Прославление Христа настраивает сердца
Рождественская серия бесед

Прославление Христа настраивает сердца

Сочельник пройдёт в четверг 24 декабря в 22:00. Не пропустите одно из самых красивых богослужений в году!

КАК ВЫБРАТЬ МУЗЫКУ, ЧТО ДАРИТ УВЕРЕННОСТЬ ДУШЕ?

Музыка играет огромную роль в нашей жизни. Она создаёт не просто определённое настроение, но даёт своего рода настрой. Мы не так часто об этом говорим сегодня. Не всегда мы об этом задумываемся, но вспомните слова из такой легендарной советской песни, как «Марш весёлых ребят»: «Легко на сердце от песни веселой, она скучать не дает никогда... Нам песня строить и жить помогает. Она, как друг, и зовет, и ведет…» (Василий Лебедев-Кумач «Марш весёлых ребят»). 

Представьте себе на мгновение ваш любимый фильм без музыки. Это не так-то просто сделать! В следующий раз, когда вы  будете смотреть какое-то кино, попытайтесь мысленно выключить музыку, и вы вдруг увидите, что фильм неминуемо что-то теряет. Именно этому посвящена документальная лента Мэтта Шрейдера 2016-го года «Музыка из фильма». Самыми любопытными моментами этой картины являются как раз примеры того, как трансформируются до боли знакомые кадры из наших любимых фильмов, в которых вдруг нет музыки. Восприятие всего происходящего на экранах меняется мгновенно.

Подумайте о том, какую музыку вы слушаете в машине или метро по дороге на работу. Что играет у вас во время пробежки или занятий спортом? Что вы напеваете про себя в течение дня? Но самое главное, как музыка, которую вы слушаете, меняет вас? Какой она создаёт настрой?

Песни постоянно сопровождают нас в нашей жизни. Это особенно заметно во время Рождества и новогодних праздников. Рождественская музыка является таким же атрибутом этих дней, как яркие огни, гирлянды или украшенные ели. Евангелист Лука уделяет огромное внимание музыке этих первых дней. В его истории пришествия в этот мир Мессии встречается четыре песни. Каждая из них чрезвычайно важна, ведь все они учат нас тому, как не просто создать праздничный настрой, но как сохранить этот настрой и тогда, когда праздники закончатся.

Захария попросил табличку для письма и, к удивлению всех, написал: «Его имя Иоанн». В тот же миг к нему вернулась речь, и он начал говорить, прославляя Бога. Всех соседей объял страх, и весть о случившемся разнеслась по всем нагорьям Иудеи… Святой Дух наполнил Захарию, отца Иоанна, и он начал пророчествовать: «Благословен Господь, Бог Израиля, Который посетил Свой народ и искупил его! Он воздвиг нам рог спасения из дома Своего слуги Давида, как Он издавна обещал через Своих святых пророков, что Он спасет нас от врагов и от рук тех, кто ненавидит нас. Так Он проявил милость к нашим предкам, помня Свой святой завет, клятву, которой Он поклялся нашему предку Аврааму: избавить нас от рук наших врагов, чтобы мы могли без страха служить Ему, живя перед Ним в святости и праведности во все дни нашей жизни! И ты, дитя, будешь назван пророком Всевышнего, потому что будешь идти перед Господом, чтобы приготовить Ему пути, возвестить Его народу спасение через прощение грехов, по глубочайшему милосердию нашего Бога, Который пошлет нам Утреннюю Зарю с небес, чтобы дать свет живущим во тьме и тени смертной и направить наши стопы на путь мира!

(Евангелие от Луки 1:63-65 и 67-79)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Наши песни отражают наши устремления в жизни, которые порой сводятся к тому, чтобы превратить своё бытие в некое подобие ёлочной игрушки, такой красивой и блестящей, такой манящей обещанием нескончаемого праздника, что мы и не заметили, насколько пустым и хрупким стало наше счастье. Мы тщательно маскируем эту неприглядную сторону души. Надеваем маски и произносим правильные слова, но сердце не спрячешь от Бога. Та музыка, что играет у нас в машине по пути на работу, те песни, что звучат у нас в наушниках, когда мы едем в общественном транспорте, выдают нас с головой. Они отражают истинные желания нашего сердца даже тогда, когда, возможно, мы не готовы ещё признаться себе в том, чего мы на самом деле хотим от жизни.

