Где у Него кнопка?
Где у Него кнопка?

Где у Него кнопка?

Мы ужасно сложные. А Бог - тем более.

Честно признаться, меня начали пугать абсолютные истины. Сейчас так популярно делиться понравившимися цитатами, давать четкие советы, читать руководства к жизни. Простые правила легки и удобны.

То есть, да, правила управления автомобилем (зажигание, тормоз, газ), правила поведения на дороге (поворотники, помеха справа), правила поведения в магазине (завесить товар, отстоять очередь в кассу) – договорные правила взаимодействия нужны. Хорошо знать правила (законы) физики, чтобы не надорвать спину и не обжечь кожу. Но мне кажется, в том, что касается высших материй, человеческих отношений, правила не работают.

Я могу догадываться о том, как «работает» человек – языки любви, типажи характера – не надо мне слов любви, а подарите мне куклу, и не просите меня много говорить, я же – интроверт. Но все же сам человек – намного комплекснее, чем его общество, чем школа и магазин и автомобиль. Мы же такие все из себя «внезапные и неожиданные», и подчиняйся мы простым правилам, не было бы столько фильмов, книг, песен, картин. Мы ужасно сложные. И тем более – Бог.

Мне печально, что обосабливая себя, мы часто прописываем простые правила управления Богу. Как будто у Него нет личности. Как будто Он – простейшая машина, создавшая себя в помощь нам.

Я часто слышу, что Бог хочет дать нам жизнь с (материальным) избытком. Что нехорошо быть человеку одному. Что ранами Его мы исцелились (и надо уже принять и «провозгласить» это исцеление). Что от бесплодия поможет пояс Богородицы, а еще есть Богородица-троеручица, и вообще, на каждый случай жизни есть иконы. Что бедствия посылаются неверующим, а когда верующим, то тогда это неправильные верующие.

Где у него кнопка, Урри? – хотим мы знать.

Мне кажется, у Бога нет кнопки. Мне кажется, как раз это имеет в виду Павел, когда пишет, что мы не под законом. Жертва Христа освободила нас от закона кнопки. Потому что если Бог умер за грешников, т.е., не по логике, а потом вдруг стал логичным, то все равно логики нет. Я думаю, у Бога нет (человеческой) логики - у Него есть Своя воля. В том числе на несчастья. Нет понятного закона, есть «непонятный Бог».

(Я далеко не учитель и не хотела бы никого завести в яму. Я просто говорю из того, что до меня доходит. )

Я сейчас много думаю о том, почему что-то происходит, и прихожу к выводу, что все, что происходит - происходит неслучайно.

Мне кажется, что когда Бог нас лишает чего-то, что по человеческим меркам должно бы быть, это хорошо. Ведь мы – некорректный рабочий файл, и человеческие мерки – не всегда верны, поэтому мы это не сразу видим. Мы не можем знать, что происходит на самом деле.

Мне кажется, у Бога нет кнопки.

Иногда несчастья вынуждают прийти к Богу хотя бы за помощью.

Иногда для того, чтоб «Себя показать», и нас – т.е., чтоб мы поняли, что Он может делать все, что захочет, и всю глубину нашей испорченности посредством  того, как мы реагируем на это что-то.

Иногда, чтоб мы научились сочувствовать другим, ведь сытый голодному – не товарищ.

Иногда – просто, чтобы мы поняли величину греха, и сняли уже с себя розовые очки.

Можно было бы сказать и про «человеческое счастье», но со счастьем обычно проще.

И я не знаю, как достойно закончить это повествование, потому что я не уверена, что о Боге вообще можно закончить думать. Я просто рада, что этот непонятный Бог любит нас, потому что если в Его плане было отдать за нас Своего Сына, то у Него должен быть план, что делать с нами дальше. Как-то так…

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

03/11/2014
Темы:
Бог Мнение Поиск
2771
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вы не найдете себя внутри
Все вокруг кричит: будь собой, слушай свое сердце...
Брайан Роснер
| 4 авг |
206
Я нашла Бога в своем горе
Я не знала, что ищу, только то, что я была вынуждена читать до боли в глазах.
Джессика Грей Робертс
| 18 мар |
570
5 вопросов для поиска новой церкви
Ищите новую церковь? Уверены, что все учли?
Рик Родхивер
| 12 фев |
533
Патрик Миллер
| 17 дек |
472
Когда Бог становится суеверием
Мы можем превратить Живого Бога в Деда Мороза или бизнесмена, с которым нужно просто договориться.
Лиа Бау
| 21 май |
2147
Работает на Cornerstone