Как выжить в первые 5 лет основания церкви
Как выжить в первые 5 лет основания церкви

Как выжить в первые 5 лет основания церкви

Так много церквей не доживают до своего пятилетия. Несколько советов, чтобы дожить.

Пять лет назад в этот день родилась церковь Cross Community Church. Почти каждый, кто участвовал в основании церкви, знает, насколько важен этот пятилетний рубеж. В эпоху коротких пасторских сроков и выгорания служителей я не принимаю ни одного дня как должное.

Мы - поколение, которое отчаянно нуждается в здоровых церквях, возглавляемых здравыми пастырями, и привычки, которые мы закладываем в первые пять лет служения, могут помочь или сломить нас на десятилетия вперед. В свете этой огромной нужды я хочу предложить 10 ключей к тому, как, по Божьей милости, пережить первые пять лет основания церкви.

1. Живая и яркая молитвенная жизнь

Более, чем динамичный, увлекательный экзегезис, самый лучший подарок, который вы можете сделать своей церкви - это сердце, полностью живое и удовлетворенное в Иисусе Христе, горящее страстью к славе Его имени.

Пастор, ищите Господа ежедневно. Ищите Его в Его Слове. Ищите Его в молитве. Ищите Его в посте, тишине и уединении. Как однажды заметил Джордж Мюллер о своей собственной молитвенной жизни, сделайте своим «первым великим и главным делом» каждый день жить так, чтобы душа была «счастлива в Господе». 

2. Здоровый дом

В первый год я услышал, как Рэй Ортлунд сказал: «Брак служителя так же важен, как и его проповедь Евангелия, потому что брак служителя — это проповедь Евангелия». 

Брак - это Евангелие в движении. Когда мы не уделяем внимания нашему первому служению (семья), мы лишаем себя возможности участвовать во втором служении (церковь). Пасторы, сделайте целью для своей семьи любить Церковь Христа, потому что вы пастор. Это требует большого усердия, но уделяйте максимум времени и энергии своему дому.

3. Верные друзья

У Иисуса были друзья. У Павла были друзья. У Чарльза Сперджена были друзья. Но, к сожалению, у многих пасторов слишком мало друзей - или их нет вообще.

Пастор, вам нужны друзья, которые ободряют вас, бросают вам вызов и держат вас в ответе. Вам нужны друзья, которые совершенно не впечатлены вами и с которыми вы можете провести три часа без разговоров о «служении». Создание церкви может быть одиноким, удручающим путешествием — без друзей вы долго не протянете. 

4. Регулярный отдых

Без сомнения, основание церкви требует готовности много работать. Но мы должны понимать, что потребность в отдыхе не делает нас ленивыми, она делает нас людьми.

Пастор, берегите свой выходной. Отключите телефон, вздремните, поешьте вкусной еды, посмотрите фильм, почитайте хорошую книгу или займитесь хобби. И самое главное, убедитесь, что вы не испытываете чувства вины. Во Христе мы трудимся из нашего покоя, а не для нашего покоя. Помните о принципе субботы и соблюдайте его очень свято.

5. Дисциплина и границы

Разработайте устойчивое правило жизни и следуйте ему. Первые дни новой церкви могут быть непредсказуемыми и хаотичными, и если вы не возьмете под контроль свой график, то это сделают все остальные. Проводите регулярные встречи с супругой и ключевыми лидерами, чтобы обсудить ваше расписание и обязанности. Знайте свои границы и будьте готовы сказать «нет». Выполняйте взятые на себя обязательства и не берите на себя больше, чем вы можете выдержать. 

6. Развитие лидерства

Служение «одинокого рейнджера» не просто нездорово, оно не соответствует библейским нормам. К сожалению, многие основатели церквей невольно делают себя центральным объектом церкви и препятствием для здоровья общины, не назначая других пресвитеров и лидеров. 

Пастор, вы просто не можете преуспевать в служении, неся бремя в одиночку. Воспитывайте лидеров, признавайте их и отмечайте их. Будьте готовы делегировать значительную ответственность и приглашайте других разделить бремя важных решений.

7. Охрана учебного времени

Непрекращающиеся требования, связанные с насаждением церквей, делают выделение времени на учебу сложной задачей. Почти никто не потребует, чтобы вы берегли это время, поэтому вам придется беречь его.

Внесите время для учебы в свой календарь и примите решение не прерывать его. Сообщите об этом времени другим лидерам, вашей общине и вашей семье. Эффективное служение Слова требует достаточного времени для подготовки.

8. Намеренная простота

Желая немедленно изменить ситуацию, новые церкви становятся магнитом для суеты - и это одна из самых больших угроз для здоровья молодой церкви. Если вы не будете осторожны, то быстро станете перенапрягаться, разбрасываясь полупрофессиональными инициативами служения. Прежде чем закладывать церковь, вместе со своей командой разработайте четкую схему определения того, какие виды служения будут, а какие нет, в течение первых пяти лет, и придерживайтесь ее.

9. Здоровый процесс членства

Один из лучших способов задать траекторию для здоровья церкви - это разработать надежный процесс членства. В идеале, этот класс или серия собраний должны стать средой, в которой вы объясните убеждения, управление, миссию, видение, ценности и стратегию церкви, а также расскажете о библейских основах членства. Проведите собеседования, в ходе которых потенциальные члены смогут изложить свое понимание Евангелия и личное свидетельство. При необходимости порекомендуйте другие верные церкви и с радостью отправьте людей Господа продвигать Его Царство в других местах.

10. Настойчивость и выносливость

Временами создание церкви может казаться невозможным и парализующим. Неустанные атаки врага отвлекают и обескураживают. Люди «поматросят» вас и уйдут. Некоторые будут клеветать на вас, вашу семью, ваши мотивы и церковь, которую вы изо всех сил стараетесь вести. Вы устанете и изнеможете. Вы можете потерять близких друзей. Будут дни, когда вы будете терпеть неудачи и поддаваться искушению сдаться. Пастор, не делайте этого. Тот, кто призвал вас, верен, и он доведет вас до конца. 

Как однажды написал мне в письме мой отец: «Когда ты стоишь один, ты никогда не стоишь один, потому что Бог стоит с тобой». Вы не одиноки, так что держите курс. Для меня прошло пять лет, и, с Божьей помощью, осталось 35. По Божьей милости и в силе Его Духа давайте служить долго. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

24/01/2022
Темы:
Благовестие Рост Церковь
649
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Послал ли Иисус нас искать «сынов мира»?
Стратегия благовестия или ошибка толкователей?
Джефф Келли, Джошуа Бауман, Мэтью Беннет
| 2 окт |
60
Я не миссионер. Не пытаюсь ли я оправдаться?
Идите, научите все народы... или нет?
Алекс Кочман
| 1 окт |
82
Почему мне все равно?
Шаги к преодолению духовной апатии
Уче Анизор
| 11 авг |
157
Дениз Йон
| 3 авг |
212
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
202
Работает на Cornerstone