Следующим понтификом вряд ли станет африканец

Следующим понтификом вряд ли станет африканец

"По моему мнению, избрание африканца папой Римским маловероятно, несмотря на всю ту информацию, которая по этому поводу появляется в прессе", - сказал итальянский эксперт по Ватикану Марко Тозатт.

Рим. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Избрание африканца папой Римским маловероятно, заявил в понедельник "Интерфаксу" известный итальянский эксперт по Ватикану Марко Тозатти.

"По моему мнению, избрание африканца папой Римским маловероятно, несмотря на всю ту информацию, которая по этому поводу появляется в прессе", - сказал он.

По его мнению, главным фаворитом стартующего во вторник в 19:30 мск конклава пока что является итальянец, архиепископ Милана Анджело Скола. Именно он, по мнению экспертов, получит больше всего голосов в ходе первого тура голосования.

"Я полагаю, что завтра больше всего голосов будет отдано за Сколу. При этом большинство его сторонников не являются кардиналами-итальянцами", - отметил М.Тозатти.

Основными конкурентами А.Сколы в борьбе за папский престол эксперт считает двух представителей так называемого "американского блока" - кардиналов Тимоти Майкла Долана и Шона Патрика О'Мелли из США, бразильца Одилиу Педру Шерера и канадского кардинала Марка Уэлле.

Кроме того, по словам эксперта, в борьбе за пост понтифика вполне могут принять участие несколько кардиналов, о которых до сих пор мало упоминали СМИ. В частности, он назвал перуанского кардинала Хуана Луиса Сиприани Торна, итальянца Франческо Коккопальмерио, венгра Петера Эрде и ганца Питера Тарксона.

Отвечая на вопрос о длительности предстоящего конклава, М.Тозатти отметил, что многое будет зависеть от первых этапов голосования.

"Очень многое будет зависеть от первых туров голосования. Если один из кандидатов сразу же вырвется вперед и ни один из кардиналов не сможет составить ему должной конкуренции, то в таком случае все может быть закончено уже через пару дней. В случае наличия сразу двух явных претендентов ситуация заметно усложнится, и вполне возможно, что кардиналам придется искать альтернативную, третью кандидатуру", - заявил эксперт.

"Предстоящий конклав по-своему уникален, так как на папский престол претендует целый ряд кардиналов, по меньшей мере, двенадцать. Он будет отличаться от предыдущего, который состоялся в 2005 году, когда Йозеф Ратцингер был единственным, у кого хватало авторитета и смелости взвалить на свои плечи весь этот груз", - подчеркнул М.Тозатти.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

12/03/2013
1352
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Следующим понтификом вряд ли станет африканец
Работает на Cornerstone