Дивергент
Дивергент

Дивергент

Как не очень хороший фильм может заставить задуматься.

Посмотрел на днях фильм с названием, которое выведено в заголовок статьи. Фильм, скажем прямо – так себе. А что ожидать от фильма в жанре «фантастический боевик»? На то он и фантастический, чтобы быть надуманным и предсказуемым. Ну, а в боевиках и подавно не принято особо углубляться в многослойность характеров и переживаний.

И тем не менее я фильм досмотрел до конца. Сюжетная линия, при всей ее простоте, заставила меня задуматься. В недалеком будущем, после какой-то войны общество выработало новый механизм самосохранения. Людей разделили на фракции – группы людей по функциональному признаку. Фракций этих пять. Есть Искренность – ее представители всегда говорят, что думают, поэтому им отвели роль судебной системы. Фракция «Эрудиция» взяла на себя всю научную деятельность, они – мозги общества. «Дружелюбие» занимается производством еды, эти люди всегда улыбаются и всем довольны. Фракция «Бесстрашие» – это мышца общества, ее смелые и сильные люди несут функцию охраны общества. Главная же фракция – это «Отречение», это такие аскеты, чужие интересы ставящие выше собственных. Они этакие профессиональные святые, не смотрящиеся в зеркала, ходящие в бедных одеждах и помогающие всем вокруг. Внутри фракций люди создают семьи, а вырастающие дети перед выходом во взрослую жизнь проходят психологический тест, выявляющий наклонности человека. После теста нужно выбрать, в какой фракции ты будешь жить дальше. Фракция – выше крови. И если ты выбрал не ту группу людей, с которыми вырос, ты навсегда их покинешь и никогда уже не будешь с ними общаться. И время от времени тест выявляет людей, которые ни в одну из фракций полностью не вписываются. Эти люди кажутся сегрегированному обществу опасными и неуправляемыми. Называются эти люди дивергентами.

Я не буду раскрывать полностью сюжет этого фильма – вдруг кто захочет посмотреть. Мне больше интересна эта проблема фракций, когда я думаю о поместной церкви. Замечали ли вы, что в церквях, если вы выбрали какое-то определенное служение, вам будет очень трудно поменять, так сказать, «амплуа». Если ты музыкант, то с тобой разговаривают только о музыке. Если занимаешься детским служением, то загрузят тебя так, что о других видах деятельности можешь даже и не вспоминать. Если ты душепопечитель, то автоматически тебя причисляют к «этим святым людям, которые не умеют думать о мелочах, потому что администрирование – это не про них». Нам удобно разложить людей по полочкам. Почему – мне не очень понятно. То ли потому, что в церкви так много «фронтов работы», и нужно все распределить и успокоиться, что все тылы прикрыты. То ли разделение на такие «фракции», именуемые служением, облегчает взаимодействие между людьми: когда сразу понятно с кем и о чем можно разговаривать. А может церковью, где все по полочкам, удобнее управлять. Я не уверен, что на этот вопрос есть ответ. Наверное, этих ответов столько, сколько есть церквей.

Но что делать в церквям тем, кто оказался «дивергентом»? И что церкви делать с ними? Помочь им выбрать что-то одно раз и навсегда? Изгнать их, поскольку от них слишком много проблем? Я знаю правильный ответ – использовать их потенциал на все 100 процентов, уделив достаточное внимание их развитию и интегрированию в церковную жизнь. Но знать правильный ответ легко. Гораздо сложнее научиться ценить и использовать дивергентов в церкви. В небольших церквях, как правило, количество фракций весьма небольшое. Существует тенденция всех новичков распределять по этим сложившимся фракциям. И появляющиеся в этих церквях «дивергенты», которые не могут вписаться ни в одну из сложившихся групп, дают этим церквям отличную возможность для роста. Главное, воспользоваться этой возможностью. Это будет неудобно. Это потребует сил и молитв. Но в результате церковь имеет шанс вырасти не только количественно, но и, что важнее, качественно. И это круто!

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

11/08/2014
Темы:
Церковь
8083
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
119482
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
25032
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
14565
Что делать со всеми этими деноминациями?
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха.
Эд Кауфхольц
| 6 апр |
12682
6 способов заслужить право вести людей за собой
Если за вами никто не хочет идти, можно купить плетку. Но лучше поработать над собой.
Рик Уоррен
| 23 окт |
9856
Работает на Cornerstone