Когда члены церкви уходят
Когда члены церкви уходят

Когда члены церкви уходят

Как пасторам уберечь свои сердца.

После того, как пресвитерий местных пасторов провел со мной собеседование для рукоположения, каждый из них дал мне совет. Всегда проповедуйте Слово. Будь святым человеком. Кто-то еще сказал мне: «Не сближайся со своими людьми». Хотя никто не поправил его, Святой Дух забил тревогу в моем сердце. Этот комментарий обнажил его собственные нервы и раны, которые глубоко врезались в его жизнь, делая его циником в отношении пасторского служения. В то время я был молод, далек от духовной зрелости и еще не служил первым пастором. Но я знал, что не смогу пасти людей, не поселив их в своем сердце. 

Одна парадигма не может подойти для всех взаимоотношений между церковью и пастором. Личности, интересы и стили в сочетании с доктриной, методами и преобразованиями иногда нарушают церковную атмосферу. И все же Господь дает соответствующее предписание для всех случаев. Они содержатся во многих отрывках «друг другу», напоминая нам о борьбе за сохранение гармонии и верности в поместной церкви. Мы все призваны верно любить, принимать, ободрять и проявлять доброту друг к другу (Иоан.  13:35; Рим.  15:7; 1 Фес.  5:11; Еф.  4:32). 

На фоне этого дьявол подбрасывает напряженные отношения, дисгармонию, апатию, недовольство и множество огненных дротиков (Еф.  6:10-20). Добавьте сюда влияние мира, массовое влияние социальных сетей на членов церкви для разжигания настроений «чужой зеленой травы», низкое мнение о церкви, еще более низкое мнение о пасторском служении, опасную подмену «онлайн-церковью», и рецепт уныния готов. В такой атмосфере Иисус Христос призывает пасторов пасти стадо (Деян.  20:28; 1 Пет.  5:2). Он не добавил никаких оговорок к слову «пасти». 

На протяжении многих лет я переживал болезненные моменты ухода членов церкви. Некоторые не соглашались с богословием. Другие уходили просто потому, что ушел друг. Некоторые предпочитали служение других церквей. Кто-то сменил работу и переехал на новое место жительства. Какова бы ни была причина, люди, которых я любил и которым служил, общением с которыми наслаждался, с которыми смеялся и плакал, уходили. Иногда они уходили стремительно, иногда - по капле, то тут, то там. Как я мог продолжать отдавать свое сердце людям, которые могли не остаться?

Восстановить равновесие

Когда члены церкви уходят, легко почувствовать, будто тебя закрутили в центрифуге. У вас кружится голова, вы недоумеваете, вам больно, вы в растерянности. Однако Иисус призвал вас пасти стадо, которое Он приобрел Своей кровью (Деяния 20:28). Пастырство требует тесного контакта, общения с паствой на уровне души. Вы не можете пасти их, не находясь рядом с ними. Однако близость к ним может означать, что вас снова обидят. Уязвимость сопровождает пасторское служение. Да, вам снова будет больно. Иногда самые близкие друзья бросают вас - я знаю об этом лично, и Иисус тоже.

Как восстановить равновесие? Когда семьдесят человек возложили свою радость на успех служения, Иисус сказал им не радоваться этому, «но радоваться тому, что имена ваши написаны на небесах». Найдите свою радость в Иисусе, а не в служении (Луки 10:17-20). Если ваша радость сосредоточена на Нем, то даже непостоянство в стаде, хотя и причиняет боль, не ослабит вашего мужества продолжать пастырство. Пусть ваше сердце будет сосредоточено на Нем. 

Это служение Господа; не падайте духом

Хотя мы часто используем личное местоимение «мой», говоря о нашем служении, на самом деле оно принадлежит нашему Господу. Несмотря на то, что Павел был свидетелем боли ухода и оппозиции, он также говорил о служении как о полученном от Господа. Он не создавал его. Это сделал Иисус. По этой причине он мог написать: «Мы не унываем» (2 Кор. 4:1-6). 

Он не унывал, потому что, несмотря на трудности и борьбу, он знал, что Бог находит удовольствие в проповеди Евангелия Иисуса Христа. Другими словами, Павел понял (возможно, он с трудом дошел до этого), что служение - это не про него, не про его результаты и даже не про его комфорт. Оно заключалось в том, чтобы верно проповедовать Христа, а затем полагаться на Господа в Его искупительных целях.

