Трудитесь ли вы, когда должны быть в покое?
Трудитесь ли вы, когда должны быть в покое?

Трудитесь ли вы, когда должны быть в покое?

Придите ко Мне все труждающиеся...

Часто можно наблюдать, как Иисус призывает нас к покою тогда, когда наша плоть желает трудиться, и, наоборот, призывает потрудиться там, где наша плоть не желает делать ничего.

Евангелие – удивительный труд инженерии спасения. Главный Инженер знал, что делает. Евангелие – это благая весть о том, что нам нужно больше всего. Если мы ему верим, оно освобождает нас от отчаянных попыток спасти себя самого и, одновременно, от рабства греха.

При этом весть, благая для наших душ, не всегда ощущается благой для нашей плоти. 

Отдых через покаяние

Иисус призывает нас к покою в евангелии от Матфея (глава 11 стихи 28-30):

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Всего несколько слов, а сколько в них красоты и утешения! Но чтобы понять их истинный смысл, нам нужно разбирать их в контексте всей проповеди Иисуса.

В евангелии от Матфея (глава 11 стихи 7-18) Иисус корит Своих слушателей за то, что воспринимали аскета Иоанна Крестителя, как диавола, и вкушающего с грешниками Иисуса, как неразумного. Он сравнивал их с избалованными детьми: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (евангелие от Матфея глава 11 стих 17). И Иоанн, и Иисус предлагали людям принять дар вечной жизни путем покаяния и веры в Иисуса Христа (евангелие от Иоанна глава 3 стихи 16 и 36), но те отвергали это приглашение (евангелие от Иоанна глава 5 стих 40).

Придите и отдохните

Мы также читаем, как Иисус укоряет Хоразин, Вефсаиду и Капернаум – города, которым Он проповедовал и для которых он совершил много чудес ради покаяния их (евангелие от Матфея глава 11 стихи 20-24). Они также отказались приходить к Иисусу за новой жизнью.

Иисус говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», но и Он же говорит: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (евангелие от Матфея глава 11 стих 25).

Почему так? Потому что принятие евангельского покоя требует от нас полного доверия Иисусу Христу, в том числе и возврата плода познания добра и зла, то есть отказа от попыток быть себе вместо Бога (книга Бытие глава 2 стих 17 и лава 3 стих 5). Мы должны перестать пытаться загладить свои грехи самостоятельно. Мы должны перестать пытаться своими силами заслужить билет в Рай. Мы должны перестать спорить с Богом. И нам пора перестать считать себя своими собственными (1-е послание Коринфянам глава 6 стихи 19-20).

Прийти к Иисусу за столь жизненно необходимым отдыхом требует от нас отказа от автономии и самопровозглашенного права на все, что нам угодно. Быть Божьими означает конец эры божков. И в этом наша плоть нам – враг.

Придите и умрите

Иисус призывает нас к труду (евангелие от Матфея глава 16 стихи 24-26):
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»

Это призыв к искупительному и жертвенному труду. Не к труду ради спасения, но к труду из послушания по вере (послание Римлянам глава 16 стих 26). Такой труд под силу только тем, кто уже получил у Иисуса покой своим душам. Доверяя Ему и веря, что они получат все необходимое (евангелие от Матфея глава 6 стих 33), они каждый день берут свой крест и следуют за Богом, живя жизнью труда любви (евангелие от Луки глава 9 стих 23).

Об этом пишет и апостол в послании к филиппийцам (глава 2 стих 2): имея ум Христов, быть кроткими, служителями, не искать славы и восхищения – то есть не быть всем тем, что свойственно нашей натуре. И это тоже ненавидит наша плоть. Ведь она горда, любит услужение себе, считает себя выше других, держится за все, что Христос в любви к Своему Отцу и искупленным Им бунтарям предлагает отбросить.

Также, как этого требует наше подчинение Иисусу Христу ради спасения, отказ от всего, что любит наша плоть, требует и труд ради евангелия. 

Путь, ведущий к жизни

И покой, и труд, который предлагает нам Иисус, требует от нас жить по вере и умереть для греха. И хотя очень часто мы испытываем это как войну Духа Святого и нашей плоти внутри нас (послание Римлянам глава 7 стих 23), это «добрый подвиг (битва) веры» (1-е послание Тимофею глава 6 стих 12), благодаря которому мы учимся говорить нашей плоти «нет» и таким образом отказываемся от пути смерти, избираем Духа Святого, наш путь жизни и мира (послание Римлянам глава 8 стих 6).

Жизнь христианина противоречит здравому смыслу. Она не легка. Но Иисус и не обещал, что она будет легкой. Он сказал вообще обратное: «Входи́те тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (евангелие от Матфея глава 7 стихи 13-14).

Путь сложный. Но ведет к жизни. Ведет к радости. И к свободе. Потому что отказ от желания быть собственным божком ради того, чтобы принадлежать Богу и отказ от гордости ради смиренного служения Богу и Его творению – это есть «свобода славы детей Божиих» (послание Римлянам глава 8 стих 21).

Это уникальная задумка Бога: согласно ей мы призваны к покою и труду тогда, когда это полезно нашей душе, хотя и вне согласия с нашей плотью. Это и есть благая весть. Потому что цель такого порядка – наша свобода. Потому что, если Сын освободит, истинно будем свободными (евангелие от Иоанна глава 8 стих 36). Находя покой душам, мы живем плодоносной духовной жизнью.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
13/09/2019
Темы:
Покой Труд
140
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Женщины созданы для труда
Да и мужчины, собственно, тоже.
Абигейл Доддс
| 1 окт |
218
Работает на Cornerstone