Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.
Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.

Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.

Серия статей о практическом опыте молодежного служения.

Делиться практическим опытом – для меня относительно новый жанр. Честно сказать, не представляю как вообще завести разговор на эту тему. Но интуиция подсказывает, что если собрался уже чем-либо делиться, скорее всего стоит сначала об этом опыте рассказать. Поэтому вместо предисловия просто расскажу о себе и о том «как все было». Возможно, если вы здесь ради практических советов, эту часть можно пропустить. А может, наоборот, кому-то она покажется самой интересной.

Так сложилось, что я вернулся к Богу через один отличный молодежный проект. Это был христианский летний молодежный лагерь. Потрясающий лагерь. Полный замечательных молодых людей, различных увлекательных активити, интереснейших новых знакомств, положительных эмоций и конечно проповедей о Христе. В моем случае эффект был более чем достигнут и я решил остаться с этими людьми, с этими ценностями и этим Богом. Уже на первом году своей практической христианской жизни я понял важную истину: чтобы расти – нужно отдавать. А поскольку результат, в моем случае, был получен из-за молодежного проекта, – все время и усилия, которые я только мог уделять для служения, направлялись именно в эту сферу. Сегодня мое служение больше связано с изучением Писаний и проповедью. Но на пути к этому, получился долгий, насыщенный и интересный период проб и ошибок именно в сфере организации, проведения мероприятий и проектного менеджмента. Об этом и хочется рассказать. Подвести итоги. Возможно, сделать какие-то выводы, вынести уроки для себя и поделиться чем-нибудь полезным с вами.

Я никогда не стеснялся озвучивать и осуществлять идеи. А дружественное окружение активных молодых людей в христианской организации, куда я попал, очень способствовало таким вещам. Первым проектом, который появилась идея осуществить, была необычная молитвенная цепочка. Необычность заключалась в принципе объединения молящихся между собой. Знать всех было не обязательно. Каждый новый участник находил следующего человека самостоятельно и знал только о нуждах и проблемах своих левого и правого «соседей». В общем, как спартанские воины, каждый прикрывал щитом соседа по строю. Интересный опыт, который продлился около года и принес свои плоды. Потом было участие в различных проектах и мероприятиях. Поначалу тогда самой частой моей ролью был некий оператор проектора и ответственный за фоновую музыку. Попутно я старался направить в унисон новым ценностям свою любовь к писательскому делу. Так появился утренний блог с библейскими ободрениями на каждый день, который тоже собрал свою аудиторию и просуществовал почти два года. Постепенно я все больше вовлекался в активную организацию и проведение мероприятий. И чем чаще и больше пробовал себя в этом, тем лучше и больше получалось делать. В тот же летний лагерь, который оказался ежегодным, уже на следующий год я поехал как участник организационной команды и вел с товарищем дискуссионную группу. А еще через год мы с группой ребят уже порядком вложились в идейную составляющую и организацию программной части.

Когда попадаешь в среду молодежи с активной жизненной позицией и желанием служить Богу опыт может получиться очень разноплановым, ярким и динамичным. В моем случае было и проведение дискуссионных групп и участие в орг. команде различных мероприятий и работа в качестве ведущего. Организация и проведение молодежных конференций, волонтерские проекты, благотворительные вечера и прочее. Однажды мы буквально с несколькими ребятами, которые поддержали идею, собрались, и за пару недель, почти с нуля, практически спонтанно организовали конференцию с участием известного молодежного пастора, который тогда был проездом в нашем городе. Нашли зал, музыкальную группу, сделали афиши, рекламную компанию в соц. сетях, пригласили спикера и, как потом оказалось, около двухсот человек участников. В летних лагерях уже на то время я старался выкладываться на полную совмещая все, что получалось совмещать. И пляжную музыку и группы и активное участие в организации программной части. Но самый интересный этап начался, когда мы с парой ребят единомышленников решили заняться реализацией уже собственной идеи.

Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.

Неожиданно услышав от друга практически туже идею, что вынашивал около месяца, я воспринял это как явный знак свыше. Мы собрались вчетвером с его и моей, тогда еще будущей, женой и целый день размышляли, планировали и закладывали основу будущего проекта. Так появился «Пятница.Вечер». Сейчас, увы, Гугл нас кажется совсем позабыл. Но, не могу удержаться, на пике проекта, наша группа ВК была в топах первой страницы поисковой выдачи по локальным запросам «пятница вечер», «вечер пятницы» «в пятницу вечером» и им подобным. Волшебства в этом нет, как и вложенных финансов. И этим тоже можно делиться. Но это тема отдельной статьи, так что если кому будет интересно – добро пожаловать «в личку» в социальных сетях.

Итак, что же мы делали? – Мы делали молодежный досуг в самом широком понимании. Интересные разнообразные встречи для студенческой молодежи нашего города. Досуг с возможностью «сеять». Тематические вечера, мастер-классы, игры, фильмы, концерты, квесты и даже карнавалы. Каждую пятницу мы хотели предложить ребятам выбор отдохнуть и провести время без алкоголя, наркотиков и прочего. Хотели, предлагали и получалось. Наша команда пополнилась еще на пять замечательных молодых людей, а потом еще и еще. В первый год проекта мы взяли просто экстремальный темп. Каждую неделю мы организовывали отдельный, не похожий на другие, вечер. Никто не успел рассказать как это будет тяжело и почему не реально. И все получилось. Так за два года существования проекта у нас получилось около пятидесяти вечеров на пятьдесят – сто участников только в рамках нашего проекта. Два полномасштабных открытых квеста в парках города, а также активное участие в подготовке летних лагерей, конференций и других ивентов.

Такой вот опыт. Удивительное время. Да, для современного мегаполиса пятьдесят, сто и даже двести человек вряд ли много. Но проект – это и не о количестве. Если только ваш проект это не одно большое мероприятие. В любом случае, опыт получился хорошим. Каждый из команды очень вырос. Нам было чем поделиться и мы делились. Делились, помогали, старались продлить то, что было. Но, в конечном счете, все когда-нибудь заканчивается. Каждый пошел дальше своей дорогой. Нас с супругой пригласили вести молодежный проект для известной местной школы языков. Где мы успешно проработали пару лет уже на коммерческих основах. Приглашали даже вести свадьбы, но это уже совсем другая история.

Вот такое получилось пространное предисловие. Еще много о чем есть рассказать и чем поделиться. Продолжение следует. А пока, на фото октябрь 2013-го и наш первый пятничный вечер в рамках проекта.

Путь лидера молодежного проекта. Вместо предисловия.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

19/04/2017
Темы:
Молодежь Служение
1152
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели
Заключительная часть истории одного молодежного проекта
641
Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.
Продолжение истории одного молодежного проекта.
935
Другие материалы на эту тему
Идеи для добрых перемен в церкви
Правильное освещение или кофейня при церкви не так уж и важны.
Кара Пауэлл
| 8 ноя |
1303
Как не потерять душу, служа в церкви
Полезные советы труженикам на Божьих нивах.
Скотт Сэведж
| 27 сен |
1758
Путь лидера молодежного проекта. Мечты. Задачи. Цели
Заключительная часть истории одного молодежного проекта
Илья Ямпольский
| 14 сен |
641
Тайлер Эдвардс
| 7 июн |
1356
Путь лидера молодежного проекта. Один в поле не воин.
Продолжение истории одного молодежного проекта.
Илья Ямпольский
| 30 май |
935
Работает на Cornerstone