Мультивселенная Марвел, временные перевертыши ТикТок и Царство Божье
Мультивселенная Марвел, временные перевертыши ТикТок и Царство Божье

Мультивселенная Марвел, временные перевертыши ТикТок и Царство Божье

Вглядываясь внутрь себя, себя не найти

Кэди Рокс чуть не опоздала на обратный рейс из Парижа в США, но подруга написала ей сообщение о посадке на рейс, и она помчалась обратно к терминалу перед самым закрытием ворот. Когда она судорожно пробиралась к своему месту, она увидела двух друзей, сидящих впереди. Ее место было дальше, рядом с другим другом.

Она прилетела в США с сильной усталостью, но три ее подруги написали, что хотят пойти на пляж. Кэди не стала этого делать.

А потом все пошло не так.

Два дня спустя Кэди сидела в классе с теми же друзьями. Но они совершенно по-разному вспоминали свой полет домой: Все они сказали, что двое друзей, которых Кэди видела впереди самолета, на самом деле опоздали на рейс. Никто не вспомнил ничего о поездке на пляж.

Вместо того чтобы винить в путанице воспоминаний синдром смены часовых поясов, Кэди пришла к радикальному выводу: Она сместила временные рамки. По словам Кэди, мы живем в мультивселенной, в которой существует бесконечное количество временных линий, идущих одновременно в параллельных реальностях. В первоначальной временной линии Кэди события развивались так, как Кэди помнила. Но в какой-то момент после полета она бессознательно вошла в портал в другую временную линию, в параллельную реальность, где ее друзья опоздали на самолет.

После того как Кэди поделилась своей историей в ТикТок, она стала вирусной. Она продолжала описывать, как улучшилась ее жизнь после сдвига. Большую часть своих лет она провела в неправильной временной линии, где ее жизнь не ладилась и разваливалась на части. Но теперь, в правильной временной линии, она живет своей лучшей жизнью.

Кэди присоединилась к растущей группе пользователей ТикТок, предлагающих простой метод сдвига временных линий: примите душ. Во время принятия душа используйте горячую воду, чтобы очиститься от ограничивающих убеждений, а затем холодную воду, чтобы с помощью позитивных мыслей проявить себя в правильной временной линии.

Для посторонних это звучит странно. Но для тех, кто в курсе, это новое Евангелие, обещающее полное преобразование жизни.

Это заставляет меня задаться вопросом: Откуда взялась эта новая разновидность «Нового мышления» и почему она так привлекательна? 

Мультиверсальное воображение Марвел

Пользователи ТикТок не изобретали концепцию мультивселенной. Она пришла из теоретической физики. Теория мультивселенной утверждает, что наша вселенная - это просто одна из многих параллельных вселенных. Реальность не настроена на жизнь. Просто нашей вселенной - благодаря правилам вероятностей - повезло.

Но на этом теория заканчивается и начинается воображение.

Существует растущая индустрия телешоу, книг, видеоигр и даже детских фильмов, творчески представляющих, что если существует мультивселенная, то в этих вселенных также может быть бесконечное количество меня.

Ни одна франшиза не приняла эту идею так широко, как кинематографическая вселенная Марвел. В сериале Дисней+ «Локи» антигерой обнаруживает, что он всего лишь один Локи среди многих. Ретротехнологическая бюрократия под названием Управление по изменению времени (tva) следит за тем, чтобы каждая временная линия в мультивселенной шла по плану, удаляя «варианты», которые, храня верность себе, непреднамеренно нарушают предписанный tva сценарий. Локи не нравится, что всевластные бюрократы решают все вопросы, поэтому он бросает tva в беспорядок, создавая новую временную линию, где он может быть лучшим Локи.

В этом месяце Человек-паук снова вступает в борьбу с мультиверсом. И тут всё в порядке: в день, когда билеты поступили в продажу, онлайн-спрос на следующую часть «Мультивселенной» обрушил цифровые кассы. 

Марвел и Кэди Рокс увлекают нас похожим повествованием: эта реальность делает вашу жизнь несчастной, и только приход другой реальности может исправить вашу жизнь.

