Кем вы станете после того, как Бог проведет вас через пустыню?
Кем вы станете после того, как Бог проведет вас через пустыню?

Кем вы станете после того, как Бог проведет вас через пустыню?

Пустыня — это возможность углубить наши отношения и общение с Христом.

Здесь, в Гватемале, ландшафт страны представлен пляжами, горами и даже вулканами, но не засушливыми пустынями, с которыми столкнулись израильтяне, блуждавшие по Египту в течение 40 лет.

Тем не менее, откуда бы мы ни были родом, большинство из нас могут отождествить себя с пустынным опытом в наших странах, церквях, семьях и жизни. Мы можем рассматривать эти трудности как нападки врага, которые мы не должны принимать, или как опыт, который мы не должны переживать.

Но странствие Израиля по пустыне после освобождения из Египта напоминает нам, что пустыни не возникают только из-за невезения или коварства сатаны. Они могут быть местом преображения, используемым Богом для нашего блага, если мы пройдем через них с верой.

Что, если бы мы приветствовали пустыню?

Божья цель в пустыне

В книге Исход мы видим, как Бог освободил израильский народ из Египта и как Он наполнил его надеждой на обетованную землю. Но после чудесного перехода через Красное море и уничтожения египетской армии Израиль увидел на горизонте не землю молока и меда, а пустыню.

Неужели Бог ошибся? Действительно ли Он планировал вывести их из Египта, а затем убить в пустыне? Библия однозначно отвечает: нет. Пустыня не была случайностью, и это не было знаком того, что Богу все равно. На самом деле, пустыня показала, как Бог заботился о своем народе на протяжении всего пути.

Моисей вспоминал об исходе, наставляя новое поколение: «Ты должен помнить весь путь, которым Господь, Бог твой, водил тебя сорок лет по пустыне, чтобы смирить тебя, испытывая тебя, чтобы узнать, что в сердце твоем» (Втор. 8:2).

Пустыня и отсутствие ресурсов показали, что было в сердце Израиля и каков был их истинный уровень посвящения Богу. Как мне однажды сказал пастор Скип Хайциг: «Бог вывел свой народ из Египта, но теперь ему нужно было вывести Египет из своего народа».

Боль и обещание

История сотворения мира напоминает нам, что Бог изначально не поселил человечество в пустыне. Он создал Адама и Еву и поместил их в Эдемский сад, чудесный дом, где не было и следа пустыни или засухи.

Но пустыня наступала. Библия говорит нам, что «грех вошел в мир через одного человека, и смерть через грех, и так смерть распространилась на всех людей, потому что все согрешили» (Рим. 5:12). Грех вывел человечество из сада в новый вид дикой природы. Но Бог, как любящий Отец, стремится обратить наши сердца обратно к Нему. Именно так Он поступил с Израилем в пустыне: Он исследовал их сердца и наказывал их, как отец наказывает своего сына (Втор. 8:5).

Та же глава говорит нам: «Он смирил вас и дал вам голодать и питал вас манною, которой вы не знали… чтобы вы знали, что не хлебом одним жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, жив человек» (Втор. 8:3).

Пустыня — это место преображения. Будь то безработица, проблемы в церкви, семейные неурядицы, болезнь или другие испытания, когда вы выйдете из пустыни, вы будете либо больше похожи на Иисуса, либо меньше. Вы можете стать более зрелым в Господе и более чувствительным к Его голосу или, возможно, более горьким, циничным и безнадежным. Но вы не станете прежним.

Как же нам выйти из пустыни более похожими на Иисуса? Ответ кроется в Божьем участии в нашей жизни.

Наш хлеб в пустыне

Для Израиля Божьей пищей в пустыне была манна, неизвестное и странное вещество. Есть предположение, что название, которое люди дали этой пище, происходит от еврейского выражения «ман ху», что означает «Что это? (Исх. 16:15).

Израиль беспокоился о физической пище, но Бог хотел отношений с ними. Вот почему манна давалась ежедневно, а не еженедельно или ежемесячно. Господь хотел научить Свой народ — и нас сегодня — тому, что помимо физической пищи, самая большая потребность человека в этой жизни — это близкие и доверительные отношения с Ним.

В пустыне, где исчезают все источники безопасности и стабильности, становится очевидным, что мы нуждаемся в Господе. Люди, умершие в пустыне, умерли не от голода или суровости испытаний, а потому, что не верили в Слово Божье (Числ. 32:13).

Когда Моисей сказал народу, что Бог пошлет манну, он сказал: «Утром вы увидите славу Господню» (Исх. 16:7). Увидев манну, они увидят славу Божью. Манна указывала на Бога, и, как позже открыл Иисус, она указывала на Самого Христа: «Я есмь хлеб жизни; кто приходит ко Мне, тот не голодает, и кто верует в Меня, тот не жаждет никогда» (Иоанна 6:35).

Когда вы идете по пустыне и чувствуете себя на грани краха или смерти, у вас может возникнуть искушение усомниться или роптать на Бога, забывая о чудесах, которые Он творил в прошлом. Но Бог призывает нас не роптать и не отчаиваться, чтобы мы могли обратить свой взор на Того, на Кого указывает манна: Иисуса Христа.

Простого знания о путях Божьих недостаточно. Христианская жизнь — это познание Его в личных и доверительных отношениях. Пустыня — это возможность углубить наши отношения и общение с Христом, потому что Он — истинное и величайшее Божье провидение для Его детей.

Готовы ли вы довериться Богу в пустыне? Если да, то вы увидите Его славу.

 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

04/08/2022
Темы:
Испытания Одиночество
141
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пусть трагедия найдет нас живыми
Жизнь в ожидании бед – это не жизнь.
Грег Морз
| 5 фев |
415
Духовная реновация
Когда обнажают твой грех и выгоняют из райского сада, это очень больно и неприятно, но в этом же есть и милость
Relevant Magazine
| 9 май |
1395
Что делать, когда кажется, что Бог далеко
5 мыслей о том, как правильно ждать.
Ребекка Рене Джоунз
| 22 апр |
5277
8 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить вашим незамужним и неженатым друзьям
Несколько фраз, которые уже устали слушать не семейные люди.
Кристи Уилкинсон
| 17 фев |
11475
Бог даст вам больше, чем вам будет по силам – это я вам гарантирую
Я хотела понять, где именно написана та фраза, которую неустанно повторяли мне люди в церкви, на работе и по телефону. Почему Господь «так сильно мне доверяет»? Почему Он решил, что такие испытания будут мне под силу?
Кайла Леммон
| 18 янв |
6253
Работает на Cornerstone