5 шаблонных примеров для проповеди, набивших всем оскомину
5 шаблонных примеров для проповеди, набивших всем оскомину

5 шаблонных примеров для проповеди, набивших всем оскомину

Фильмы 90-х, Властелин колец, Боно. Не пора ли найти новые иллюстрации для своих проповедей?

С этим студентом мы до этого не встречались ни разу. И после этого нам уже не суждено свидеться – сразу после того, как он услышал мою иллюстрацию к проповеди, его и след простыл.

Что за студент? Он изучал искусство в маленьком университете на юге страны. К христианству он относился с долей скепсиса, но готов был дать ему шанс. Иллюстрация? Кастрация баранов.

Итак, вдохните, выдохните и прочитайте это еще раз: кастрация баранов. Я проповедовал о Добром Пастыре из евангелия от Иоанна, 10-й главы. И использовал историю Майка Роуи (комедийный актер и ведущий шоу на канале Дискавери, прим. пер.), который на эту тему прочитал как-то лекцию. В истории я сравнил Иисуса с фермером, который кастрирует своих баранов. Он любит нас настолько, что готов причинить нам боль ради нашего же блага.

Ага, именно это хочет услышать человек, которому не хватает решимости снова ступить на путь веры: «Бог тебя любит. Теперь сядь поудобнее и расслабься. Будет немного больно. Подпевай вместе со мной: Иисус меня любит. Ой-ой-ой! … меня любит.»

С иллюстрациями в проповеди, ты не знаешь, как на них отреагируют, пока не используешь. С этой ситуация стала понятна, когда наш студент-искусствовед побледнел, а в глазах его я увидел бездну страха. Где-то в глубине его зрачков начала проявляться картина Иисуса в виде Доброго Пастыря, держащего в одной руке молодого барашка, а в другом огромный ножище.

С иллюстрациями нужно как-то осторожнее. Если слишком много – проповедь становится пустой. Если слишком мало – проповедь лишается искорки. Те, кто в церкви уже давно, много за свою жизнь выслушали иллюстраций. Какие-то из них даже не один раз. Как правило, иллюстрации бывают трех типов: хорошие и сильные, плохие и странные. А некоторые иллюстрации хороши, но с ними уже переборщили. Эти последние из двери в мир лучшего понимания проповеди превратились в портал времени, переносящий нас в забытый мир 90-х годов прошлого века.

«О каких иллюстрациях речь идет?» — спрашиваете вы (надеюсь, что голосом Шерлока Холмса из советского сериала).

А вот хорошо, что спросили. Пожалуй, расскажу вам про пять шаблонных иллюстраций, которые часто используют в проповедях. Они неплохие. Но напоминают чем-то очень старых домашних животных, которых, во избежание страданий, пришло время усыплять. Если вы, пастор или проповедник, читая эти строчки, очень сильно огорчитесь, можете кинуть в меня камень, если никогда эти иллюстрации не использовали.

Матрица

Кому не нравится этот фильм? Любому, рожденному после 1995 года. Использовать этот фильм в проповеди сродни включению группы Крид в список музыки для пятничной вечеринки. То есть это было бы к месту, если бы у вас была машина времени и смогла перенести вас в год этак 1999.

Честно говоря, я на 99 процентов уверен, что Скотт Стапп (солист группы Крид) и Киану Ривз – одно и то же лицо. В Матрице много хороших христианских аналогий. Иисус сильно смахивает на Нео, хотя не хотел бы я увидеть Иисуса в черном кожаном пальто. Что ты выберешь? Красную таблетку и последуешь за Иисусом, или синюю и останешься в своей зоне комфорта? Да я любую таблетку готов съесть, лишь бы эта иллюстрация из моей головы стерлась. Кстати, я бы и от термина «зона комфорта» уже отказался тоже. Ну, если только мы не придумываем новый слоган для дезодоранта Олд Спайс.

«С ним небезопасно, но он благ.»