Молитва Иисуса: «Да приидет Царствие Твое... на земле, как на небе» (Матф . 6:10), витает в этих историях. Но Дисней и ТикТок мутируют в причудливое, разочарованное, ориентированное на меня, на человека, псевдонаучное альтернативное Евангелие .

Мультивселенная, ориентированная на меня

Согласно католическому философу Чарльзу Тейлору, досовременные люди тратили мало времени на самопознание, потому что вопрос «Кто я? » нужно было решать не внутри, а снаружи, в Богом данной, наполненной смыслом, заколдованной вселенной. 

Если вы были монахом, ваша экзистенциальная цель заключалась в том, чтобы быть святым от имени своей общины. Если вы были крестьянином, то смысл вашей жизни заключался в служении обществу и добыче пищи. Если вы были лордом, ваше предназначение заключалось в упорядочивании общества, обеспечении всех и исполнении правосудия. Ваше предназначение вытекало из вашего места в заколдованной, наполненной смыслом вселенной.

Так было тогда.

Современные люди живут в разочарованном мире, где вселенная сводится к бессмысленным, материальным вещам. Вы не находите себя, выглядывая за пределы себя, а скорее заглядываете внутрь. Эта вселенная, ориентированная на меня, обещает свободу - вы наконец-то сможете самоопределиться, самооткрыться и самовыразиться, - но приносит только беспокойство, потому что возможности самоопределения бесконечны. Без Бога-творца, определяющего меня, как я узнаю, каким я должен стать? А что если я выберу неправильный путь?

Как сверхновая звезда взрывается на триллионы туманных частиц, так и разочарованный мир взрывает человеческий разум в бесконечную, вызывающую тревогу туманность альтернативных «я». Никому не нужны были физики-теоретики, предлагающие мультивселенную. Современный разум уже жил в одной из них. 

Мультивселенная Марвел просто надела на современное «я» CGI-костюм (т.е. смоделированный в компьютерной графике). Человек-паук и Локи сталкиваются с экзистенциальной проблемой наших дней. Спайдермен должен сделать выбор, чтобы стать правильным Спайдерменом из множества возможных Спайдерменов. Локи должен сделать выбор, чтобы стать правильным Локи из множества возможных версий. Драматизм повествования сосредоточен на нашей общей тревоге: Что, если я выберу неправильно? 

Кто нас определяет?

Правда, однако, заключается в том, что вы не можете найти ответ на свой экзистенциальный страх, заглянув внутрь себя. Нам нужен кто-то извне, чтобы внести ясность в нашу запутавшуюся личность, ворваться в нашу разбитую реальность и все исправить. Нам нужен Иисус, чтобы принести небесное Царство Божье на землю (Откр. 21:2).

В настоящем Бог милостиво включает нас в сообщество (церковь), где мы можем обрести свою идентичность и найти свое предназначение во внешнем мире (Еф. 2:8-22). Никакой внутренний человеческий труд - будь то самопознание или самовыражение - не приблизит вас к тому, чтобы стать самим собой (Рим. 1:22-23). Только Иисус может дать вам определение и освободить вас, чтобы вы стали тем, кем были задуманы (Иоанна 8:31-38).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

17/12/2021
Темы:
Поиск Философия
429
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вы не найдете себя внутри
Все вокруг кричит: будь собой, слушай свое сердце...
Брайан Роснер
| 4 авг |
125
Ницше против Боба Дилана
Борьба за душу в двадцать первом веке.
Тадеуш Уильямс
| 13 июл |
112
Я нашла Бога в своем горе
Я не знала, что ищу, только то, что я была вынуждена читать до боли в глазах.
Джессика Грей Робертс
| 18 мар |
421
5 вопросов для поиска новой церкви
Ищите новую церковь? Уверены, что все учли?
Рик Родхивер
| 12 фев |
478
Последняя надежда
Получилось движение вперед против хода эскалатора: идешь, бежишь, еле дышишь, а через годы понимаешь, что остался там же. #верюиговорю
Дмитрий Ватуля
| 14 апр |
3194
Работает на Cornerstone