Когда Иисус упрекает гонимую Церковь
Когда Иисус упрекает гонимую Церковь

Когда Иисус упрекает гонимую Церковь

Есть множество организаций, помогающих гонимым пасторам. Часть этих организаций очень серьезно относятся к своему служению, я видел их работу – она впечатляет. Но кто-нибудь задавался вопросом, а во что верят эти пасторы?

Имеет ли смысл думать о доктринах, когда христиане погибают за свою веру?

Каждая новость об убитых христианах напоминает нам об ужасных обстоятельствах, в которых живут многие верующие. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что есть еще сотни историй, о которых нам никто не рассказывает. Просто никто не способен вместить это в себя. Статистика слишком уж тяжела для восприятия. В Центре изучения глобального христианства утверждают, что каждый год за свою веру погибает около 100 тысяч христиан.

Это одиннадцать наших братьев и сестер в час.

Будет ли Иисус упрекать гонимую церковь? 2000 лет назад Он это делал.

Имею против тебя

Церковь в Пергаме жила там, где «престол сатаны». Можно спорить, что это могло бы значить. Но все мы должны согласиться, что это было трудное место. Ко всему прочему еще добавляется то, что человек по имени Антипа был умерщвлён там, а Иисус назвал его своим верным свидетелем («мучеником»). Община была под атакой, и Иисус успокаивает верующих, говоря, что Он в курсе того, что происходит. Их трудности не остались для Него не замеченными.

И тем не менее Он говорит: «Но имею немного против тебя». Давайте попробуем на минуту задуматься об этом. Двум другим церквям, находящихся в положении гонимых, Иисус никаких «обличающих» слов не сказал. Почему же этой досталось?

Оказывается, все дело в их учении.

В церкви возвысился голос учителей, проповедующих компромисс. Итак, если члены этой церкви не решат возникший доктринальный кризис, Иисус предостерегает, что вмешается Своим судом над ними. Либо церковь избавляется от проблемы, либо от проблемы их избавит Сам Иисус, но Его способ может оказаться радикальней (вспомните Ананию и Сапфиру).

В вот церковь в трудной ситуации, потерявшая одного из своих людей, теперь еще и получает угрозы от Самого Господа. Что со всем этим делать-то? Давайте поговорим о том, что делать не надо:

1. Нельзя недооценивать лжеучение.

Сатана нападает на христиан по двум фронтам. В Откровении Иоанна мы видим описание двух зверей: на море и на земле (Отк. 13). Морской зверь убивает святых, страшное испытание. А зверь на земле, хотя и выглядит агнцем, говорит, как дракон. То есть только по его виду нельзя догадаться, что он нападает. Нужно слышать, что он говорит.

С чем труднее иметь дело: с физической атакой дьявола или с его ложью? Когда христиан гонят и убивают, они только сплачиваются, а в некоторых случаях происходит еще и очищение и рост посвящения. Люди спешат на помощь. Собирают деньги, даже не задавая лишних вопросов.

Интересно, могут ли современные богословы согласиться с общим определением лжеучений, которое бы выходило за рамки основ веры? Они, наверное, даже с определением что такое «евангельский» или «христианин» согласиться не всегда способны. Если взглянуть на историю, можно увидеть четко, когда разрешались церковные богословские битвы. А что насчет сегодня? Сатане, кажется, удалось связать многих исповедующих Христа в узлы самых простых вопросов.

2. Не возводите гонения церкви в ранг «золотого стандарта» веры.

Слова Иисуса христианам в Пергаме показывают, кроме всего прочего, что гонения – это еще не знак, что Христос автоматически доволен церковью. Очень легко возвести гонимую церковь на пьедестал, как пример для всех христиан. Например, сколько раз вы слышали про возвышенное состояние мировой церкви (особенно гонимой) по сравнению с церковью в Америке? Я уж и сосчитать не могу, сколько раз я об этом слышал.  Звучит это, как правило, так:

«X» христиан в государстве «Y» рискуют «Z», чтобы проповедовать Евангелие. «Х» христиан всей своей жизнью следуют за Христом.  И их посвящение настоящее, не то, что у американских верующих.

Большинство людей, которые так говорят, я боюсь, понятия не имеют, что именно происходит в мире.

Есть множество организаций, помогающих гонимым пасторам. Часть этих организаций очень серьезно относятся к своему служению, я видел их работу – она впечатляет. Но кто-нибудь задавался вопросом, а во что верят эти пасторы? Я многие годы был спонсором одного гонимого пастора и никогда этот вопрос не задавал. А что бы вы подумали, если бы тот пастор исповедовал Евангелие процветания или отрицал существование Троицы?

Мой друг недавно посетил конференцию в Азии. Она была для миссионеров из соседней страны, известной своей приверженностью к миссионерской деятельности. Конференцию вели признанные евангельские лидеры, а главным посылом конференции была идея, что Бог выбрал христиан этой национальности, чтобы исполнить Великое поручение. Для подтверждения этого призвания было предложено видение. Один миссионер назвал это «шуткой за деньги Запада».

Старое решение актуально и сегодня

И все же, смирение должно побуждать нас не спешить критиковать. «Глобальная» невеста Христова сложна, неоднородна и совершает много ошибок. Именно поэтому Иисус утешает и предупреждает все церкви: и гонимые, и безупречные. И решение, которое Он предлагает общине в Пергаме, такое же, как и во всех других случаях: Покайтесь!

Глобальная церковь во всем ее разнообразии, богословской глубине или поверхностности, в открывающихся возможностях или в гонениях, в войне и мире – должна прислушиваться к поразительным словам Христа. Доктрина важна, даже когда христиан убивают.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/11/2015
Темы:
Гонения
2378
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Медиа-война против христиан Турции
После неудавшегося переворота и превращения посредством референдума в президентскую республику относительно спокойные времена для христиан сменились нападками.
Андрей Дудин
| 11 янв |
3519
Первые христиане тоже были странными
Это не помешало Церкви выжить и распространиться по всей земле.
Майкл Крюгер
| 23 ноя |
4282
Как миссионеры могут научить долготерпению?
Настоящий миссионер остается с теми, кому служит, до конца.
Мэтт Родес
| 23 янв |
415
Община, «побеждающая» культуру
Подлинное единство верующих сегодня важно как никогда.
Давид Матис
| 11 авг |
2264
Давайте определимся, что считать настоящим преследованием христиан
У нас есть привилегии, которых лишены миллионы подвергающихся гонениям христиан по всему миру.
Джесси Керри
| 25 окт |
2367
Работает на Cornerstone