Как просыпаться с апатией, а засыпать уже без нее.
Как просыпаться с апатией, а засыпать уже без нее.

Как просыпаться с апатией, а засыпать уже без нее.

Это с каждым иногда случается.

Я аспирант, и с апатией знаком не понаслышке. Написать многостраничный доклад за одну ночь? Было. Вычислить минимальную оценку, которой достаточно, чтобы остаться в аспирантуре? Запросто. Довести профессоров и научных руководителей до белого каления, потому что до сих пор не оправдал их надежд? Всегда.

Апатия – это скрытый злодей. Она подбирается к тебе незаметно, а потом – бац! – и утром просыпаться ради этих скучных переговоров уже не хочется. Начинаешь боятся всех этих запланированных встреч и радоваться каждому дню, когда можно просто отсидеться в стороне от всего. Работа мечты потихоньку превратилась в бюрократический кошмар, жизнь просто катится по накатанной колее, но вот ее вкуса уже не чувствуется. То, что некогда радовало, сегодня становится нестерпимым. Почему же больше не цепляет?

Каждый из нас в той или иной степени проходит через нечто похожее. Возможно, началось все с разочарования, утраты иллюзий или усталости, но вот человек оказывается в ситуации, когда нет ни сил, ни причины продолжать идти дальше. На все становится наплевать.

Возникает вопрос: как это спад преодолеть? Есть несколько предложений по этому поводу:

1. Доберитесь до первопричины своей апатии

Как вы сюда попали? Первый шаг борьбы с апатией – понять, почему вам вдруг стало все равно. Разочаровались, потому что были завышены ожидания? Переутомились, потому что постоянно приходится жертвовать своими временем и силами? Чувствуете себя нереализованными в том, что делаете? Сядьте, подумайте, что конкретно довело вас до этой ситуации и чувств.

Вполне вероятно, что корень проблемы лежит совсем не в плоскости вашей работы. Возможно, причина в другом. В каком состоянии ваши взаимоотношения? Какие перемены произошли в вас с того момента, как вы начали эту работу? Есть ли что-нибудь в вашей жизни, о чем вы еще можете радоваться и не быть апатичными?

2. Покайтесь в своем превратном отношении

Ваша работа вам не принадлежит. Если вы делаете карьеру ради своего продвижения и славы, есть вполне реальный шанс, что после первых успехов вас станет все равно. Вы выполнили задачу. А что дальше?

Апатия заканчивается там, где начинается покаяние. Мы взяли свою (работу, волонтерство, образование, ________ ) и зациклили это все вокруг себя. Не надо вестись на ложь. В реальности, ваша работа касается не только вас, через свою работу вы воздаете славу Богу (Кол. 3:17). Просите Бога, чтобы Он изменил ваше мышление.

3. Напоминайте себе о том, сколько вам всего дано

Когда я был на втором курсе университета, я придумал себе занятие – каждый вечер на листке бумаги составлял список того, за что я был благодарен. Продержался я, правда, всего дня три, но в тот конкретный момент, я точно понимал, что есть много, за что мне стоит благодарить Господа.

Слишком часто нами заправляют пессимизм, цинизм и сарказм, приводя нас к состоянию апатии. Мы перестаем замечать то, что раньше нас заботило и радовало, и концентрируемся лишь на негативе. Потратьте немного времени и составьте список отношений, уроков и случаев из жизни, которые теперь у вас есть. Радуйтесь, что источник из прошлого, питающий вашу апатию, дал вам гораздо больше, чем вашей апатии.

4. Сделайте шаг назад

Иногда чувство, что больше нет сил идти вперед, значит, что вы просто слишком много на себя взяли. Отдохните, восстановите силы. Найдите время, чтобы просто перевести дыхание. Займитесь тем, что вам нравится. Не читайте почту. Нужно просто перезагрузиться. Вполне возможно, что к окончанию вашей маленькой передышке вы сможете все проанализировать и понять, чего именно вам не хватает.

5. Проведите ревизию

Если вы прошли все четыре шага, и апатия вас все еще не отпускает… Первые четыре шага – они о внутреннем. А теперь нужно взглянуть снаружи. Чем вы занимаетесь? Поменялась ли ситуация вокруг этого? Или ваши суждения об этом изменились? Может, вы просто выбрали неэффективный способ делать то, что вы делаете? Может, зря вы на это все тратите свое время?

Существуют вещи, на которые жалко тратить время и силы. Проведите ревизию того, что вы делаете. Измените свой «символ миссии», или хотя бы подумайте о способах ее воплощения.  Поверьте, гораздо сложнее чувствовать апатию по отношению к тому, что делается с высочайшей эффективностью.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
04/12/2015
Темы:
Депрессия
1661
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Скучно жить
Как бороться с духовной апатией
Джон Блум
| 24 сен |
179
Клайв Льюис, грусть и на что похожа вечная надежда
Почему грусть – это не всегда плохо.
Джонатан Троттер
| 16 ноя |
1912
Исповедь пастора в депрессии
Пришло время уделить внимание душевному здоровью в церкви.
Аарон Лой
| 27 фев |
8046
Что делать, если вы застряли
Нам всем знакомо это чувство.
Пол Ангон
| 10 дек |
2846
Как вылезать из «ямы»
Не зацикливайся на неудачах.
Пол Перкинс
| 3 авг |
3878
Работает на Cornerstone