Помогите! Я боюсь молиться в группе
Помогите! Я боюсь молиться в группе

Помогите! Я боюсь молиться в группе

А вам тоже кажется, что у вашей молитвы слишком много зрителей?

Несколько лет назад на писательском выездном семинаре наша группа из 11 человек собралась, чтобы помолиться. Каждая участница молилась за женщину справа от нее. По мере того как приближалась моя очередь, я все больше «О чем мне молиться?» — с тревогой спрашивала я.

В другой раз, когда руководитель нашей церковной малой группы попросил кого-нибудь завершить молитву, я была слишком напугана, чтобы стать добровольцем. Я хотела молиться. Для меня большая честь молиться. И все же я часто нервничаю, когда молюсь вслух перед другими. Как мы можем преодолеть эту неуверенность?

1. Молитесь как часть Божьей семьи.

Однажды, когда я рассказала о своем страхе молиться перед другими, наш пастор мягко подбодрил меня: «Мы за тебя». Нас, тело Христово, связывает не способность произносить глубокие мысли или благозвучные слова, а Сам Христос. Когда мы боимся сказать что-то не то, мы можем быть спокойны за то, что мы молимся вместе с семьей.

Христос — за нас, и в Нем мы — друг за друга. Поскольку Он является связующим звеном, мы более подготовлены к молитве за наших духовных братьев и сестер, чем нам кажется. Даже если у нас что-то не получается, мы должны помнить, что ведем семейный разговор с нашим Отцом. И в нас может вселять уверенность истина, что «Отец знает, в чем мы нуждаемся, прежде, чем мы попросим Его» (Матф. 6:8).

2. Молитесь теми молитвами, которыми вы молитесь в одиночестве.

Большинство молитв происходит вне официального церковного контекста: в наших домах, в наших машинах, в повседневной жизни — когда мы собираемся с другими верующими, мы можем молиться теми же простыми молитвами, которыми Господь побуждает нас молиться, когда мы одни. Нам не нужно придумывать новые идеи или использовать более сложные формулировки только потому, что другие могут нас услышать.

3. Молитесь Писанием.

Возможно, вам трудно понять, о чем вообще молиться, будь то в одиночестве или в группе. Или, может быть, ваши молитвы беспрепятственно льются, когда вы находитесь в одиночестве, а в присутствии других людей ваш разум становится пустым. Молитва по Писанию может помочь.

Рассмотрите различные псалмы в качестве конспекта. Например, возьмите за основу Псалом 50: «Сердце чистое сотвори в нас, Боже. Помоги нам быть твердыми в поисках Тебя, в собраниях, в заботе друг о друге, в служении ближним. Восстанови радость нашего спасения. Даруй дух готовности, чтобы поддерживать нас, наших близких, нашу общину».

Мы также можем воспользоваться посланиями из Нового Завета, например, Колоссянам 1:10: «Господи, помоги нам поступать достойно Тебя, во всем угождая Тебе, принося плод во всяком добром деле и возрастая в познании Тебя».

Мы можем и должны благодарить Бога за Его характер, описанный в Писании. Например, мы можем следовать Исаии 40: «Господи, Ты Бог вечный, Творец концов земли. Ты не ослабеваешь и не утомляешься; разум Твой неисследим. Ты прощаешь беззакония наши. Ты обновляешь наши силы. Мы ослабели и изнемогаем. Помоги нам ожидать Тебя».

4. Молитесь с одним.

Если вам страшно молиться вслух с группой, начните с молитвы с одним человеком. Вы можете найти кого-нибудь в качестве молитвенного партнера и молиться вместе лично или по телефону. Или вы можете просто начать молиться вслух у себя дома, когда супруг, ребенок или сосед по комнате находится в зоне слышимости. Мы можем удивиться, насколько полезно для наших близких слышать наши внутренние молитвы, выраженные вовне. Мы можем еще больше удивиться тому, насколько полезно для нас слышать свои собственные молитвы. Регулярное проговаривание своих молитв может помочь нам чувствовать себя более комфортно, когда мы молимся вслух в группе.

5. Молитесь, глядя на Христа.

Самым освобождающим аспектом молитвы является то, что ее сила не зависит от нас. Не красноречивые фразы или много слов помогают нам быть услышанными, а кровь Христа (Матф. 6:7). Окончательный способ преодолеть неуверенность, когда речь идет о молитве вслух, — это исповедать ее нашему Великому Первосвященнику, который сочувствует нашим слабостям и обещает помочь нам в трудные времена (Евр. 4:16).

Будь то законченные предложения, запланированная молитва, которую Бог побудил нас написать, исповедь сквозь слезы или простое повторение «спасибо, Господи», мы можем прославить Бога, когда молимся вслух вместе с другими. Будьте готовы к неловкости. Будьте готовы к открытости и смущению — наши тела являются живыми жертвами. Даже когда мы произносим неловкие молитвы, мы можем предложить их Господу в качестве духовного поклонения.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

08/10/2022
Темы:
Молитва
170
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Джереми Линнеман
| 24 ноя |
129
Д. Дж. Маротта
| 27 окт |
170
Бывает ли одержимость демонами на Западе? 
Проявления одержимости в современной культуре.
Джефф Келли, Джошуа Бауман, Мэтью Беннет
| 22 сен |
183
Брайан Роснер
| 6 сен |
195
Джереми Линнеман
| 10 авг |
222
Работает на Cornerstone