Дивергент
Дивергент

Дивергент

Как не очень хороший фильм может заставить задуматься.

Посмотрел на днях фильм с названием, которое выведено в заголовок статьи. Фильм, скажем прямо – так себе. А что ожидать от фильма в жанре «фантастический боевик»? На то он и фантастический, чтобы быть надуманным и предсказуемым. Ну, а в боевиках и подавно не принято особо углубляться в многослойность характеров и переживаний.

И тем не менее я фильм досмотрел до конца. Сюжетная линия, при всей ее простоте, заставила меня задуматься. В недалеком будущем, после какой-то войны общество выработало новый механизм самосохранения. Людей разделили на фракции – группы людей по функциональному признаку. Фракций этих пять. Есть Искренность – ее представители всегда говорят, что думают, поэтому им отвели роль судебной системы. Фракция «Эрудиция» взяла на себя всю научную деятельность, они – мозги общества. «Дружелюбие» занимается производством еды, эти люди всегда улыбаются и всем довольны. Фракция «Бесстрашие» – это мышца общества, ее смелые и сильные люди несут функцию охраны общества. Главная же фракция – это «Отречение», это такие аскеты, чужие интересы ставящие выше собственных. Они этакие профессиональные святые, не смотрящиеся в зеркала, ходящие в бедных одеждах и помогающие всем вокруг. Внутри фракций люди создают семьи, а вырастающие дети перед выходом во взрослую жизнь проходят психологический тест, выявляющий наклонности человека. После теста нужно выбрать, в какой фракции ты будешь жить дальше. Фракция – выше крови. И если ты выбрал не ту группу людей, с которыми вырос, ты навсегда их покинешь и никогда уже не будешь с ними общаться. И время от времени тест выявляет людей, которые ни в одну из фракций полностью не вписываются. Эти люди кажутся сегрегированному обществу опасными и неуправляемыми. Называются эти люди дивергентами.

Я не буду раскрывать полностью сюжет этого фильма – вдруг кто захочет посмотреть. Мне больше интересна эта проблема фракций, когда я думаю о поместной церкви. Замечали ли вы, что в церквях, если вы выбрали какое-то определенное служение, вам будет очень трудно поменять, так сказать, «амплуа». Если ты музыкант, то с тобой разговаривают только о музыке. Если занимаешься детским служением, то загрузят тебя так, что о других видах деятельности можешь даже и не вспоминать. Если ты душепопечитель, то автоматически тебя причисляют к «этим святым людям, которые не умеют думать о мелочах, потому что администрирование – это не про них». Нам удобно разложить людей по полочкам. Почему – мне не очень понятно. То ли потому, что в церкви так много «фронтов работы», и нужно все распределить и успокоиться, что все тылы прикрыты. То ли разделение на такие «фракции», именуемые служением, облегчает взаимодействие между людьми: когда сразу понятно с кем и о чем можно разговаривать. А может церковью, где все по полочкам, удобнее управлять. Я не уверен, что на этот вопрос есть ответ. Наверное, этих ответов столько, сколько есть церквей.

Но что делать в церквям тем, кто оказался «дивергентом»? И что церкви делать с ними? Помочь им выбрать что-то одно раз и навсегда? Изгнать их, поскольку от них слишком много проблем? Я знаю правильный ответ – использовать их потенциал на все 100 процентов, уделив достаточное внимание их развитию и интегрированию в церковную жизнь. Но знать правильный ответ легко. Гораздо сложнее научиться ценить и использовать дивергентов в церкви. В небольших церквях, как правило, количество фракций весьма небольшое. Существует тенденция всех новичков распределять по этим сложившимся фракциям. И появляющиеся в этих церквях «дивергенты», которые не могут вписаться ни в одну из сложившихся групп, дают этим церквям отличную возможность для роста. Главное, воспользоваться этой возможностью. Это будет неудобно. Это потребует сил и молитв. Но в результате церковь имеет шанс вырасти не только количественно, но и, что важнее, качественно. И это круто!

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

11/08/2014
Темы:
Церковь
7981
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сосуд благоразумия
Применение Библии в серых зонах
Джо Рини
| 20 июл |
353
Как выжить в первые 5 лет основания церкви
Так много церквей не доживают до своего пятилетия. Несколько советов, чтобы дожить.
Тейлор Бёргес
| 24 янв |
683
Когда члены церкви уходят
Как пасторам уберечь свои сердца.
Фил А. Ньютон
| 12 дек |
1947
Оскорбляете ли Вы невесту своего Спасителя?
Что Иисус думает о Своей Церкви
Давид Матис
| 20 ноя |
2690
Вашей церкви не нужны фанаты
Кто вы, фанаты или паства?
Дэвид Ветерелл
| 15 ноя |
1251
Работает на Cornerstone