Настоящие мужчины ценят сильных [женщин]
Настоящие мужчины ценят сильных [женщин]

Настоящие мужчины ценят сильных [женщин]

Ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд... Но кони – всё скачут и скачут. А избы – горят и горят.

Я часто слышу замечания типа «мужчины выбирают тихонь», «парням не нужны умные девушки», «ученые женщины пугают нормальных мужчин».

Я понимаю, откуда ноги растут. Версия правдоподобна и объясняет, почему кто-то выходит замуж, а кто-то – нет. Мы, христиане, особенно любим поучать и раздавать диагнозы одиночкам. «Ты слишком много о себе думаешь. Ты слишком шумная. Женщине полагается быть тихой, обходительной, не высовываться», – говорим мы им. 

И очень легко отмести в сторону мысль, что, пугает женщина мужчину или нет, всё зависит не от неё, а от него. Хотим ли мы, чтобы женщины перестали пугать? Это вопрос не к женщинам, а к пугающимся мужчинам: когда они, наконец, подрастут и перестанут всего бояться. А если серьезно, чего мужчины хотят от женщин на самом деле – чтобы те были слабыми и жалкими? Священное Писание против этого. 

Сильные женщины необходимы Богу так же, как и сильные мужчины. Зачем?

Во-первых, сильные женщины распознают порочных мужчин. 

Не берусь говорить за всех христиан, но скажу за себя, присоединяясь к мужчинам, внесенным в Священное Писание: благочестие привлекает как мужчин, так и женщин (см. Притчи 31:30). И очень часто благочестие женщины требует от неё пугающей смелости. Например, Иаиль (книга Судьи, глава 4). Её муж Хевер «отделился [тогда] от Кенеян и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса». 

И когда Сисара, Ханаанский военачальник Иавина, царя Асора и врага народа Божьего, искал убежища, он отправился к шатру Хевера, «ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир» (Судьи 4:17). В шатре была Иаиль, и Сисара сразу начал отдавать ей приказания: «дай мне воды… сторожи меня у входа в шатер». На что Иаиль «подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле» (стих 21). Позже Девора посвятила ей песню: «Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна!.. руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников…» (Судьи 5:24,26). 

Слава Богу, что Иаиль не была слабой, кроткой и послушной другу своего непутевого мужа. Она не позволила ему унижать себя. Сильные женщины не выполняют указаний нечестивых. 

Второе. Сильные женщины помогают праведным.

Когда Давид искал Навала – воплощение мужской жестокости, чтобы убить его, жена Навала, Авигея, отправила ему навстречу сотни пирогов с инжиром, хлебные лепешки, бурдюки с вином. Этим она постаралась предупредить Давида, чтобы тот «не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения» (1 Царств 25:31). Другими словами, Авигея увещевает Давида не направлять свою силу на то, что позже принесет ему чувство вины. 

Давид отвечает ей: «благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя» (стих 33). После этого Навал умирает от остановки сердца, а Давид «послал сказать Авигее, что он берет её себе в жену» (стих 39). 

В идеальном мире мужчины и женщины равноценно трудятся по мере своей силы.

Давида привлекла в этой женщине её сила, смелость, верность Богу и характер. Авигея, казалось бы, несколько усложнила Давиду жизнь своим поучением, но милостью Божьей Давиду было дано распознать в нём дар праведности. В тот день Давид искал спасения, и оно было послано ему Богом через Авигею, которая, хотя и рисковала своей жизнью, говоря с Давидом, сказала ему именно то, что ему нужно было услышать. 

Сильные женщины обличают праведных мужчин в час их слабости и необходимости в друге, который поможет понять, как быть сильным. 

Третье. Сильные женщины воспитывают сильных мужчин. 

Для меня нет большего примера Евангелия, чем моя мама. Павел говорит что-то похожее Тимофею: «приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2 Тим. 1:5).

В идеальном мире мужчины и женщины равноценно трудятся по мере своей силы. Но мы с вами живем в мире неидеальном, и когда рядом со слабыми мужчинами не оказывается сильных, их место приходится занять сильным женщинам. Мой дедушка умер, когда моя мама была ещё ребенком, и то же самое случилось со мной, поэтому моей маме пришлось стать для нас с сестрой обоими родителями сразу. И я, как и апостол Павел в ситуации с Тимофеем, очень рад, что Бог наделяет даром (талантом) силы женщин, иначе бы всё было совсем плохо. 

Конечно, иногда даже у самых благочестивых матерей вырастают самые нечестивые дети, и наоборот. Но в век, когда отцы не справляются с задачей по научению своих детей Евангелию, будущее зависит от хрупких плеч женщин, которым приходится становиться сильными. 

Не важно, кто эти слабые мужчины – родные дети или братья по церкви, женщины растят из них сильных мужчин.

Четвертое и последнее. Красота и сила веры.

Мы живем в эпоху, когда женщины опережают мужчин и профессионально, и по личным качествам. Поэтому перед мужчинами стоит выбор: либо счесть женскую силу прекрасной, либо испугаться и бежать. И настоящих мужчин привлекают сильные женщины, потому что слава Господня прекрасна, а женщина – слава мужчины (см. 1 Кор. 11:7).

Дай же нам Бог, по милости Твоей, видеть красоту славной женской силы. Дай женщинам терпения оставаться сильными даже тогда, когда это пугает мужчин. Помоги, Господи, и женщинам, и мужчинам полюбить истинную веру, которая «драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:7).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
04/03/2020
Темы:
Женщина
548
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
О злоупотреблении любви к супруге
Ваша «вторая половина» – не ваша жизнь и свет, потому что им это просто не дано.
Рэй Ортлунд
| 3 май |
674
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
1510
Женщины созданы для труда
Да и мужчины, собственно, тоже.
Абигейл Доддс
| 1 окт |
640
Тони Рейнки
| 27 сен |
593
Дэнис Реннер
| 15 фев |
1223
Работает на Cornerstone