Медиа-война против христиан Турции
Медиа-война против христиан Турции

Медиа-война против христиан Турции

После неудавшегося переворота и превращения посредством референдума в президентскую республику относительно спокойные времена для христиан сменились нападками.

Турция – современное светско-исламское государство с христианским прошлым и быстро меняющимися политическими партнёрами и союзниками, пытающееся сохранить свою идентичность в изменяющемся ландшафте Ближнего Востока. Жизнь христиан в Турции после завоевания турками Восточной Римской империи никогда не была лёгкой. Особенно трагичным было начало века после распада Османского государства и войны (национальной борьбы) с Грецией. Во времена республики тоже было не сладко, но на сегодняшний день и этот период закончился.

После неудавшегося переворота и превращения посредством референдума в президентскую республику относительно спокойные времена для христиан сменились нападками со стороны СМИ и административным давлением со стороны государства.

Для того, чтобы описать те проблемы, с которыми сталкиваются сегодня христиане Турции, достаточно посмотреть на то, что пишет турецкая пресса. После этого слова будут излишни, хотя я все же приведу некоторые пояснения.

Начнём с того, что христианство в Турции всегда подвергалось нападкам со стороны радикально настроенных мусульман, а власти видят в христианах и миссионерах агентов спецслужб иностранных государств.

В 2005 году, когда партия ПСР (Партия справедливости и развития) пришла к власти, началась целая кампания против местных христиан. Их обвиняли в предательстве Родины, а миссионеров в том, что они подкуплены и действуют в чужих интересах.

Приведу в качестве примера несколько статей того периода.

В 2005 году была опубликована статья о канадском пасторе Ионе Херени и его помощнике из Южной Кореи, которые исчезли после того, как был показан репортаж об их деятельности. В ней рассказывается, что служители сняли офисные помещения в торговом районе Кады Кёй и превратили его в миссионерский центр. Приводится свидетельство хозяина здания, который рассказывает, что они вовремя платили по счетам и не было никаких проблем до тех пор, пока телевизионный канал не показал программу про эту организацию. После этого местные националисты начали прессовать миссионеров так, что досталось и хозяину помещения. Миссионерская организация носила название «Международный Протестантский Центр Возрождения». В ходе служений совершалась молитва исцеления, также служители учили о Божьем исцелении больных. Ионе молился, помазывая елеем головы больных, возлагая руки. Его южнокорейский помощник играл в это время на синтезаторе и исполнял песнопения. Один из просящих исцеление людей выглядел, как находящийся под гипнозом, и потом упал на пол. Всем приходящим вручали Евангелие.

А вот другая очень любопытная статья о деятельности миссонеров в Турции согласно отчёту Министерства внутренней безопасности страны.  В статье рассказывается о том, что Министерство внутренней безопасности подготовило рапорт о деятельности миссионерских организаций в Турции. Согласно данным инспекторов, существует 8 разных групп и около 230 незаконных церквей. В Истамбуле – 87, в Анкаре – 54, Измире – 40, в Бурсе – 16, в Анталии – 13, в Диарбакыре – 11, в Мардине – 9 подобного рода церквей. Как правило, размещены они в отдельных домах, квартирах, офисных зданиях. После каждой встречи присутствующих угощают едой. Согласно отчету, миссионеры в ближайшие два года планируют обратить 50 тысяч мусульманских турецких граждан в христиан. Прямо гордость берёт за братьев-христиан!!! К сожалению, всё так и осталось только на словах. По мнению составителей отчета, миссионеры планировали сосредоточиться на деятельности в городах Стамбул, Анкара, а также Измир, Эскишехир, Малатья и Чанакале. В качестве ближайшей цели для распространения Евангелия были определены алевиты из района Тюнжели как ближайшие к миссионерам по своим традициям. С этой целью в 2005 году планировалось весной и летом организовать различные мероприятия. Согласно отчету, прихожане собираются вместе в воскресенье на богослужения. После чтения основного послания идет просмотр фильм «Иисус» на турецком языке. В четверг после работы люди приходят в церковь, где ищут выход из семейных проблем и пути решения других серьёзных вопросов. Турецкие миссионеры организуют семинары и лагеря в городах Измир, Кушадасы, Бодрум и Анталья, чтобы привлечь к себе людей каждый год. В лагерях участники получают религиозное образование в течение недели. Также миссионеры организуют музыкальные концерты и другие встречи. Протестантские миссионеры особо выделяют 7 районов, которые описаны в книге Откровения. И видят Турцию как важный центр на Ближнем Востоке, в котором планируется открытие теологического института. В городах Самсуне и Трабзоне осуществляющие деятельность миссионеры дают в газеты объявления о разных курсах и  завязывают переписку с интересующимися, распространяя свою пропаганду. Кончилась эта кампания чудовищно жестоким зверским убийством трёх христиан в Малатии, где засветились многие серьёзные люди и спецслужбы. После этого церкви сильно опустели на несколько лет, и агитационная кампания в прессе резко прекратилась, её заказчики не ожидали такого результата. Не думаю, что они переживали за убитых христиан, скорее всего они ратовали за позитивный туристический имидж – святая святых экономики Турции. Но всё же к 2012 году про христиан снова вспомнили. Возможно, это было сделано, чтобы отвлечь людей от совместного давления ПСР и движения Фетдулах Гюлена на армию через дело о заговоре военных, которое получило название «Эргенекон». А, может быть, всё происходящее согласуется с другой логикой, коей мы сегодня постигнуть не можем.

