Необходимые условия для обновленной христианской жизни
Необходимые условия для обновленной христианской жизни

Необходимые условия для обновленной христианской жизни

Индикативы и императивы...

Через несколько месяцев после вступления в новую должность пастора я стал испытывать беспокойство. Разговоры о любви в нашей церкви казались поверхностными. Модные христианские слова не соотносились с тем, как члены церкви взаимодействовали друг с другом. Как молодой пастор, я чувствовал себя некомпетентным в решении этих проблем и неспособным работать над изменениями. Тогда я стал опираться на толкование Слова Божьего, участие в евангельских беседах и встречи с несколькими сочувствующими членами церкви для молитвы об обновлении. Единственным выходом из духовной немощи нашей церкви было - и всегда остается - Слово и Дух.

Поверхностное христианство в церкви наблюдается на протяжении всей христианской истории. К счастью, есть божественное лекарство в виде обновления. Церкви четвертого века смирились с «христианским государством» Константина. Результатом стал духовный паралич. Когда холодная ортодоксия и обрядовость истощили энергию церквей Реформации, немецкие пиетисты и английские пуритане попытались восстановить ее. Обе эти группы признавали, что, как отмечает Ричард Лавлейс, «реформирование доктрин и институтов церкви бесполезно, если не реформирована и не оживлена жизнь людей». 

Называем ли мы это возрождением, оживлением или духовным обновлением, церковь в каждый век призвана искать жизненно важного союза и общения с Иисусом Христом. Но что требуется для хождения в общении со Христом в наш секулярный век? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны задать два вопроса: Что такое духовное обновление? И как нам его достичь?

Что такое духовное обновление?

Жизнь христианина в этом падшем мире - борьба. Неизбежный грех мучает нас (Рим. 7:22-23). Нынешний злой век давит на нас (1 Иоанна 2:15-17). Сатана угнетает нас (1 Пет. 5:8-11). Усиливающийся секуляризм привнес сегодня новые оттенки, но те же силы, которые действовали в течение 20 веков до нас, продолжают действовать сегодня. Призыв к обновлению все тот же. Это призыв не соответствовать этому миру, а преображаться (Рим. 12:1-2), призыв очистить себя, чтобы стать тем, кем мы будем в грядущем веке (Рим. 12:1-2; 1 Иоан. 3:1-3).

В Римлянам 8:29-30 Павел использует прошедшее время, чтобы описать прославление как законченную работу в настоящем и будущем. Как ясно говорит Дэвид Петерсон: «Обновление — это нынешний опыт прославления через Дух, предвосхищающий прославление, которое придет с воскресением наших тел. Это сообразование с подобием Христа, Который Сам есть образ Божий» (см. Еф.  4:20-24; Кол.  3:5-11). 

Как мы к этому стремимся?

Итак, если духовное обновление — это предвкушение будущей славы, то как мы можем стремиться к нему? Есть три необходимых условия, от которых зависит здоровая христианская жизнь, то, что Дж.И. Пэкер называет «трехногим табуретом духовного обновления».

1. Повторение доктрины

Когда речь идет о поиске обновления, мы должны начать с евангельских деклараций. Индикативы, или заявления о том, что Иисус совершил для Своего народа, являются основой для императивов - повелений о том, как жить последователям Иисуса. Истина о нашей сущности во Христе даёт нам возможность быть послушными Ему.

Повеление Павла «представить тела ваши в жертву живую» и «преображаться обновлением ума вашего» (Рим.  12:1-2) опирается на «итак» в начале 1-го стиха, которое обращено ко всему Божьему замыслу, раскрытому в Евангелии, которое апостол излагает в главах 1-11. Павел не приказывает действовать без объяснения основания для этого действия в единстве с Христом (ср. Иоанна 15:1-17). Он призывает к активному послушанию из-за Божественного обеспечения преображения: Бог Отец избрал и призвал нас Словом и Святым Духом стать сообразными образу Христа (Рим.  8:28-30). Иисус оправдал, искупил и дал верующим надежду, которая пребывает. Святой Дух излил Божью любовь в наши сердца, чтобы дать нам силу ходить в вере христианской (Рим.  3:19-26; 5:1-5). Эти корни искупления, выраженные в форме указаний, дают христианам силу повиноваться Божьим повелениям. 

