Когда вы слышите о скандале
Когда вы слышите о скандале

Когда вы слышите о скандале

Я больше не наивен.

В конце 1980-х годов мне попалась книга Гордона Макдональда «Упорядочение частной жизни». По сей день это одна из самых сильных книг, которые я прочитал. Я до сих пор помню целые разделы книги, включая одно из лучших названий глав, которые я встречал («Печаль непрочитанной книги»), и описание того, что он называет синдромом «воронки»: когда наша личная жизнь больше не может выдерживать вес событий и стрессов извне.

Я начал читать все, что мог, из трудов Макдональда и даже помню, как ходил слушать его выступление, когда он приезжал в Торонто.

Поэтому меня удивило, что примерно в то время, когда была опубликована книга «Упорядочение частной жизни», Макдональд вступил в адюльтерную связь.

Сейчас это звучит наивно, но я никогда не встречал уважаемого мною пастора, который впал в адюльтер. Я был особенно удивлен, что человек может так убедительно писать о порядке в личной жизни, хотя его внутренний мир был в полном беспорядке.

Несколько лет спустя Макдональд выпустил еще одну книгу под названием «Восстановление вашего разбитого мира». Сначала я отнесся к ней цинично, но и по сей день эта книга остается тем источником, который определяет мою реакцию на скандалы. Я давно ее не читал, но думаю, что все еще рекомендую ее.

Я больше не наивен. Я не удивляюсь, когда слышу о том, что христианский лидер впал в грех. Однако я усвоил четыре важных урока о том, как охранять свое сердце, когда я слышу о падении другого лидера.

Подвести итоги

Каждый скандал — это возможность для меня оценить состояние своего сердца и свою уязвимость перед опасностью. Я способен впасть в грех. Чем больше я думаю, что я защищен, тем больше эта опасность.

Когда мы слышим о скандалах, мы с Шар часто ведем честный разговор друг с другом о состоянии наших собственных душ. Где нас подстерегают искушения? Как мы справляемся с этими искушениями? Какие тайны мы скрываем?

Каждый скандал — это возможность вспомнить такие отрывки, как 1-е Коринфянам 10:12-13 и Иуды 20-23. Пришло время заново сосредоточиться на том, чтобы бояться Бога и серьезно относиться к греху в своей собственной жизни.

Мыслите аккуратно

Меня тревожит то, как мы реагируем на грехи других.

С одной стороны, мы видим толпы людей в Интернете, готовых осудить человека и вынести ему приговор. Легко предположить самое худшее, не зная многих фактов. Легко поспешить с осуждением без надежды на искупление.

С другой стороны, другие люди, кажется, быстро наводят лоск на грех, минимизируют ущерб и восстанавливают человека до того, как он раскаялся. Многие, похоже, путают прощение с восстановлением. Если одни спешат с осуждением, то другие спешат с оправданием.

Прежде чем разразится скандал, нам нужны библейские категории. Какие грехи отстраняют человека от служения? Как церковь по-библейски реагирует на эти вопросы? Когда возможно восстановление? Как выглядит этот процесс? Мы должны заранее обдумать эти вопросы, а не реагировать на них моментально, основываясь на эмоциях.

Непродуманность этих вопросов приводит к грубым нарушениям и греху, когда он случается.

Остерегайтесь благородного интереса

Водители замедляют ход, чтобы посмотреть на место аварии. Некоторые из нас склонны притормаживать, чтобы поглазеть на скандалы и их последствия. Наш интерес к чужому падению не всегда полезен.

В своей книге Кэтрин Маршалл пишет: «Когда мы радуемся, или ищем, или повторяем с удовольствием негативные новости, мы становимся на сторону зла». Можно так часто занимать негативную позицию по отношению к ситуациям и людям, что это станет образом жизни".

Может быть полезно обращать внимание на недостатки других людей, если это побуждает нас бояться Бога. Не полезно, когда мы обращаем внимание на грехи других ради собственного удовольствия или чтобы почувствовать себя лучше.

Кроме того, мне не нужно иметь свое мнение о каждом скандале. Я пастор поместной церкви. Я подотчетен нашим старейшинам и прихожанам. Мое внимание должно быть сосредоточено на этом, а не на всем, что происходит в мире.

Я лишь поверхностно изучаю ситуацию, но эти основы помогают мне реагировать, когда я слышу об очередном скандале. Я стараюсь оценивать свою собственную жизнь, точно думать о том, что значит быть дисквалифицированным и восстановленным, и защищаться от любопытства.

Скандалы не проходят бесследно. В большинстве случаев мы не в состоянии повлиять на их исход. Настоящий вопрос заключается в том, как мы реагируем на это в наших собственных сердцах. Задача состоит в том, чтобы исследовать наши собственные сердца и защищаться от нездоровых и греховных способов реагирования на грехи других, чтобы чтить Бога в нашей жизни и служении в этом опасном мире.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

11/09/2022
Темы:
Грех Пастор
145
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Джон Пайпер
| 15 сен |
152
Долголетие: игра на перспективу в служении
Когда на получение результата в служении уходят десятилетия.
Йинг Йи
| 10 сен |
113
Пасторство — это больше, чем проповедь
Проповедь — это больше, чем сбрасывание бомб истины с безопасной высоты
Бобби Джеймисон
| 6 авг |
331
Ядро эффективной проповеди
Проповедь должна взывать к совести.
Уильям Фарли
| 21 июл |
438
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
292
Работает на Cornerstone