Первые христиане тоже были странными
Первые христиане тоже были странными

Первые христиане тоже были странными

Это не помешало Церкви выжить и распространиться по всей земле.

Удручает, если не сказать пугает, когда общество отвергает некоторые аспекты христианства как странные или возмутительные. Когда христиане чувствуют, что оказались в изоляции и полном одиночестве, нужно им напомнить, что в таком положении дел нет ничего нового.

Христиане выпадали из культурного мейнстрима с самого начала, и даже через два тысячелетия причины для этого остались те же.

Во втором веке четыре характерные детали христианства казались римлянам «специфическими», даже оскорбительными: поклонение, доктрина, поведение и Писание. Не нужно долго думать, чтобы понять, что эти четыре черты христианства до сих пор находят своих раздраженных недоброжелателей.

1. Христианское поклонение

Фундаментальным аспектом христианского поклонения всегда была его эксклюзивность. Поклоняться можно только Иисусу. Какими бы ни были религиозные предпочтения новообращённого христианина до принятия христианства, он должен был их оставить и посвятить себя лишь Иисусу Царю.

Кому-нибудь может показаться, что римскому государству не было дела до религиозных практик своих граждан. Но это не так, потому что римское правительство не считало религию личным делом человека.

Хороший гражданин должен был платить дань римским богам, которые давали империи процветание и богатство. Отказ поклоняться этим богам было не только социальной грубостью (христиан считали ханжами), но и расценивалось как провокация недовольства богов.

Таким образом отказ христиан от участия в римском поклонении расценивался как безрассудное и наплевательское отношение к благосостоянию сограждан. Именно поэтому христиан называли «ненавистниками человечества». В результате их часто подвергали гонениям.

2. Христианская доктрина

В дополнение к политическим репрессиям, христиане подвергались репрессиям интеллектуальным. Христианская доктрина, а именно доктрина воплощения Бога в человеческом теле, считалась глупой и нелепой, не достойной внимания интеллектуальных элит Рима.

Для римлян поклонение распятому считалось верхом сумасшествия. Распятие было символом позора и отвержения, зачем кому-нибудь следовать за тем, кто испытал подобные унижения?

Если вам кажется, что в сегодняшних насмешках над глупостью христиан есть что-то новое, вы просто забыли про христиан из Рима второго века нашей эры.

Неудивительно, что подобные Люциану, Галену, Фронто и Цельсу критиковали «новую» религию, высмеивая её учение и её распятого основателя.

Если вам кажется, что в сегодняшних насмешках над глупостью христиан есть что-то новое, вы просто забыли про римских христиан.

3. Христианское поведение

Но необычым было не только во что верили христиане, необычным было и их поведение. Христиане не вписывались в картину окружающего общества со своей сексуальной этикой.

Для римлян не было чем-нибудь необычным наличие нескольких сексуальных партнёров или участие в храмовой проституции. Христиане это все отвергали.

Например, Тертуллиан прилагает все усилия, чтобы защитить легитимность христианства, указывая на щедрость и жертвенность христиан. Но затем говорит: «Единые разумом и душой, мы делимся всеми земными благами друг с другом. У нас все общее, кроме наших жен».

Почему он так говорит? Потому что в греко-римском мире никого не удивляло, когда люди делились своими супругами друг с другом. Другие примеры христианской приверженности сексуальной чистоте можно найти в Послании к Диогнету (5.7), Апологии Аристида (15) и Апологии Минуциуса Феликса (31).

4. Христианское Писание

Христиане казались странными своим римским согражданам еще и из-за особой роли, которую играло Писание в их религиозной жизни. В наши дни нет ничего необычного в религиях, которые опираются на свои религиозные тексты. Во втором веке это было необычно. В древнем мире религии довольно редко ассоциировались с написанными текстами настолько непосредственно.

Это сбивало римлян с толку. Чем считать христианство? Религией? Но оно не было похоже ни на одну знакомую им религию. Христианство со своим «книжным» мышлением больше походило на философию. В результате критики христианства сравнивали его с другими философскими школами.

Оставайтесь верными этим отличительным чертам

Многое в христианстве казалось странным – эксклюзивное поклонение, противоречивые доктрины, странные моральные наклонности, особое внимание к книгам.

И это все не второстепенные аспекты христианства, это основные черты христианской самоидентификации.

Видите, сколько у нас общего с церковью из второго века? У нас есть основания для надежды. Та слабая, неоперившаяся, гонимая церковь не только выжила, но распространилась по всему миру.

И выжила церковь не потому, что отказалась от своих отличительных черт, а совсем наоборот – она осталась верна своим принципам.

Если современная церковь останется верной в этом, у нее есть право на похожую судьбу.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
23/11/2017
Темы:
Гонения Церковь
3819
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Декларация «Неповиновения доброй совести»
На земле существовала только тысячелетняя церковь. Никогда не было тысячелетнего правительства. Есть только вечная вера. Нет вечной власти.
Джо Картер
| 18 май |
882
Престон Спринкл
| 6 сен |
2730
И все-таки христианство и религия тоже,
а не просто отношения, как мы привыкли его называть. Обряды и правила несут в себе определенный смысл.
Бонни Кристиан
| 11 авг |
1834
Принципы подотчётности
«Круговая порука мажет как копоть...» А подотчётность – это нечто другое.
Дейв Харви
| 12 май |
4972
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
8634
Работает на Cornerstone