В статье от 30.07.2012 речь идёт об одной протестантской церкви, которую открыли в городе Денизли, и протестах местного населения и профсоюза рабочих, которые выходили с лозунгами: «Это не церковь, а прибежище агентов!», «Фальшивая церковь без общины!»

11.09.2016 г. написали про Стамбульскую церковь – ассоциацию «Церковь Жизнь семьи», находящуюся в районе Кадыкёй. Вырезки из текста: «На протяжении веков мусульмане Анатолии страдали от походов крестовых походов, но нет этому конца. Возможно, вера стала слаба, но новые миссионеры крестоносцы внутри Евангелия, наполненого деньгами, используют новую тактику миссионерской работы под прикрытием ассоциаций, на деле же открывая церкви. Ассоциация «Церковь Жизнь семьи», расположенная посреди улиц обычного района, проводит разнообразные активные мероприятия, такие как бесплатное изучение английского детей и тому подобные курсы. Но на самом деле, это центр крестоносцев и рассадник зла.

В стране, где 99% являются мусульманами, и существуют правила для регистрации церквей, находят более лёгкий путь, создавая ассоциации. В этой ассоциации крестоносцев на сайте даже не указывается, что это ассоциация, а пишется о церкви!

На страничке ассоциации бывший мусульманин Хакан Таштак в разделе «голос Истины» показывает различные видео, в которых использует разные шокирующие заявления и миссионерскую пропаганду. Кроме этого раздела имеются и другие, такие как «Голос Анатолии», «Турки христиане в истории» и  «Христианское понимание поклонения» и «Эй, неверный объясни-ка!» и предлагают христианскую литературу!

Кто-то должен сказать: «Стоп этой грязной игре!!!» Кто-то должен сказать: «Стоп миссионерской пропаганде церквей, прикрывающими свою грязную деятельность вывесками ассоциаций!»

Такие вот статейки заставляют вздрогнуть...

Таким образом, можно видеть, что  христиан никогда не забывали, и всегда на них нападали. И делали это через прессу, а потом всегда следовало какое-либо жёсткое физическое воздействие. Тут можно вспомнить о волнах турецкого протеста, связанного с туркменской горой, все газеты писали о зверствах русских и доблестной борьбе туркменов. Турецкие националисты устраивали митинги перед посольством. В результате в Сирии был сбит военный самолёт, и в воздухе растрелян пилот.

После этого в 2016 году подобная истерия в прессе разразилась в связи с осадой русскими и союзными войсками Алеппо. Истерия была настолько сильной, что турецкий телохранитель посла РФ Андрея Карлова убил его в знак протеста на открытии выставки искусства. К сожалению, результаты дознания скрыты от общественности до сих пор и стали не актуальны в глаза тех, кто развивает идею дружбы между Россией и Турцией с закрытыми глазами... Несколько месяцев назад в Турции у церквей, которые зарегистрированны как религиозные ассоциации, начались новые проблемы.

03.09.2017 была выпущена статья под авторством FATİH ŞENDİL газеты Ени асыр: «Находящаяся в Измирском районе Чили Ассоциация Иисуса Христа превратила 2-х этажное помещение в церковь. Для того, чтобы стать церковью, она не получила необходимых разрешений, но повесила на здание вывеску с названием «Смирнская церковь района Чили». Особенно подвергались пропагаде дети и молодёжь. В целях успокоения местных жителей и прекращения незаконной деятельности мы хотим положить этому конец! Мы встретились с представителем протестанской общины в Измире, который сказал что «здание используется для проведения религиозных обрядов, но, конечно, не должно вывешивать вывеску о том, что это церковь. Для использования её как церковь есть ряд трудностей, связанных с законом, и само здание не выдерживает физических стандартов (например, площадь должна быть 2500 м2). Они могут быть представителями религиозной организации, но не имеют права вывешивать подобных вывесок. Иначе они нарушают закон». Мэр района Чили Хасан Арслан сообщил, что никто не обращался, и он никому не выдавал никаких разрешений на работу церкви, и что находящаяся в Чили организация есть ничто иное как пиратская церковь, которая занимается миссионерской деятельностью. Как сказал один из местных жителей: «Сюда приходят по средам и воскресениям с 11.00 до 14.00 или 15.00. Часами они находятся внутри и непонятно, чем занимаются, но постоянно нас приглашают присоединиться».

