4 способа пережить «вавилонское пленение»
4 способа пережить «вавилонское пленение»

4 способа пережить «вавилонское пленение»

Трудный период – это не пустая трата времени, а возможность преобразиться в лучшую сторону.

Всем нам знакомо чувство плена, в той или иной его форме.

Возможно вы застряли где-то в чужой стране, и все ваши попытки быстрее добраться до дома заканчивались неудачей. Возможно все ваши мечты, надежды и планы только и делали, что рушились один за другим. Возможно вы прошли (и не раз) через боль и страдания либо из-за болезни, либо из-за каких-либо внешних обстоятельств. А может быть, вы попали в плен ваших материальных благ, которые предательски покинули вас в самый неподходящий момент. Каким бы ни был ваш плен по сути и продолжительности, в каждом плену есть схожие моменты. Все они нежеланны, тягостны, непонятны и подчас проверяют нашу веру на крепость.

Мое вавилонское пленение началось 4 года назад, когда я переехала в Нью-Йорк.

Все, что я спланировала, и что ожидала, распалось в один миг. Серьезные отношения с моим молодым человеком, здоровье, работа, финансы, список можно продолжать – все перевернулось с ног на голову в течение одного месяца. Помню, как я рыдала на полу своей квартиры, умоляя Бога облегчить мою участь. Я не понимала, зачем мне все это. Я чувствовала себя абсолютно покинутой, не знала, что делать и как лучше поступить в моем новоиспеченном плену.

Растите там, где вас посадили

Наверняка подобные чувства охватили и народ иудейский, когда Вавилон забрал первую партию пленников в 605 году до н. э. Буквально взял в плен. Вы можете себе это представить?

В Иеремии 29, пророк посылает письмо старейшинам пленников. Бог дал им необычные заповеди, специально для того, чтобы помочь им выстоять и остаться верными Богу в то нелегкое смутное время пленения:

«так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их;  берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир»
(Иер. 29:4-7).

Интересно, вместо того, чтобы сказать им: «Так, ребята, держитесь, пока Я не сброшу с вас это иго», Бог дал им конкретные правила о том, как вести себя в сложившихся обстоятельствах. Другими словами, растите там, где вы были посеяны.

Ну, конечно, мы не хотим тратить свое время и силы на жизнь в сложившейся ситуации и стараться делать добро тем, кто заставил нас в ней оказаться. Мы противимся этому, кричим: «Это же несправедливо! Мне больно и я хочу избавиться от этой боли». Мне совершенно не хотелось привыкать и жить дальше в той ситуации, в которой я оказалась в Нью-Йорке. Я хотела найти выход, сбежать оттуда.

 

Возможно, мы и не будем буквально насаждать сады, вступать в браки и рождать детей, однако, общий смысл заповеди остается неизменным. Цель не в том, чтобы вывести нас из плена, а в том, чтобы освободить нас из плена наших эгоцентричных сердец.

4 способа жизни

Так как же нам жить в плену? Лично мне помогли следующие 4 способа. .

1. Жить в верности и занимать активную жизненную позицию.

Первым делом мы хотим поскорее избавиться от возникшего дискомфорта. Поэтому Бог и велел иудеям оставаться на местах, и активно делать то, к чему Он призвал их. Я упустила много прекрасных возможностей в Нью-Йорке потому, что моя голова была забита мыслями о своих собственных планах и жалостью к себе. А Бог хотел, чтобы я возросла среди этого шторма, чтобы я была полезна Ему. Так что, трудный период – это не пустая трата времени, а возможность преобразиться в лучшую сторону. Живите, действуйте, сохраняя верность Богу.

2. Жить в верности, следуя за Богом.   

Во время плена мы можем ощутить особую близость со Христом. Павел молился о том, чтобы познать и силу воскресения Его, и страдания Его (Филип. 3:10-11). Периоды плена заставляют нас прибегать к Тому единственному, Кто может помочь, когда все вокруг рушится и меняется. Тогда, подобно Павлу, мы найдем ключ к подлинному счастью в любой ситуации: «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». (Филип. 4:11-13).

3. Жить в верности, подчиняясь Отцу.   

Во время плена мы многого не понимаем. Божьи пути выше наших. Наши страдания – это возможность наконец-то отцепиться от своей идеи о счастливой жизни и полностью довериться Отцу. Как Христос был послушен Отцу даже до смерти крестной (Филип. 2:8), так и нам подается благодать для смиренного послушания Отцу.

Да, Бог может отправить нас в самый эпицентр бури, чтобы произвести в нас то, чего мы не можем достичь собственными силами. Но в этом-то и есть благодать! Мы почувствуем бесконечный мир в душе от осознания того факта, что Господь контролирует все в нашей жизни, а нам нужно лишь довериться Ему.

4. Жить в верности, реагируя на людей и события как заповедал Христос.   

Люди постоянно наблюдают на нами. Особенно за тем, как мы реагируем на сложные ситуации. Мы можем ворчать и качать права: «Я не такой грешный, чтобы так страдать», или «Это же несправедливо!», но такое отношение заслоняет Иисуса и мы мешаем людям увидеть Его. Если мы поступаем по примеру Иисуса во время сложных ситуаций и продолжаем следовать за Ним, хотя и не понимаем, почему это происходит с нами, то мы подаем совсем иной пример, нежели в миру. Мы живем с надеждой. Как говорил Павел: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение» (2-е Кор. 6:3).

Без Него мы ничто

Если мы продолжаем следовать за Господом и трудиться ради имени Его и во время плена, то мы можем быть уверены, что живем по воле Его. Расцветать там, где мы были посажены значит познавать Христа и становиться ближе к Нему, ибо жизнь наша ничто без Него.

Жизнь в поклонении и подчинении Царю царей – вот то единственное, что может утешить наши души, даже когда все, что у нас есть, находится под угрозой распада. Поэтому с верой в сердце, мы вторим Давиду:

«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Псалом 62:2). 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
23/11/2015
Темы:
Гонения
2402
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Декларация «Неповиновения доброй совести»
На земле существовала только тысячелетняя церковь. Никогда не было тысячелетнего правительства. Есть только вечная вера. Нет вечной власти.
Джо Картер
| 18 май |
882
Медиа-война против христиан Турции
После неудавшегося переворота и превращения посредством референдума в президентскую республику относительно спокойные времена для христиан сменились нападками.
Андрей Дудин
| 11 янв |
3073
Первые христиане тоже были странными
Это не помешало Церкви выжить и распространиться по всей земле.
Майкл Крюгер
| 23 ноя |
3819
Когда Иисус упрекает гонимую Церковь
Есть множество организаций, помогающих гонимым пасторам. Часть этих организаций очень серьезно относятся к своему служению, я видел их работу – она впечатляет. Но кто-нибудь задавался вопросом, а во что верят эти пасторы?
Даррен Карлсон
| 13 ноя |
2105
Давайте определимся, что считать настоящим преследованием христиан
У нас есть привилегии, которых лишены миллионы подвергающихся гонениям христиан по всему миру.
Джесси Керри
| 25 окт |
2112
Работает на Cornerstone