья вторгся в мою жизнь и искупил ее. Раньше христианская община давала мне возможность сравнивать и доминировать, но теперь я учусь развивать взаимоотношения и наслаждаться ими, трудясь вместе во славу Христа.

Вот шесть способов побороть нечестивую конкуренцию в своем сердце и помочь другим в вашей церкви сделать то же самое.

1. Забудьте себя.

Смирись, мой друг, и глубоко задумайся над 1 Коринфянам 3:21-4:7. Входите в каждую комнату с глазами, ориентированными на любовь, потому что вы ничего не выиграете, если будете казаться лучше тех, кто вас окружает.

2. Открыто терпите неудачу.

Вместо того чтобы работать на износ, пытаясь переформулировать или скрыть свою неудачу, раскройте ее. Признавайтесь в своих разочарованиях, неудачах и ошибках регулярно в своем сообществе, позволяя истине делать то, для чего она предназначена: освобождать вас и других.

3. Радуйтесь за других.

Отпразднуйте каждую новую карьеру, награду, ребенка, супруга, дом или что-то еще. Уничтожайте зависть торжеством — свободно и регулярно. В конце концов, Писание предписывает одно соревнование: «Превосходите друг друга в оказании чести» (Рим. 12:10). Твои успехи не уменьшают моей надежды на получение ответов на молитвы. Ваш выигрыш прославляет моего Бога; ваш выигрыш становится моим собственным.

4. Сосредоточьтесь на вопросах.

Независимо от того, интроверт вы или экстраверт, общайтесь с людьми как с носителями образа, о которых вам предстоит многое узнать. Я часто пользуюсь " Рентгеновскими вопросами" Дэвида Поулисона перед общением, чтобы быть готовым слушать и учиться.

5. Бойтесь Бога, а не человека.

Он велик. Мы маленькие. Выстраивайте свои мысли соответствующим образом.

6. Заканчивайте большинство разговоров молитвой.

Отдайте себя Иисусу. Тогда ваше сердце и разум будут настолько заняты Единственным, Кто может сделать все, что угодно, что у вас не останется сил на зависть и сравнение.

Оставляйте духовное соперничество за дверью

Итак, давайте продолжать наслаждаться соревнованиями по фэнтези-футболу, турнирами по канасте и мартовским безумием. Но давайте также оставим духовную конкуренцию за дверью. Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы потрудиться во славу Бога — вместе.

Серьезно, кто может с этим соперничать?

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

19/10/2022
Темы:
Грех Община
253
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Джон Тарватер, Трент Роджерс
| 16 дек |
397
Как сварить лягушку
3 шага христианских институтов от ортодоксии к сексуальной безнравственности
Джо Картер
| 27 ноя |
261
Райан Уильямс
| 26 окт |
270
Почему я перестала ходить по церквям
Всем нужна настоящая община.
Тест Абрам
| 23 окт |
237
Помощь при релокации
Помощь прихожанам при переходе в новую церковь
Эрин Уилер
| 24 сен |
185
Работает на Cornerstone