Мы замечаем, когда кто-то вплетает в свою речь цитаты из песен, что были на устах у всех не один десяток лет. Эти строки настолько популярны, что от нас не ускользает их цитирование. Или возьмём тех, кто настолько давно ходит в церковь, что знает многие гимны и песни прославления. Строки из этих гимнов, вплетённые в чью-то речь, сразу помогают нам найти что-то общее с таким человеком. Это не означает, что тот, кто цитирует гимны, более духовен, чем тот, кто цитирует светские песни. Ведь можно не славить Бога, даже когда поёшь Ему, и находить Господа даже в тех песнях, где не поётся о Нём. Но всё же важно, чем наполнено наше сердце. Строки, что приходят нам на ум, слова, что мы повторяем вновь и вновь про себя, имеют огромное значение для всех нас.

Нам легко упустить из виду, что на кресте Иисус не просто цитирует Писание. Большинство слов Христа в этот момент становится словами из псалмов. Его сердце было настолько пропитано этими песнями, что даже в ужасной агонии, тогда, когда Отец отвернулся от Него, Он продолжает славить Его. Иисус не просто кричит: «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил меня?». Он поёт строки из двадцать первого псалма в этот момент. В своей смерти Он не просто констатирует факт, что Он отдаётся Богу, но поёт строки тридцатого псалма. Поразительно, сколь много цитат именно из псалмов мы находим в гибели Иисуса Христа! Христос прославлением наполнил Свою смерть, чтобы я мог поклонением наполнить свою жизнь.

Если вы не хотите, чтобы ваша жизнь оставалась лишь красивой ёлочной игрушкой, блестящей и пустой, доверьтесь Богу в тихой молитве покаяния. Примите Его дар прощения и жизни вечной, чтобы начать славить Его так, как мы жаждали петь всю нашу жизнь. Расскажите об этом шаге доверия, приняв таинство святого водного крещения, чтобы все наши друзья смогли увидеть воочию перемены в нашей жизни.

ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ

В чем состоит основное предназначение человека? Основное предназначение человека — прославлять Бога и вечно радоваться в Нём.

(Краткий Вестминстерский катехизис)

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ

…получая Царство, которое не может быть поколеблено, будем благодарны и в благодарности будем поклоняться Богу так, как Ему приятно, в почтении и страхе, потому что наш Бог – это пожирающий огонь.

(Послание Евреям 13:28-29)

ПРИМЕНЕНИЕ

Даже если бы мы и хотели, мы бы не смогли спрятаться от музыки во время Адвента. Она льётся отовсюду и, вне зависимости от наших желаний, наполняет наши сердца. Но именно в это время она как никогда обманчива, ведь нам кажется, что просто потому, что мы слышим эти песни в Рождество, они обязательно христианские. А это совсем не так!

Музыка, льющаяся из кафе, ноты, снежинками опускающиеся на мостовую, говорят нам об общечеловеческих ценностях, о том, как важно быть всем вместе в эти дни, как важно любить и прощать, и о том, что всё у нас обязательно сбудется, если только этого очень сильно хотеть, если об этом мечтать и в Рождественскую ночь загадать. Но жизнь намного сложнее пожеланий на Рождественских открытках!

Рождество – это не просто семейный праздник, дышащий уютом и наполняющий нас теплом. Это воспоминание о том дне, когда небеса разверзлись и Бог вошёл в нашу жизнь. Такому событию нужна особая музыка, и лишь такие песни способны действительно успокоить нас, наполнив уверенностью. В такой музыке восхваляется природа Бога, проповедуется смирение перед Его замыслом. В ней звучит напоминание о том, что Бог – это всё, что нам нужно, и именно Себя Он и подарил нам в Рождественскую ночь, став одним из нас. Наполните ваши праздники именно такой музыкой, не очаровываясь песнями, что исчезнут, как тающий снег, когда погаснут праздничные огни, когда снимут гирлянды и праздник сменится буднями. 

… Бог является сердцем заключительной части песни Марии. Это прославление Его природы и Его путей, что так отличаются от наших ожиданий. Мария воспевает Бога настолько Другого, что Он в дребезги разбивает наши человеческие представления о величии. Он использует слабых, а не сильных, для претворения в жизнь Своих целей… Когда же Мария описывает причины своего поклонения Господу, мы замечаем, насколько они общие. Как и те, что мы встречаем в псалмах. Однозначно, это не строчки из девичьего дневника, но песнь, написанная для того, чтобы люди Божии исполняли её во славу Божию во все времена, где бы они ни оказались.

(Дэвид Мэтис «Неожиданное Рождество»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

21/12/2020
53
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Прославление Христа настраивает сердца
Работает на Cornerstone