Мы можем наблюдать аналогичную картину в других посланиях, таких как Послание к Ефесянам, Колоссянам и 1 Петра. В каждом случае требуемые действия вытекают из евангельской истины, которая уже действует. Напоминание себе о том, кто мы есть в единстве с Христом (Кол.  3:1-4), является первым шагом к облечению в нового себя, «обновляющегося в познании по образу Создавшего его» (3:10). Повторение таких доктринальных реалий подстегивает нас к обновленной, послушной жизни.

2. Проповедь возрождения

Без работы Святого Духа нет жизненной силы. Он оживляет мертвые сердца и обращает омраченные умы к свету веры (Иоанна 3:1-8; Еф.  2:1-10). Как объясняет Павел, спасение происходит отдельно от дел, «омовением в возрождении и обновлении Святым Духом, Которого [Бог] обильно излил на нас через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит.  3:5-6). Об этой возрождающей и обновляющей работе Духа нужно как провозглашать, так и молиться.

Именно этого, по мнению евангелиста Джорджа Уайтфилда, не хватало в стерильной атмосфере британского и колониального христианства xviii века. Он знал, что если Дух не оживит грешников и не вселится в них, они могут пройти через формальности христианской религии, но не испытать спасения. Поэтому, как отмечает Майкл Хейкин, Уайтфилд настаивал «на жизненной необходимости обращения и работе Святого Духа в сердце». Это было его главным посланием по обе стороны Атлантики. 

3. Практика послушания

Императивы без индикативов ведут к законничеству, но пренебрежение императивами (под видом христианской свободы) ведет к распутству. И то, и другое завлекает в ловушку. Но когда верующие повторяют истину об искупительной работе Христа (индикативы) и переживают возрождающую работу Святого Духа, они готовы исполнять Божьи повеления (императивы) на практике.

Как это выглядит на деле? Синклер Фергюсон находит модель в Послании к Колоссянам 3:1-17. Он называет это «новым ритмом» жизни в единстве с Христом, «выражением мощной евангельской логики». Вот мое резюме:

Нам даны все привилегии союза с Христом, и наша новая личность определяется тем, что Он сделал для нас. Через веру мы становимся новыми людьми во Христе, людьми с совершенно новой личностью. Поскольку это так, мы должны избавиться от всего, что не соответствует этой новой личности - от всего, что принадлежало старой жизни в Адаме. Кроме того, мы должны возрастать в благодати, которая является отличительной чертой нашей жизни во Христе.

На основании индикативов - того, что совершил Христос, и нашей новой идентичности в Нем - христиане теперь, посредством Духа, активно отбрасывают то, что не похоже на Христа, и облекаются в Его характер и Его пример в отношениях с другими. Духом мы исповедуем нашу веру.

Обновление в каждом веке

Однажды во время поездки для проповеди в международной церкви я сидел с другом-пастором и просматривал свои конспекты проповедей. Вдруг пластиковый стул, на котором я сидел, рухнул! Ножка стула сломалась, и я упал плашмя. Все ножки были нужны, чтобы оставаться в вертикальном положении. Одна сломанная ножка привела к падению.

Все ножки трехногого табурета необходимы для обновленной христианской жизни. Доктрина, опыт и практика поддерживают духовное обновление в каждый век, включая наш.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

16/06/2022
Темы:
Вера Возрождение Рост
218
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Мученик или безумец?
Неистовая вера Игнатия
Грег Морз
| 16 авг |
157
Почему мне все равно?
Шаги к преодолению духовной апатии
Уче Анизор
| 11 авг |
157
5 способов стремления к святости
Как нам культивировать зрелость?
Джош Моуди
| 5 июл |
169
Все ваши знакомые — верующие
Даже если они утверждают обратное.
Глен Скривенер
| 22 июн |
196
Не учите людей раздробленной вере
Как соединить вместе ум, сердце и руки.
Даниель Танкерсли
| 19 июн |
210
Работает на Cornerstone