Молитесь, пока не почувствуете
Молитесь, пока не почувствуете

Молитесь, пока не почувствуете

Молитвенная жизнь не расцветает?

В разгар такого радостного месяца у меня иногда бывает невеселое сердце. Меня часто больше волнует, когда придет моя посылка, чем когда вернется Христос, чтобы сделать все новым. Я больше расстраиваюсь из-за отсутствия удобств, чем из-за друзей, которые не имеют надежды и Бога в этом мире (Еф. 2:12).

Если бы я молилась только о том, что меня волнует, мои молитвы были бы действительно скудными. Дитрих Бонхеффер заметил в книге «Псалмы: Молитвенник в Библии», что «если бы мы полностью зависели от самих себя, то, вероятно, молились бы только о четвертом прошении молитвы Господней [Дай нам хлеб наш насущный на сей день]». Я соглашусь. 

Я благодарна Богу за то, что Он знает наши рамки и помнит, что мы всего лишь прах (Пс.  102:14). Он прекрасно знает, что в сердце человека (Иоанна 2:24-25). Поэтому Он не оставил нас на произвол судьбы, чтобы мы сами придумывали свои молитвы. Бонхеффер удивляется тому, что Бог не только сказал нам, что Он желает сказать нам, но и что Он хочет услышать от нас: «Это чистая благодать, что Бог говорит нам, как мы можем говорить с Ним и иметь общение с Ним». 

В свете богатых образцов молитвы, которые Бог дал нам через Псалмы, Бонхеффер бросает вызов своим читателям: «Богатство Слова Божьего должно определять нашу молитву, а не бедность нашего сердца». 

Мы не всегда молимся из правильных чувств. Однако, когда мы молимся Писанием, мы молимся пламенными словами - даже если они берут начало в безразличных сердцах. Сердца, которые когда-то были хрупкими и сухими, постепенно смягчаются и согреваются словами, которые Сам Бог дал нам для молитвы. Молитвы, которые раньше были вынужденными и поверхностными, становятся полными огня. Хотя Богу принадлежит заслуга в таком преображении, мы получаем радость в сердцах, более созвучных Его чаяниям.

Равнодушные сердца

«Я просто не почувствовал этого сегодня». 

«Я не хотел быть неискренним, а сердце мое было не на месте, поэтому я пропустил время молитвы». 

Если бы у меня был доллар за каждый раз, когда я слышала или произносила подобные высказывания за последние пять лет, я была бы богатой женщиной. Живя в постмодернистской культуре, ориентированной на чувства, мы склонны позволять нашим действиям следовать за нашими чувствами. Поэтому равнодушные и апатичные сердца приводят к отсутствию или бездеятельности в молитвах.

Авторы Писания понимали, что зачастую все происходит наоборот:

«Я избрал путь верности; я поставил пред собою правила Твои. Я держусь свидетельств Твоих, Господи; да не постыжусь! Я буду ходить по пути заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое». (Пс.  118:31-32) 

Путь псалмопевца уже определен, и его ноги уже идут по нему. Он знает, что его сердце должно измениться, поэтому он приходит к Господу, уповая на то, что Бог расширит его сердце, когда он будет повиноваться.

В других псалмах мы видим подобную непоколебимую приверженность молитве, даже когда сердце псалмопевца чувствует себя далеким от Бога (Пс. 41; Пс. 72; Пс. 93; Пс. 136). Эти псалмы демонстрируют важность молитвенного обращения к Господу даже тогда, когда нам этого не хочется, и служат образцами, которым мы можем следовать, или сценариями, которые мы можем использовать.

Пламенные молитвы

Мы не поступаем неискренне, когда молимся псалмами, выражающими эмоции, которые мы не испытываем. Мы тренируем наши сердца, чтобы они были созвучны тому, о чем печется Бог.

Когда мы молимся Псалмом 44 (радостный псалом хвалы), даже если наши сердца наполняются жалостью к себе, мы напоминаем себе, что во Христе у нас есть повод для великой радости. Мы также помним, что верующие по всему миру радуются и славят Господа, и отбрасываем индивидуализм, занимая свое место в теле Христа.

Когда мы молимся псалмами плача, даже когда мы плаваем в море изобилия, мы напоминаем нашим душам, что мы еще не дома и что многие вокруг нас страдают. Мы учимся плакать с плачущими и радоваться с радующимися (Рим. 12:15).

Когда наши апатичные сердца читают псалмы, взывающие к Божьей справедливости, мы убеждаемся в своей близорукости и обращаемся к состраданию к тем, кто страдает от несправедливости. Наши равнодушные сердца смягчаются и превращаются в сердца, жаждущие милосердия и справедливости.

Даже если наши сердца не воспламеняются сразу, когда мы молимся живыми и действенными словами Бога, мы можем верить, что сила Святого Духа действует. Когда мы практикуем молитву по Писанию, наши сердца формируются, чтобы любить то, что любит Бог, и мы готовы исполнять Его волю в этом мире.

Давайте присоединимся к Эми Кармайкл в ее молитве о сердце, более похожем на Божье:

От молитвы, просящей укрыть меня от ветров, бьющих по Тебе, От страха, когда я должна стремиться, От слабости, когда я должна подняться выше, От шелковой самоуверенности, о Капитан, освободи солдата Твоего, который последует за Тобой.

От тонкой любви к смягчению вещей, От легкого выбора, слабости, (Не так укрепляются духи, Не так, когда распят,) От всего, что затемняет Голгофу Твою, О Агнец Божий, избавь меня.

Дай мне любовь, что ведет по пути, Веру, которую ничто не смутит, Надежду, которую не утомят разочарования, Страсть, что будет гореть, как огонь, Дай мне не опуститься до уровня тлена: Сделай меня топливом Твоим, Пламя Божье.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
21/12/2021
Темы:
Молитва Псалтырь
173
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Предписывает ли Библия ежедневное «время с Богом»?
С чего это вдруг все решили, что с Богом надо проводить время?
Джонатан Гибсон
| 17 янв |
53
Как Господня молитва может помочь преодолеть молитвенные трудности
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое...
Кевин Халлоран
| 6 дек |
211
Верующему полезны и мозги
Что делать мыслителю в церкви эмоциональных людей?
Бонни Кристиан
| 18 окт |
1384
9 библейских фактов о молитве
Вам будет интересно это узнать
Иван Середин
| 8 май |
7835
Как возлюбить Бога больше, чем развлечения?
Джон Пайпер отвечает на вопрос радиослушателя, которому сериал про политиков интересней молитвы и чтения Библии.
Джон Пайпер
| 9 ноя |
3940
Работает на Cornerstone