Библейское обоснование для сокращения мусора
Библейское обоснование для сокращения мусора

Библейское обоснование для сокращения мусора

Человеку во временное пользование дали целую планету.

Движение по сокращению мусора (также известно как «осознанное/ответственное потребление» совсем новое, оно только-только начало выходить за уровень частных обсуждений. Но вот внезапно запретили пластиковые трубочки, снова в моде многоразовые контейнеры для еды, шампунь начали продавать в виде куска мыла. 
Все начиналось, как адаптация недоступного обычным горожанам стиля жизни богатых защитников флоры и фауны, а сейчас уже широко применяется всеми – от актеров до инстаграмщиков и других активистов, живущих ради дела в самодельных хижинах. 
Если вы впервые слышите термины на тему сокращения расходов, подробнее с этой темой можно ознакомиться здесь: для англоговорящих читателей, для русскоговорящих. Цель этих организаций – переработать как можно больше отходов в качестве вторсырья и максимально уменьшить отходы, сжигаемые на мусорных заводах. Совсем перейти на «ноль отходов» пока не получается, поэтому многие стараются хотя бы перейти на ответственное потребление. 
Вне зависимости от их должностей и зарплат, эти люди похожи – все они пытаются уйти от покупки одноразовых предметов (тары, например) и стать более практичными – например, в кофейни, где кофе наливают в одноразовые стаканчики, они ходят со своими кружками, вместо целлофана заворачивают еду в восковые салфетки. Некоторые настолько гордятся своим успехом, что делятся в соцсетях информацией о килограммах (их малом количестве), отправленных на помойку за год.

Сокращение мусора попахивает компостом (популярная практика среди «нулемусорщиков»), но сама идея ухода от использования одноразовой посуды и других предметов побудила меня серьезно задуматься о том, что я покупаю и как много выбрасываю.

Куча блогов, сайтов, инстаграмов и магазинов вывешивают информацию о «безопасных» продуктах и аргументы в пользу такого образа жизни. Я многому у них научилась. Кроме того, эта идея заставила меня пересмотреть свое отношение к Библейскому призыву с благоразумием обращаться с чужой собственностью. Бог сотворил человека и дал ему в обязанность управлять (ухаживать за) Землей и всем, что ее наполняет, но мы либо не помним о ней, либо старательно ее игнорируем, дабы не ущемить себя ни в чем, а ведь эта обязанность может и должна влиять на нашу жизнь и наше потребление.

Хотя в христианстве и принято отставать от новых веяний и с подозрением к ним относиться, призыв сократить потребление одноразовых товаров хорошо сопоставим с Библией. В начале книги Бытие мы читаем, как бережно и целеполагающе Бог творил Землю. Она Ему нравилась, Он посмотрел на нее и сказал, что она хороша. Он поместил ее под крыло ответственности Адама и Евы, поселив их в саду, поручив им дать имена всем живым тварям, потому что она была создана в том числе для того, чтобы являть им и последующим поколениям Его славу.
В псалме Царя Давида (24-й, стихи 1-2) мы читаем:

«Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее».

Какую прекрасную картину пишет Давид! Он вплетает славу Господню в земли и моря, указывает на то, что они – Его, но даны нам в доброе пользование. Его творение – Его, и отражает Его замыслы.

Но потом на ум приходят мусорные свалки, зловонные мусоросжигательные заводы, и гибнущие животные, и это все не ложится в один ряд с двадцать третьим псалмом.

Когда Бог передал нам Свое творение, Он передал нам его не просто так, а с условием управления. Как передают в управление имение или компанию. Мы напрочь об этом забыли и теперь пожинаем последствия.

Химическая еда, одноразовые предметы, якобы облегчающие наш быт, вытеснили призыв к простой обдуманной жизни и принесли с собой выхлопы, мусорные острова в Тихом Океане и кучи, кучи, кучи неразлагающегося мусора.

К счастью, кто-то одумался и запустил движение по сокращению отходов. Конечно, движение модное, эмоциональное, и требует большого вложения мыслей и проектирования. Тем не менее, это движение видится мне наилучшим проявлением сотрудничества культуры и христианства.

Переход на осознанное потребление – малая жертва в свете заповеди управлять Землей. Христиане не призваны устраивать свой быт и ближнего ценой всеобъемлющего пользования, но мы ведем себя именно так. Осознанное потребление видится мне частью христианского призыва заботиться о ближнем, пусть даже оно занимает больше времени и денег (как, впрочем, и любое благое дело). Приближаясь к концу 2019 года и перелистывая новое десятилетие, давайте попробуем подойти к 2020 году с навыками осознанной заботы о своем окружении, отказавшись от одноразового мусора и перейдя на что-то более щадящее.

Ниже приводим небольшой список в помощь для ознакомления с движением осознанного потребления (Это для тех, кто в Москве, в комментариях вы можете добавить информацию для своих городов):
Карта сбора вторсырья по Москве
Магазин эко-продуктов
Магазин товаров без упаковки
Cтатья о фудшеринге
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
21/10/2019
Темы:
Экология
216
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Нэнси Слит
| 9 ноя |
153
Работает на Cornerstone