Вашей церкви не нужны фанаты
Вашей церкви не нужны фанаты

Вашей церкви не нужны фанаты

Кто вы, фанаты или паства?

Мы все склонны к «фанатскому менталитету». Это когда вы думаете или делаете что-то из-за своей привязанности к человеку, бренду или стилю. Например, будучи фанатом «Кабс» (профессиональный бейсбольный клуб из Чикаго), я начал смотреть игры «Янкиз» (профессиональный бейсбольный клуб из Нью-Йорка), когда в июле прошлого года туда был обменян Энтони Риццо. 

Менталитет фаната влияет на наши интересы к книгам, спорту, товарам и многому другому. Но в церкви менталитет фаната подрывает христианскую общину.

Есть много вариантов, как менталитет фаната противоречит библейским идеям, которые соответствуют тому, что мы можем назвать «менталитетом паствы». Вот три из них. 

Выбор против призвания

При менталитете фаната участие в церкви часто обусловлено привлекательностью таланта пастора, энергией команды поклонения или даже теологическими особенностями церкви. Чаще всего, если вы присоединитесь к церкви на основе менталитета фаната, вы быстро покинете ее, когда ваш любимый пастор уйдет на пенсию или когда вам надоест стиль поклонения.

Два важных пояснения:

  1. Проблема не в одаренных пасторах, богословских отличиях или хорошем стиле поклонения. Проблема в том, что христианин связывает посещение церкви с личными предпочтениями. Дело не в том, что вам нравится ваш пастор — он, в конце концов, является Божьим даром для вашей церкви (Еф.  4:11)  — а в том, что вы ставите себя и свои предпочтения «идеального пастора» во главу угла. 
  2. Менталитет фаната ставит церковь в зависимость от личного выбора. Менталитет паствы рассматривает ее с точки зрения призвания. Менталитет фаната говорит, что нужно выбирать церковь с наиболее привлекательным для вас человеком, стилем или брендом. Менталитет паствы говорит, что нужно подчиниться Божьему руководству и выбрать ту церковь, которая вам нужна. Церковь - это выбор, но это выбор Бога призвать вас в Свою церковь, а не ваш выбор выбрать церковь, которая вам подходит.

Звезда против пастыря

Роль пастора/пастыря заключается не в том, чтобы привлекать христиан к себе, а в том, чтобы указывать христианам на истинного Пастыря (1 Пет.  2:25) и помогать созидать тело, чтобы оно возрастало «в Того, Который есть глава Христос» (Еф.  4:15). В конечном итоге, церковь — это не то, насколько велик ваш пастор, а то, насколько велик Бог. 

Однако фанатский менталитет слишком охотно превозносит величие отдельных людей. Он способен создать почти божественный образ, святой шарж на пастора. Вирусные проповеди на YouTube и серии книг, ставшие бестселлерами, могут стать идолопоклонническими сокровищами для фаната, который обосновал выбор церкви одаренностью одного человека.

Члены паствы, напротив, любят своего пастора не как знаменитость, а как человека, который является одним из них. Они достаточно близки, чтобы видеть его ошибки и нести за них ответственность; достаточно близки, чтобы видеть его рост, а он их.

По этой причине знаменитый человек, проповедующий на экране вашего компьютера, не может быть вашим главным духовным лидером. Пастве нужен физически присутствующий духовный наставник. Поэтому необходимо принять более воплощенную форму духовного руководства.

Наблюдение против ответственности

Вы можете считать меня плохим спортивным болельщиком, но я не получаю удовольствия от игры «Кабс» теперь, когда мой любимый бейсболист ушел. 

Мои отношения с «Кабс» были основаны в первую очередь на увлечении Энтони Риццо. Когда я посещал игры, меня не интересовали ни хот-доги, ни другие болельщики вокруг меня. Все дело было в том, что я наблюдал за Риццо. Это может быть хорошо для бейсбольной игры, но это не подходит для церкви. 

В Ефесянам 4:16 Павел объясняет, что рост церкви зависит не только от одаренных лидеров, но и от даров отдельных членов тела. Тело Христа, «составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей», растет, «при действии в свою меру каждого». 

Менталитет фаната обманывает нас, заставляя думать, что в церкви мы — отдельные зрители. Но библейский идеал иной. Христос дал дары «каждому из нас» (Еф. 4:7), и добрые дела, которые вы можете предложить, не только желанны и необходимы для роста вашей церкви, но и заранее приготовлены Самим Богом (Еф. 2:10). 

Не позволяйте церкви превратиться в сплошное наблюдение за пастором. Воплощайте менталитет паствы и выполняйте свои обязанности по созиданию других членов тела, включая как овец, так и пастыря.

Быть паствой

Церковь - это не место, которое мы выбираем; это место, куда мы призваны. Мы призваны туда не для того, чтобы дорожить человеческой славой, а для того, чтобы дорожить Христом. И мы призваны не к индивидуальному развлечению, а к использованию наших даров для созидания всей общины.

Менталитет фаната - это широко распространенное искушение, особенно в культуре потребительства и знаменитостей. Но он смертельно опасен, когда мы приносим его в церковь. Вместо фанатов давайте будем паствой, собирающейся вместе из благоговения перед Пастырем и Владыкой наших душ.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

15/11/2021
Темы:
Пастор Церковь
1226
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Когда вы слышите о скандале
Я больше не наивен.
Дарил Дэш
| 11 сен |
178
Долголетие: игра на перспективу в служении
Когда на получение результата в служении уходят десятилетия.
Йинг Йи
| 10 сен |
141
Пасторство — это больше, чем проповедь
Проповедь — это больше, чем сбрасывание бомб истины с безопасной высоты
Бобби Джеймисон
| 6 авг |
341
Ядро эффективной проповеди
Проповедь должна взывать к совести.
Уильям Фарли
| 21 июл |
448
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
307
Работает на Cornerstone