Где прячется красота скучного брака
Где прячется красота скучного брака

Где прячется красота скучного брака

Волшебство свадьбы продержится недолго, и это нормально – не пытайтесь его удержать

Первое испытание новобрачных – не турбулентность и космические сложности, а обычные будни. Свадебная эйфория сменяется разочарованием обыденности, свадебный марш уступает маршу на работу.

Первые месяцы брака – это как детские фокусы, чьи секреты вы уже знаете. Магия – уже не магия, а представление для малышни.

Вопрос, который разбирает бессчетное количество семинаров и блогов, это «как вернуть в брак былое волшебство». И этот вопрос глупый. Правильнее было бы спрашивать: «Есть ли что лучше волшебства?»

Недавно по телевизору услышал слова фокусника Рики Джея: «Очень часто в представлениях на сцене происходит лишь малая часть – большая остается за сценой. И если б только зритель мог увидеть все это веселье!..»

«Если б зритель только мог увидеть!..» – говорит фокусник, который все еще изумляется своей работе, хотя и знает, что в ней нет ничего магического.

Так же работает и брак. Снаружи кажется, что это гусеница в обратной перемотке – была прекрасная крылатая невеста, и вот она уже уродливо замотана в домашний халат, кормит орущих младенцев, платит за коммуналку и ипотеку. Но на самом деле это не так. Скучный брак может оказаться круче, чем радостные переживания на свадьбе.

В своей книге «Значение Брака» автор и пастор Тим Келлер пишет: «Брак может быть каким угодно, но только не сентиментальным. Брак славен, но труден. В нём пламя радости и силы, но ещё кровь, пот, слезы, смиряющие поражения и утомляющие победы».

Если вы ищете волшебных отношений, когда один дополняет другого, где муж превосходит ожидания жены, а жена раскрывает все лучшее в муже, то так не получится. Брак не для этого. Брак задуман для того, чтобы сделать нас более христоподобными.

Иными словами, брак – это печь, которая растопит нашу гордость и переплавит нас во что-то славное. Но, как и в случае с металлом, это потребует времени, огня и прессинга. В словах «пока смерть не разлучит нас» нет ничего сексуального и волшебного. Я вам больше скажу, чудо и красота слов «в чести и бесчестии, в богатстве и бедности, в болезни и здравии» проявляются только после того, как магия свадьбы угасла.

Не будет ваш супруг вашей половиной, не будет брак всем тем, о чем мечтали, и всей жизни не хватит, чтобы стать счастливыми, если женились только ради счастья. Потому что брак не создан делать вас счастливыми. Брак задуман, чтобы научить вас радоваться в терпении. А мерзость жизни такова, что между радостью здесь и сейчас и радостью в терпении лежит огромная пропасть.

В журнале New York Times была статья «Горница страсти и сожалений», в которой Венди Пламп говорит о разнице между мимолетным счастьем и глубокой радостью, описывая свой адюльтер во время своего первого брака:

«Когда вы с кем-то крутите, вы понимаете, что вас ждет страстный секс – жажда, новизна и порочность это гарантируют… и вы гоните прочь мысли о том, что после ваша жизнь станет воплощением тоски и сожаления».

В конце статьи Пламп сравнивает свою интрижку с браком своих родителей – прекрасным и скучным.

«Я вспоминаю родителей и думаю, а ведь их жизнь в возрасте семидесяти пяти лет такая чистая! А все потому, что они её не запятнали обманом и предательством. Они женаты более пятидесяти лет, и их жизнь – памятник успеху. Никакая трехнедельная страсть не сравнится с такой победой.

Будь вы на месте моих родителей, кем бы были вы? Было бы в вашей жизни место измене? Будь вам семьдесят пять, чего бы вам хотелось – многих лет скучной верности, или воплощения городка на Ближнем Востоке, испещрённого пулями?»

Брак – это отношения двух людей длинною в жизнь, которые, когда солнышко, радуются друг другу, а когда гроза, осознанно заботятся друг о друге (хотя внутри и хотелось бы всех расстрелять и самому отправиться туда же). Брак не гарантирует счастья, но обещает научить радоваться в терпении. 

Иногда брак приносит хохот и безудержное веселье, которое понятно только вам двоим. Иногда с ним приходят бессонные ночи с плачущими младенцами и планирование бюджета и секса. Снаружи может казаться, что нет в этом ничего романтичного, но, когда реалии внешнего мира дают вам под дых, нет ничего прекраснее, чем мысль о том, что завтра вы проснетесь рядом со своим лучшим другом, который всегда будет биться с этим миром плечом к плечу с вами.

Разочарование в браке – не тревожный сигнал. Это не призыв к панике и не показатель, что любовь прошла. Это – начало понимания, что такое безусловная любовь.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
08/11/2019
Темы:
Брак Супружество
188
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Брак закончится, жизнь начнется
Лучшее, что есть – дается Богом
Джон Блум
| 15 окт |
274
Идеальная невеста может и не существовать
Как гордость удерживает холостяка от женитьбы
Грег Морз
| 2 сен |
532
Четыре шага в борьбе с сексуальным грехом
Бог видит каждое слово, которое мы печатаем в строку поиска в браузере.
Сэм Оллберри
| 28 фев |
3311
Любовь – это не…
Развенчание культурных заблуждений о том, как должна выглядеть настоящая любовь.
Пол Ангон
| 14 фев |
1929
Ради вашего брака стоит потрудиться
Небольшой отрывок из проповеди Джона Пайпера о браке, траве и «коровьих лепешках».
Джон Пайпер
| 24 июл |
2207
Работает на Cornerstone