Эту фразу часто произносит бобер об Аслане в Хрониках Нарнии. Кстати, я считаю, что эта книга – кладезь отличных иллюстраций и ими следует пользоваться. Но вот эту уже пора оставить в покое. Потому что с ней перебор вышел.

Я отчетливо помню последний раз, когда ею воспользовался сам. Мы были на корабле, я вел урок с подростками. По тому, как все проходило, можно было сценарий для Титаника писать. И я вывалил на них Аслана. В ответ я получил дюжину абсолютно ничего не выражающих взглядов. «С ним небезопасно, но он благ» – это как недавний шлягер «Call me maybe». Первый раз послушать прикольно. А потом ты уши себе готов отрезать, чтобы это больше не слышать.

Побег из Шоушенка.

Новое правило: если ты не собираешься на своем могильном камне написать «умирай или живи, но делай хоть что-то», у тебя нет права использовать иллюстрацию из этого фильма. Хотя если ты можешь эту фразу произнести голосом Моргана Фримана, то ладно, пользуйся. Но тогда тебе вряд ли вообще нужны иллюстрации.

Знаю, знаю, что вы скажете: «Остановись, Рэд, дай шанс Энди Дефрену.» (герои фильма, прим. пер.) Не дам! Эти иллюстрации, они как Брукс (еще один герой фильма). Они хорошие и милые, но старые и должны умереть. Есть один вариант, когда можно эти иллюстрации использовать – если ваша проповедь о том, как найти друзей в тюрьме.

Все, что Боно сказал или сделал.

Знаете ли вы это или нет, но Боно на староирландском наречии означает «чувак, который помогает проповедникам почувствовать себя крутыми». Я понимаю, почему христианам нравится Боно. Он знаменит, но верен и использует данную ему власть на добрые дела, а не злые. А еще он замечательные вещи о благодати говорит.

Что еще удивительнее – за последние 20 лет Боно так и не поменял стиль своей одежды. Так вот, использование Боно в качестве иллюстрации, это как если вы придете на семейный юбилей в кожаных штанах. Круто было бы попробовать, но, наверное, не стоит.

Властелин колец

То, чем Сэм являлся для Фродо, Властелин колец – для проповедников. Ваш верный друг, всегда придет на помощь, но немного приставуч.

Я и сам использовал иллюстрацию Смеагола/Голлума сотни раз за последние 10 лет. Мои студенты потихоньку превращаются в Голлума, чтобы только не слышать больше моих иллюстраций из этой замечательной книги.

Словами известного нам Иова, я заключил с собой завет больше никогда не использовать иллюстрацию из Властелина колец. Впрочем, если я снова буду на конференции по домашнему обучению, я, пожалуй, обрушу на них весь арсенал примеров из этой книги.

Ладно, времени уже нет писать, хотя мы еще ничего не сказали про Гладиатора, Огненные колесницы и с десяток других фильмов о спорте.

Но будьте снисходительны к учителям. Учителя, будьте снисходительны к себе. И если  в следующий раз будете испытывать желание использовать одну из указанных выше иллюстраций – положите 50 рублей в копилку «примеры, с которыми вышел перебор». Может денег накопите. 

Перевод вот этого

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

21/02/2014
Темы:
Проповедь Юмор
7120
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
4 совета для проповеди текстов с тяжелой географией
География в Библии тоже полезна для изучения.
Брайан Муравски
| 14 сен |
77
Пасторство — это больше, чем проповедь
Проповедь — это больше, чем сбрасывание бомб истины с безопасной высоты
Бобби Джеймисон
| 6 авг |
331
«Просто проповедуйте Евангелие»? Всё не так просто. 
В лучшем случае вам намекают о необходимости придерживаться главного послания христианства. В худшем случае это означает «не трогай моего идола». 
Тревин Вакс
| 10 дек |
1946
Паси Его овец
Кого Христос призывает проповедовать?
Давид Матис
| 11 окт |
676
О Нагорной проповеди вы знаете не все
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Джонатан Пеннингтон
| 22 ноя |
5759
Работает на Cornerstone