Как все успеть?
Как все успеть?

Как все успеть?

Помогите! Я переживаю, что не смогу закончить работу вовремя

Меня мучает тревога по поводу того, что я не успею закончить работу вовремя, и я не знаю, как переложить свои заботы на Бога. Что мне делать?

Беспокойство по поводу работы часто кажется неизбежным: бессонные ночи, когда голова идет кругом от того, сколько всего нужно сделать. Сердце колотится каждый раз, когда мы вспоминаем о приближающемся сроке. Тоскливое чувство ужаса, когда мы собираемся на работу.

Мы просто не можем сделать все. Мы знаем, что подведем своих боссов, клиентов и самих себя. Поэтому мы обязуемся стараться изо всех сил. Но чтение всех этих книг по продуктивности и прослушивание всех этих подкастов, посвященных работе, только заставляет нас еще больше осознать свои недостатки. Теперь нам еще хуже, чем раньше, и нас мучает тревога.

Если хоть одно из этих чувств созвучно вам, вы в хорошей компании. В нашей культуре «усерднее, труднее, больше» беспокойство на работе становится все более распространенной проблемой. Но это не значит, что мы остаемся на мели в штормовом море стресса. Есть прописная истина, которая станет для нас якорем, и практическая мудрость, которая поможет нам.

Якорная истина

Работа — это хорошо. Но из-за проклятия она трудна. Даже те, кто работает на «работе мечты», не могут избежать укусов терний и чертополоха. Часто наш труд кажется бесполезным, а усилия — напрасными. И хотя эта истина кажется довольно удручающей, на самом деле она полезна. Она помогает нам не гнаться за несбыточными мечтами и не сокрушаться, когда они не сбываются. Она напоминает нам, что работа будет нести на себе последствия проклятия до тех пор, пока Христос не вернется и не сделает все новым, и уверенность в этом обещании помогает нам упорствовать с надеждой.

Более того, только Бог совершает все, что Он задумал. Только Он обладает мудростью и силой, чтобы завершить Свою работу в соответствии со Своим планом и в намеченные сроки. Мы, как творения, просто не обладаем такой силой. Нам нужно распять гордыню, которая заставляет нас стремиться быть теми, кем мы не являемся — а именно, безграничными существами — и принять наши ограничения. Мы будем совершать ошибки в своей работе. Мы не будем знать, что делать. Мы будем уставать. Мы будем болеть. Наша греховная склонность к гордости и самодостаточности поставит нас в тупик. И хотя мы можем возрастать в мудрости, знаниях и умениях, мы никогда не достигнем всего этого. Рост происходит только в пределах нашей сущности.

Наша неполноценность может расстраивать нас, но именно она может вызвать поклонение Богу. Если вы запутались, прославляйте Бога, что Он не запутался. Если вы устали, хвалите Бога за то, что Он никогда не дремлет и не спит. Если вы совершили ошибку, хвалите Бога за то, что Он всегда исполняет Свою волю.

Наконец, помните, что ваша личность не в вашей работе, производительности, достижениях или успехе. Работа — это часть того, для чего вы были созданы, но это не то, кто вы есть. Мы — носители образа Божьего, созданные для того, чтобы познавать и любить Его. Полагая свою идентичность на что-либо, кроме Христа, мы делаем свою безопасность невероятно хрупкой. Все в жизни может измениться в одно мгновение и поколебать то, что мы считали незыблемым. Только Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же. Если вы соединены с Ним как славный член Его Тела, ваша идентичность незыблема.

Практическая мудрость

Существуют определенные привычки и практики, которые помогают уменьшить беспокойство, связанное с работой. Вот две однозначно библейские практики, к которым мы призваны как христиане, а также две мудрости, которые я узнала от других.

1. Регулярно отдыхайте.

Если давление на работе переполняет вас, у вас будет искушение избегать этой практики. Однако, поскольку Бог призывает нас к отдыху и предназначил нас для отдыха, мы должны отдыхать. Отдых, когда список дел растянулся на километры, является выражением доверия Богу. Это поможет сориентировать ваше сердце на Божьи дела и оставить работу на своем месте.

2. Полагайтесь на Бога в молитве.

Так много беспокойства порождается нашей склонностью к самодостаточности. Мы полностью зависим от Бога во всем, и молитва в течение всего рабочего дня напоминает нам о нашей зависимости от Него. Очень полезно иметь определенные моменты, которые побуждают вас к молитве. Когда вы только садитесь в машину. В полдень. Перед совещанием. Когда вы просматриваете проект. Наши молитвы не должны быть длинными и красноречивыми. Простое «Боже, мне нужна мудрость прямо сейчас. Пожалуйста, направь меня и помоги мне почтить Тебя в этой работе» поможет переориентировать ваше сердце.

3. Регулярно «разгружайте мозги».

Если вы похожи на меня, то одни и те же задачи, нагрузки и страхи продолжают крутиться в вашей голове снова и снова. Изложение их на бумаге или словесное обсуждение с кем-то прерывает этот цикл. Это поможет вам обрести перспективу и упорядочить свои проблемы.

4. Попробуйте блочный график.

За эту идею я благодарю Кэла Ньюпорта и его замечательную книгу «Работа в глубину». Многозадачность обычно приводит к обратному результату. Если ваше внимание постоянно переключается между различными проектами, электронной почтой и разговорами, ваша работа будет страдать. Чтобы сосредоточиться, требуется время, поэтому, постоянно перенаправляя свое внимание, мы просто запускаем процесс заново.

«Блочное расписание» выделяет определенные временные интервалы для выполнения конкретных задач. Когда вы находитесь в этом временном интервале, вы делаете все, что в ваших силах, чтобы оставаться сосредоточенным на этой задаче. Например, если я выделила себе два часа на работу над рукописью, я должна сопротивляться желанию проверить или ответить на электронную почту в течение этого времени, потому что это прервет мой рабочий процесс.

В зависимости от вашей работы, может быть полезно назначить определенные дни для определенных проектов. Тогда, если вы начнете паниковать из-за того, что вам нужно что-то сделать, вы напомните себе: «Сейчас это не моя проблема. Я уже решил, что займусь этим завтра. Сегодня я сосредоточусь на другом проекте». (Я практикую это прямо сейчас — мне на голову свалилась контрольная работа, и это помогает вспомнить, что сегодня не тот день, когда я должна над ней работать!)

Наконец, помните, что ваш Бог любит вас. Он хочет помочь вам. Он хочет взять на себя ваше бремя. Вы можете возложить на Него свои тревоги, потому что Он заботится о вас (1 Пет. 5:7).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

07/12/2022
Темы:
Работа Страх
162
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Кейси Шутт
| 2 дек |
168
Алейна Келли
| 2 ноя |
186
Эмили Эллис
| 29 окт |
205
Маркетинг, чтобы служить, а не манипулировать
Маркетинг не существует (А. Лебедев, дизайнер).
Мэри Уили
| 14 окт |
208
Брайан Чапел
| 29 сен |
252
Работает на Cornerstone