Но что происходит, когда те, кто получил Слово через наше служение, уходят? Через болезненные уходы тех, кого мы любили и в кого вкладывали свою жизнь, мы можем понять, что Господу есть над чем потрудиться в нас.

Череда уходов показала мне, как сильно я хотел получить одобрение общины, а не Господа. Я нуждался в радикальном внутреннем изменении, чтобы выдержать длительное служение. Он может углубить зависимость от Него. Он может научить нас любить безусловно. Он может избавить нас от остатков самодовольства, о которых мы и не подозревали. Он может распорядиться страданиями так, чтобы мы более искренне сопереживали тем, кого мы пасем.

Это его служение. Не падайте духом. Добрый Пастырь знает вас.

Служите вверенному вам стаду

Оставшиеся члены церкви, которые не ушли, нуждаются в вашем внимательном пастырстве. Вы можете легко отвлечься из-за ушедших. Ваш разум может стать парализованным, поглощенным теми, кто ушел, и бессознательно упустить радость пастырства. Прихожане тоже страдают от менее сосредоточенного пастора. Когда народ ушел, Иисус не растерялся (Иоанн 6). Даже некоторые из Его учеников ушли, ропща при этом. Иисус полагался на непреложные цели Отца, даже когда они уходили (Иоанна 6:65). Без колебаний и жалоб Он продолжал пасти тех, кто остался.

Я не преуменьшаю боль от того, что люди покидают церковь. Много лет назад, в течение трех лет, около 65 процентов наших прихожан покинули церковь. Это было тяжело. Но я извлек хороший урок и сблизился с теми, кто остался. Мы собрали осколки и двинулись вперед, гораздо сильнее во Христе, смиреннее в служении и увереннее в мудром провидении Господа. Я научился продолжать пасторство, продолжать отдавать себя другим в служении и доверять Господу все трудности на этом пути.

Не обращать внимания на обиды

Так же, как мы призываем членов нашей общины не обращать внимания на обиды, мы тоже должны не обращать на них внимания (Пр. 19:11). Горечь из-за тех, кто вас обижает - намеренно или нет, - будет только усиливаться. Вместо этого, в любви, вы можете покрыть грехи, причиненные вам (1 Пет. 4:8). При этом молитесь - не с жалобными мольбами, а с благодатью.

Я сблизился с братом, который вместе со своей семьей посещал нашу церковь со дня ее основания. Он стал лидером, вдохновителем и другом. Он был первым членом церкви, который посетил больницу сразу после рождения нашего четвертого ребенка. Однажды он пришел, чтобы сказать мне, что уходит. Его причина: «Ты знаешь, я люблю быть рядом с успехами, а это не успех. Я ухожу». 

Вот и все. Десять лет пролетели в одно мгновение. Бог дал мне благодать простить его и продолжать молиться за него. В последующие годы у меня была возможность служить его семье. Он протягивал руку помощи, чтобы ободрить меня. У него не было библейской причины уходить. Но он ушел. Благодаря этому я научился не зацикливаться на прошлом, а продолжать жить с милостью и добротой.

Ни одна из этих привычек не приходит сама собой. Наоборот, они проистекают из того, что мы учимся находить глубочайшее удовлетворение в Иисусе. Хотя в служении членам нашей церкви можно найти много радости, Он намного превосходит то, что может дать нам член церкви. Мы легко можем ожидать от них большего, чем Бог намерен нам дать.

Пасите стадо. Храните их в своем сердце. И в то же время убедитесь, что Иисуса достаточно.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
12/12/2021
Темы:
Пастор Церковь
1675
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Примите крестообразную жизнь
Стыдишься своего служения? Не надо!
Джейсон Джеймс
| 14 янв |
145
«Просто проповедуйте Евангелие»? Всё не так просто. 
В лучшем случае вам намекают о необходимости придерживаться главного послания христианства. В худшем случае это означает «не трогай моего идола». 
Тревин Вакс
| 10 дек |
1711
Оскорбляете ли Вы невесту своего Спасителя?
Что Иисус думает о Своей Церкви
Давид Матис
| 20 ноя |
2290
Пасторы не в порядке: 38% рассматривают возможность ухода из служения
По мере распространения пандемии выгорание продолжает оказывать свое влияние на церковных лидеров.
Кейт Шелнат
| 18 ноя |
1502
Вашей церкви не нужны фанаты
Кто вы, фанаты или паства?
Дэвид Ветерелл
| 15 ноя |
1082
Работает на Cornerstone