Когда ты находишься в чреве кита
Когда ты находишься в чреве кита

Когда ты находишься в чреве кита

Мысли из темноты

Что делать, когда ты, как Иона, находишься в «чреве кита»? Когда вокруг темно и склизко, и нет просвета? Когда положение совершенно безвыходное? Независимо от того, по нашей вине мы оказались в такой ситуации или эти обстоятельства – просто часть жизни в этом мире, подчиненном проклятию за грех, мы можем посмотреть на Иону (глава 2) и его поведение в безвыходной ситуации и намотать себе на ус.

  1. Воззови к Богу – «к Господу я воззвал в скорби моей, и Он услышал меня» (2:3). Сидеть в своей яме можно долго, и для этого не требуется никакой веры. Чтобы воззвать из своих обстоятельств и признать, что за всем этим видимым беспорядком и хаосом царит в Своем невидимом Царстве Он, сильный, вездесущий, всемудрый и любящий, нужна вера. Вера в таком случае – уже не просто умственное согласие с фактом существования Бога. Вера в таком воззвании к Богу означает признание собственной недостаточности и зависимости от помощи извне.
  2. Будь честным сам с собой, как Иона, который показывает свое ясное понимание ситуации: кто действительно стоит за всем произошедшим: «Ты вверг меня в глубину, в сердце моря». Иона мог притвориться жертвой обстоятельств, сидеть и плакать о жестокости моряков. Но он прекрасно видел Божью руку.
  3. Вспомни о месте своего освящения. Мы не слышим, как Иона кается, но мы видим сердце покаяния в его надежде на храм: «Однако я опять увижу святой храм Твой» (2:5), «молитва моя дошла до Тебя, до храма Твоего» (2:9). Храм был местом очищения и искупления для народа Ионы, местом присутствия Бога. Своими словами Иона показывает, что надеется на то, что Бог очистит его и снова приведет в Свое присутствие, от которого Бог его отринул (2:5). 
  4. Прокручивай в своих мыслях Слово Бога. Большая часть молитвы Ионы в главе 2 – это само Писание. Иона говорит с Богом Его же словами! В этой молитве мы слышим отголоски многих псалмов. Когда мы сидим во тьме, и небо над нами свинцовое, и мысли замыкаются прочным, безнадежным кругом, запусти свои мысли по новому кругу. Напитай свой ум Словом так, что во время тьмы ему будет за что хвататься, вместо того, чтобы вариться в собственном соку тревожных, безнадежных мыслей.
  5. Напомни себе вслух характер Бога и принеси Ему хвалу просто за то, кто Он есть, а не за то, что Он может сделать для тебя. Подражай в этом Моисею, Давиду, Асафу и многим другим, которые восхищались Богом и произносили снова и снова слова, которые когда-то провозгласил над спрятавшимся в расселине Моисеем Бог. Иона говорит сам себе: Бог слышит (2:3), Бог милосердный, у Него спасение, Бог святой, Бог – другой, чем суетные идолы (2:9,10).
  6. Самое интересное – в этой молитве мы не видим, что Иона просит избавления из чрева кита. Но вместо этого он видит самую главную свою проблему: он лишен присутствия Бога (2:5). Иона горюет не только о том, насколько ужасны его обстоятельства – он по-настоящему скорбит о потере общения с Богом. Как часто, находясь в своей яме, мы только и просим об избавлении, и забываем о том, что главной целью для нас в жизни является не просто счастье, а счастье в Боге (Пс. 36:4), наполненность всей полнотой Его (Еф. 3:19), а не успех? И что нашим самым большим провалом в жизни является лишение Его присутствия и Его благоволения?

Но в своей молитве Иона идет и дальше: «Что обещал, исполню, у Господа спасение!» (2:10). Покаяние Ионы выльется в послушание, и при этом он понимает, что не это его послушание будет ему в спасение: Бог спасает людей по Своей инициативе. 

Нет на этом свете ни одного человека, который бы не проходил долиной смертной тени в то или иное время своей жизни. Для ребенка Бога эта долина и чрево кита наполнены смыслом – помочь нам полностью разувериться в собственных силах и стать духовно нищими перед Богом, признав свою нужду в Нем. Когда больше нет никакого другого источника света, мы должны потянуться к Его свету, с верой в Его присутствие и милосердие.

А когда другие вокруг нас находятся в таком вот чреве кита, с опутанной в водорослях головой – как эта молитва может научить нас, как помочь им?

  • Говори Слово Бога в эту тьму. Водоросли мешают видеть ясно, и вера, как нам говорит Павел, от слышания, а слышание от Слова Божьего (Рим. 10:17). Вера нужна этому человеку, моему ребенку, или подруге. И эта вера не возникнет на пустом месте: она рождается и поддерживается Словом. Остерегайся банальностей и будь чутким: нет смысла бить человека Библией по голове: но пусть все твои советы будут основаны на Его мудрости.
  • Молись вместе с этим человеком, взывай к Господу вместе с ним. Отсутствие молитвы за себя или другого человека выдает, как ничто другое, нашу надежду на собственные силы.
  • Обращай взгляд этого человека снова и снова на крест – место искупления. Все, что делает Бог в нашей жизни, от благополучия до ввержения нас в пучину, имеет одну цель: прославить Его Сына и наполнить Собой все через Него (Еф. 3:19).
  • Напомни этому человеку о его самой главной нужде, на которую уже ответил Бог: не избавление от этой проблемы, а Его присутствие и спасение.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
14/10/2019
Темы:
Иона Трудности
289
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
А если завтра будет еще хуже?
Сами по себе мы словно карточные домики, в любой момент можем развалиться.
Бенджамин Врбичек
| 19 ноя |
1309
Что делать, когда кажется, что Бог далеко
5 мыслей о том, как правильно ждать.
Ребекка Рене Джоунз
| 22 апр |
3607
Дар страдать
Несколько способов, которые могут подтолкнуть нас к росту в тяжелых обстоятельствах.
Кристианна Луй
| 8 апр |
1852
Прославлять Бога даже в трудные моменты
Как Божьи обетования помогают нам в трудных обстоятельствах? Давайте посмотрим, как иногда бывает в жизни.
Мэтью Вестерхольм
| 19 дек |
1805
Я потеряла зрение, но не благодарна мужу, что он меня не бросил из-за этого
Оставшийся с любимым человеком, когда тот стал инвалидом, не должен требовать благодарности.
Холли Боннер
| 18 ноя |
3522
Работает на Cornerstone