4 утешения для беспокойных христиан
4 утешения для беспокойных христиан

4 утешения для беспокойных христиан

Наши мысли способны существенно изменить нашу жизнь

Тревога и депрессия поражают всех людей, независимо от уровня духовного развития и зрелости. Библия помогает нам увидеть, что вера может укрепляться даже среди страха и мучений. Однако здесь есть определенное противоречие: следование за Христом не мешает нам бороться, но мы призваны бороться иначе, чем те, кто не следует за Христом.

Один из способов отличаться от других — это размышление над Словом Божьим: размышление над его последствиями, любопытство к прочитанному и конкретная связь Писания с нашими жизненными обстоятельствами. На нашу борьбу, конечно, влияют различные социальные, биологические, психологические и духовные факторы, поэтому обращение за советом к врачу может быть важной частью процесса. Но Павел напоминает нам в Послании к Римлянам 12:2, что наши мысли способны существенно изменить нашу жизнь. Он призывает нас преображаться «обновлением» ума. Но как происходит это обновление?

Признать и помнить

Чтение Библии не гарантирует отсутствие страха, безнадежности, отчаяния или беспокойства. Это не то преображение, которое нам обещано. Напротив, Евангелие побуждает нас все больше уподобляться Христу, даже если наши обстоятельства или страдания не меняются. Таким образом, реальное свидетельство духовной зрелости заключается не в отсутствии душевных проблем, а в том, как мы реагируем на них. Автор книги «Плач» дает нам полезную модель:

Душа моя непрестанно вспоминает [страдания мои]
и сокрушается во мне.
Но это я вспоминаю,
и потому имею надежду:
Непреклонная любовь Господа никогда не перестает;
милости Его никогда не прекращаются. (Пл. Иер. 3:20-22)

Мы можем признать глубину наших страданий, но при этом помнить о Божьем характере и обетованиях. Когда мы делаем это, живое и активное Слово Божье (Евр. 4:12) действует в нас, помогая нам сосредоточить наши сердца вокруг Него. Писание предлагает множество обнадеживающих истин, которые мы можем вспомнить. Вот четыре, которые помогли мне и тем, кого я консультирую.

1. Мы не одиноки.

В состоянии стресса и тревоги я часто чувствую себя изолированным и одиноким. Я должен во всем разобраться, и это бремя лежит на моих плечах. Но прямо посреди этих трудностей я могу найти надежду в обещании Христа оставаться со мной во всем (Матф. 28:20).

Это обещание может показаться банальным в моменты страданий, но мы должны помнить о его значении в христианском богословии. Все библейское повествование посвящено вопросу о том, как Святой Бог может продолжать пребывать среди грешных людей. Исправление нарушенных отношений между Богом и человечеством настолько важно для Бога, что Он послал Своего Сына на страдания и смерть. Присутствие Бога рядом со мной означает, что я никогда не бываю одинок, независимо от того, что я чувствую. Он принес небеса на землю, чтобы гарантировать эту реальность.

2. Мы соединены с Христом.

Когда мы отождествляем себя с Христом, мы должны думать о Нем как о нашей замене. Павел писал во 2 Коринфянам 5:21: «Ради нас [Бог] предал Его в грех, не знавшего греха, чтобы мы в Нем сделались праведностью Божией». Подумайте об этом: через веру Христос становится нашей праведностью! Депрессия и тревога могут обескуражить нас и заставить сформировать личность вокруг нашего страха или безнадежности. Я могу легко забыть, что грех — моя самая большая проблема, а Христос уже искупил меня от его власти. Раз Бог уже сделал это, как я могу не доверить Ему и другие свои трудности (Рим. 8:32)?

Евангелие побуждает меня жить в новой реальности: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. И жизнь, которою я живу ныне по плоти, живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и отдавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Христос приглашает нас отождествиться с Ним через наши страдания. Во Христе мы находим силы, чтобы противостоять трудностям, которые несет каждый день.

3. Мы являемся частью великой истории искупления.

Библейское повествование показывает нам, как относиться к нашим испытаниям и страданиям. Мои страхи имеют большое значение для Бога, но это не вся история. На самом деле, трудности, с которыми я столкнулся, показали, насколько я склонен к самодостаточности. Бог планирует нечто гораздо большее, чем просто решить проблему, как я это вижу. Наоборот, Он использует мои испытания, чтобы изменить меня (Рим. 8:28-29).

Римлянам 8 — одна из моих любимых глав во всей Библии, потому что она напоминает мне, что даже грехопадение всего творения не может разрушить Божьи цели и план использовать все во благо. Это не значит, что жизнь последователей Христа будет легкой, но это значит, что испытания и страдания имеют цель. Бог всегда стремится к Своей славе и нашему росту во Христе. Ничто не пропадает зря.

4. У нас есть надежда на вечность.

Апостол Павел напоминает нам в своем послании к Коринфянам: «Ибо сие легкое временное страдание готовит нам вечную тяжесть славы, несравнимую ни с чем, так как мы смотрим не на видимое, а на невидимое. Ибо видимое преходяще, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17-18).

У нас может возникнуть искушение подумать, что Павел преуменьшает боль и трудности страданий, но Павел не был неопытен в страданиях. Его бичевали, он терпел кораблекрушения, не спал, голодал и был окружен опасностью со всех сторон (2 Кор. 11:24-28). Более того, он испытывал такое давление, что «отчаялся в самой жизни» (2 Кор. 1:8-9). Поэтому, когда Павел говорит, что наши страдания «кратковременны», он не говорит как тот, кто страдал лишь мгновение.

Скорее, Павел приходит к такому выводу, обращая свой разум к вечному. Он называет свои страдания «легкими» и «кратковременными», потому что они не могут сравниться с вечной «тяжестью славы», приготовленной для тех, кто знает Христа и следует за Ним. Моя надежда не в отсутствии стресса, страха или отчаяния; скорее, моя надежда — в будущей славе, ожидающей меня через Христа, независимо от того, как закончатся мои обстоятельства или как я эмоционально отреагирую на них.

И наконец, я был бы неправ, если бы не признал, что обновление нашего разума лучше всего происходит в отношениях с другими людьми. Уже в следующих стихах после того, как Павел описывает обновление нашего ума, подчеркивается важность тела Христова (Рим. 12:3-8). Чтобы научиться извлекать истины из Писания и связывать их со своими конкретными обстоятельствами, требуется время и практика. Обсуждение этих вопросов с другим зрелым верующим или библейским консультантом может стать отличным шагом к тому, чтобы сделать эти связи более наглядными.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

05/09/2022
Темы:
Страдания
102
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Мученик или безумец?
Неистовая вера Игнатия
Грег Морз
| 16 авг |
146
Почему моя жизнь должна быть трудной?
Ни вражьи нападки, ни тяжесть скорбей...
Марк Талбот
| 13 авг |
141
Почему вашей церкви нужен Адвент в этом году
Нетипичная книга из Библии для Адвента
Робин Хэм
| 29 ноя |
417
Задумайтесь об этом: «что́ только... похвала»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
Скотт Саулз
| 26 ноя |
343
А был ли Иов?
Рубрика «вопросы Джону Пайперу»
Джон Пайпер
| 14 авг |
1559
Работает на Cornerstone