Айфон и бесконечная пустота
Айфон и бесконечная пустота

Айфон и бесконечная пустота

Когда-то у людей было достаточно ума, чтобы не бросаться оголтело в море ажиотажа по поводу очередных спасающих мир и немножко каждого отдельного человека умных часов.

Телефон предложил обновиться до новой версии операционной системы. Я не просил его об этом. Что греха таить – я и старую-то версию не просил, и сам телефон, в общем-то, ворвался в мою жизнь непрошенным гостем, чтобы остаться, потихоньку подминая по себя мое время, самообладание и уверенность в завтрашнем дне.

Оригинальная идея видоизменилась до неузнаваемости – телефон из простого помощника, способного давать возможность двум ищущим общения людям поговорить, потихоньку превратился в монстра, который дергает каждую минуту смайликами, короткими сообщениями и оповещениями, считает шаги и следит за перемещениями хозяина в мире, который нашел способ заставить людей хвататься за все то, о чем они, собственно, и не просили.

Ибо бесконечную пустоту может заполнить лишь нечто бесконечное и неизменное

Когда-то у людей было достаточно ума, чтобы не бросаться оголтело в море ажиотажа по поводу очередных спасающих мир и немножко каждого отдельного человека умных часов. Мир не просил ни айфонов, ни многочисленных сезонов «Игр престолов», ни холодильников, способных находить в Интернете рецепты хранящихся внутри продуктов. Когда-то человеку для счастья было достаточно огромной деревянной коробки с маленьким экраном внутри. Коробки с тех пор уменьшаются чуть ли не ежемесячно, и по мере уменьшения в размерах вожделенных продуктов многомиллиардных компаний, жажда обладания ими возрастает, как ускорение детища инженерной мысли подопечных Илона Маска.

Блез Паскаль как-то сказал: «Но разве это алкание и это бессилие не вопиют о том, что некогда человеку было дано истинное счастье, а теперь на память об этом ему оставлена пустая скорлупа, которую он пытается заполнить всем, до чего способен дотянуться, и, не находя радости в уже добытом, ищет новой добычи, и все без проку, ибо бесконечную пустоту может заполнить лишь нечто бесконечное и неизменное, то есть Господь Бог».

Мы увлеклись до такой степени, что порой уже не в силах отличить действительно важное от второстепенного. Ролик в социальной сети про смешного чужого ребенка отвлекает от стоящего рядом, готового впитывать все внимание и любовь, какое только у вас будет в наличии. И вот, отец с невосполнимой дырой в сердце, игнорирующий свое чадо, ни свою дыру не починил, ни ребенку не помог. Да и как он мог починить? Это ведь то самое «невозможное человекам».

Когда-то давно, любимый мною Гера Алексеев из «Дружков» пел: «Люди ищут вечность, люди ищут Бога». Тогда еще не было айфонов и этого тошнотворного христианского цинизма, поэтому никто не дописал к этой фразе слова: «А хватают деньги. И еще немного…» Сегодня мы поем «Наш Бог так велик», параллельно заглядывая в телефон, чтобы справиться о дате начала продаж «великого айфона».

Бесконечный Бог заполняет бесконечную пустоту совершенным образом, входит в нее как влитой. Единственная проблема – если Его в эту пустоту запустить, не останется места для всего остального, что там могло прочно обосноваться. Нельзя половину пустоты заполнить половиной Бога, а остальное добрать земными «плюшками». А маркетологи многомиллиардных компаний продолжают нас убеждать, что можно.

Телефон предложил обновиться до новой версии операционной системы. Я задумался на минутку и выключил его.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

28/09/2017
Темы:
Благовестие Жажда
1711
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 60 статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Должны ли христиане быть «под прикрытием» в закрытых странах?
Петр отрекся от Христа три раза. Могут ли миссионеры в закрытых странах позволить себе такое?
Эллиот Кларк
| 15 ноя |
535
Евангелие процветания в вашем чулане
Либо у нас есть Бог, либо у нас тогда, по правде, ничего нет.
Джим Нидхам
| 13 ноя |
660
Хорошо просёк
Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. – Мф. 27:38
Константин Гусихин
| 4 окт |
900
Нужно ли все еще что-то доказывать?
Апологетика, дебаты и настоящая вера.
Джейсон Брэдли
| 20 авг |
733
А если Бог наш благ, то почему вокруг такой бардак?
Два заблуждения и одна важная истина.
Триста Иазелл
| 11 мар |
1439
Работает на Cornerstone