Новая кампания против христиан Турции идёт иначе, чем предыдущие, а началось всё именно с этой статьи. Хочу сказать, что статьи сами по себе в турецких изданиях не появляются, так как политическая и общественная система устроена так, что личная инициатива в написании статей не приветствуются и, если звезда зажигается, значит это кому-нибудь нужно. С учётом того, что не осталось никаких других групп, имеющих влияние, кроме правящей партии, то можно сделать вывод, что на христианах отыгрываются за ухудшение отношений с Европой и Америкой, поскольку, когда всё было хорошо, на те вещи, что им вменяют сейчас, никто не обращал внимания.

Началось с того, что некоторые из них на вывесках употребляли в названиях слово «церковь» и не писали, что они ассоциации. Не Бог весть какая вина, но это раскрутили в газетах, а потом пошло-поехало. Официально Турция признает только Римско-Католическую, Православную и Армянскую церкви.

Сегодня дошло до того, что даже тем ассоциациям, которые имели вывески с правильным наименованием, запретили в своих помещениях совершать любые религиозные обряды. Понятно, что это противозаконно, и это обжалуют в суде, но турецкие суды могут длиться годами, а пока суд разбирается, истерия нарастает, некоторые газетчики теперь ходят и выискивают такие ассоциации и пишут о них, делая себе имя, а церкви тем временем закрывают и проверяют...

Следующая статья вышла 30 ноября 2017 года в той же газете. Здесь мы видим, что всё началось также с вывески, на которой ассоциация носила название «Церковь Караташа» в Измире.

Вот последние статьи, одна из них о церкви немецкого пастора Хельмута (ссылка).

Другая – о турецком служителе Юджеле, который совсем недавно открыл ассоциацию  и начал Альфа курс. Ко всему прочему его обвиняют не только в том, что церковь у него фальшивая, но и в том, что он фальшивый пастор, так как у него нет никакой бумаги удостоверяющей, что он является пастором. При этом в Турции никто никому таких справок не выдает. Только у 10% пасторов есть дипломы об окончании библейских колледжей за границей, а у большинства турецких пасторов нет никаких бумаг, удостоверяющих их знания, опыт и сан. Более того, в статье сообщают, что этот дом, возможно, планировался использоваться заговорщиками, а это в стране, где по политическим мотивам сидят более 60 000 человек, очень опасное обвинение и за меньшее многих арестовали.

И вот во время всех этих событий мы видим, что тех же христиан Малатии снова начинают прессовать. Прохожий кинул камень в витрину христианской организации и разбил её.

Вот эти фотографии с Малатии я получил некоторое время назад.

Медиа-война против христиан Турции Медиа-война против христиан Турции

Если пустить ситуацию на самотек и не вмешиваться в неё молитвой за христиан и через иные рычаги воздействия, то результат подобной кампании может снова привести к пролитию христианской крови. Эта земля итак веками орошалась кровью всех известных и ведомых только Богу мучеников...

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

11/01/2018
Темы:
Благовестие Гонения
892
5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Первые христиане тоже были странными
Это не помешало Церкви выжить и распространиться по всей земле.
Майкл Крюгер
| 23 ноя |
578
Должны ли христиане быть «под прикрытием» в закрытых странах?
Петр отрекся от Христа три раза. Могут ли миссионеры в закрытых странах позволить себе такое?
Эллиот Кларк
| 15 ноя |
607
Евангелие процветания в вашем чулане
Либо у нас есть Бог, либо у нас тогда, по правде, ничего нет.
Джим Нидхам
| 13 ноя |
749
Хорошо просёк
Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. – Мф. 27:38
Константин Гусихин
| 4 окт |
966
Айфон и бесконечная пустота
Когда-то у людей было достаточно ума, чтобы не бросаться оголтело в море ажиотажа по поводу очередных спасающих мир и немножко каждого отдельного человека умных часов.
Константин Гусихин
| 28 сен |
1759
Работает на Cornerstone