Как влюбиться в свою работу, или хорошо, где мы есть
Как влюбиться в свою работу, или хорошо, где мы есть

Как влюбиться в свою работу, или хорошо, где мы есть

Сколько раз в день вы думаете о том, чтобы уволиться?

Когда мне было лет двадцать, я думал, что меня ждет работа моей мечты.

Я не знал, кто мне ее подарит на блюдечке с голубой каемочкой, но кто-то должен был подарить. Какой-нибудь единорог промчится сквозь «кубики» офисных закутков, доберется до меня с вестью свободы и надежды. Я взгляну в его радужные глаза и пойму, что работа моей мечты до меня наконец-то добралась.

Но в жизни получилось не так. Тут вдруг выяснилось, что единорогов, раздающих работу мечты, не существует. Когда я это понял, я решил попробовать другой способ обретения желанной работы. Называется этот способ: «Увольняйся сразу, как тебе что-нибудь не понравилось». Не пробовали? Очень эффективное средство, скажу я вам. По крайней мере, первое время.

Начальник не нравится? Уходи. Не интересные проекты? Беги. Прочитал в каком-нибудь блоге о больших мечтах и вдохновился? Увольняйся! Весело получается жить, только проблемы так не решить. Уходить с работы сразу после первых трудностей – это тупик. И истина, которую я приберегал для вас, когда вы все начнете улыбаться над шутками про единорогов, звучит так: каждая работа время от времени может наскучить.

Это правда. Не существует такой крутой работы, где ты сидишь на диване, смотришь всякие комедийные сериалы и поглощаешь чипсы мешками. Разве вы не о такой работе мечтаете? Ну, хорошо, мы с вами, видимо, очень разные.

А что, если, не важно какая у вас сейчас работа, есть возможность получать от этой работы немного больше удовольствия?

Секрет не в отказе от ожиданий, а в правильной модификации этих ожиданий.

Есть способ. И первый шаг – начать задавать себе новые вопросы.

Способен ли я вносить изменения в свои ожидания?

У нас у каждого припасен списочек ожиданий от работы, и если что не по списку – мы перестаем испытывать радость от своего труда.

Потратьте три минутки, запишите все эти ожидания на бумаге. А потом еще три минутки потратьте на редактирование созданного списка, потому что вы наверняка слегка приврали, когда составляли первоначальный список.

Том Мальоцци, один из ведущих телепрограммы про автомобили, выдвинул теорию, что «счастье – это реальность за вычетом ожиданий». Но я не согласен с этим. В ожиданиях живут наши надежды, наши мечты, наше желание, чтобы произошло то, что мы очень хотели бы увидеть.

Бог каждому из нас подарил уникальные надежды и мечты. Убивая свою способность надеяться, мы не решаем проблему недовольства своей работой. Ведь секрет не в отказе от ожиданий, а в правильной модификации этих ожиданий.

Запишите свои ожидания на листе бумаги, а потом дайте этим ожиданиям «правильное место обитания». Некоторые из ожиданий могут быть связаны с вашей работой.  А какие-то ожидания могут вообще быть из другой области, с работой не связанной, и их нужно реализовать с помощью хобби или работой на стороне. Я, например, завел себе блог, назвал его «Вещи, которые нравятся христианам», и это помогло мне больше любить свою работу, потому что я перестал ждать, что работа станет моим единственным источником творчества.

Моё отношение всё усложняет?

Дело тут не в том, что нужно свое отношение как-то поменять. На это годы могут уйти. Нужно «выбирать» отношение. Ведь для этого потребуются лишь секунды. Сделайте осознанный выбор – прийти завтра на работу с хорошим отношением. Решите, что не будете завтра циником, не будете ворчать и высказывать недовольства. Будьте готовы хвалить своих коллег за успехи. Решите, что будете относиться к своим клиентам как к суперзвездам.

Так что выбирайте свое отношение каждый день до тех пор, пока отношение не начнет выбирать вас.

И дело тут не в чувствах, не в ощущениях, что вы счастливы от своей работы или вам нравится быть хорошим работником. Чувства – самая непостоянная вещь в это мире. Чувства скажут вам, что весь ваш день «коту под хвост», потому что вы проснулись не на той стороне кровати или вам на ногу кто-нибудь в троллейбусе наступил.

Не слушайте чувства. Делайте осознанный выбор. Сегодня выберите хорошее отношение. Ведь это вы способны сделать сразу, здесь и сейчас. И это повергнет в шок вашего босса, укрепит взаимоотношения с коллегами, и коренным образом улучшит ваши шансы на блестящую карьеру.

Не дружу ли я с лобстерами?

Несколько лет назад, я гулял по берегу залива и увидел наваленные в одном месте ловушки для лобстеров. Их бросили в одну большую кучу за портовым магазином.

Внутри этих ловушек понравилось жить птицам, они свили там гнезда. Десятки воробьев влетали и вылетали из ловушек, неся что-нибудь в клюве. За этим было очень интересно наблюдать – все походило на какую-то строительную площадку. Птицы, которых следует считать первыми хипстерами, использовали материалы «местного производства», чтобы построить себе жилье, дав вторую жизнь ненужным ловушкам для лобстеров.

Беда не приходит одна, как говорится. Более того, беда сама свою компанию набирает. Негативизм не всегда так уж противен, давайте это признаем. Но карьере можете сказать «до свидания».

Я подумал, что если спросить лобстера: «А хорошо ли строить жилье в ловушке для лобстеров?», он скорее всего ответит отрицательно. Ведь лобстер, попавший в ловушку, на этом свою жизнь и заканчивает. Для него решение заглянуть туда стало последним в жизни. Им вообще всю жизнь нужно избегать таких ловушек.

А вот для птиц эти ловушки – отличный дом. Он просторен и светел, а кошкам внутрь не пробраться.

Но лобстерам это не понять. Так вот, в вашей жизни тоже есть такие лобстеры.

На каждой работе есть группа людей-лобстеров, которые ненавидят само понятие «где-нибудь работать». Беда не приходит одна, как говорится. Более того, беда сама свою компанию набирает. И вот эта группа циничных сплетников собирается на обеденный перерыв вместе в организации, где вы работаете. С ними иногда даже прикольно общаться. Ведь негативизм не всегда так уж противен, давайте это признаем. Но карьере можете сказать «до свидания».

Общение с лобстерами никогда не научит вас стать более успешной птицей. Дайте своим лобстерам на работе то, что они заслуживают: дистанцию.

Ну, а вообще-то я надеюсь, что все мои советы вам не понадобились, потому что единорог вас нашел и дал работу мечты. И вот вы сидите сейчас на диване, досматриваете седьмую подряд серию любимого сериала, поедаете чипсы и смеётесь над моими нелепыми советами.

Но если нет, если где-то внутри вы слышите голос, уговаривающий вас бросить работу, потому что она вам не нравится, я очень надеюсь, что вы попробуете сначала эти три вещи, о которых я рассказал.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
10/07/2015
Темы:
Работа
2577
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
3 урока предпринимательства
Удивительные уроки веры, которым меня научило предпринимательство
Британи Янг
| 3 авг |
1395
Времени всегда не хватает
Не бывает идеального способа распоряжения временем.
Жанна Михайлова
| 27 май |
3436
Бог на работе
6 сфер, на которые нужно обратить внимание на вашем рабочем месте
Кейт Велтон
| 25 апр |
4796
5 способов провести период без работы с пользой
Любой период без работы может представлять для нас серьёзные проблемы и стресс. Он легко приведёт к чувству безысходности и одиночества. Что же делать, когда последний луч надежды угасает?
Том Нельсон
| 22 мар |
2179
Элли Вортингтон
| 10 фев |
2699
Работает на Cornerstone