Пост для начинающих
Пост для начинающих

Пост для начинающих

Самое время начать менять этот мир, не правда ли?

Какова вероятность того, что вы их тех, кто либо никогда не постился, либо делает это крайне редко? Спокойно, я не утверждаю, что вы не читаете Библию или не ходите в церковь – скорее всего, вы даже слышали проповеди о посте, но просто руки все никак не доходят. 

Скорее всего, это происходит от того, что общество, в котором мы живем, навязывает нам еду вне зависимости от нашего голода. Мы едим на дружеских встречах, свиданиях, бизнес-ланчах, или чтоб просто отвлечься. 

И боимся выйти из зоны пищевого комфорта. 

Но не все так просто

Пост – добровольный отказ от пищи (или любого другого приятного времяпровождения) ради духовной пользы. В светском обществе к нему относятся с недоверием – почти также, как к воздержанию от секса до брака. 

Если мы заново научимся практически утерянному искусству поста и сможем наслаждаться его плодами, наш путь проляжет не среди людских мнений, но по страницам Библии. Тогда вопрос будет заключаться не в факте поста, а в сроках. Иисус считает само собой разумеющимся тот факт, что его ученики постятся (Мф. 6:16, 9:15). 

Мы постимся сейчас, ожидая будущей жизни. Нам не нужно получать все срочно прямо сейчас, потому что мы держимся за обетование вечной жизни. Мы постимся от всего, что видим и чувствуем, потому что уже увидели и вкусили благость невидимого вечного Бога, жаждем быть с Ним. 

Временная радикальная мера

Пост – от окружающего нас мира, для растяжки мышц наших сердец и вдыхания свежего воздуха за пределами боли и сложностей, поглощающих нас. Он – битва против греха и наших слабостей. Постом мы выражаем недовольство своей греховностью и страсть по Богу.

Когда Христос вернется, пост потеряет актуальность. Это – временная мера для настоящего времени, позволяющая обогатить нашу радость в Иисусе и подготовить наши сердца к следующей жизни, когда увидим Его лицом к лицу. И когда Он придет, Он не будет призывать нас к посту, но созовет всех на пир, и тогда все наши попытки воздержания будут оправданы, и мы поймем, зачем это все было нужно. 

А до тех пор нам остается только поститься. 

С чего начать пост? 

Поститься нелегко. Звучит проще, чем на практике. Просто удивительно, как легко вывести из себя голодного человека. Немало идеалистов решили упростить задачу и пропускать обед, но это привело к перееданию за ужином. 

Пост только кажется таким простым, но мир и наша плоть под предводительством сатаны ставят нам все возможные к нему препятствия. Предлагаю рассмотреть шесть простых принципов, которые помогут начать поститься. Что-то из перечисленного может показаться педантичным, но, как минимум, оно подтолкнет к посту начинающих или даже тех, кто еще никогда не постился. 

1. Начните с малого.

Не нужно сразу брать пост на целую неделю. Начните с пропуска одного приема пищи в неделю и поститесь так несколько недель.  Потом пропускайте по два приема пищи и постепенно дойдите до поста в целый день. А потом можно поститься аж по два дня, позволяя себе только сок.

Пост с соком – это когда воздерживаешься от всей твердой и жидкой пищи, позволяя себе только воду и сок. Сок содержит в себе достаточно сахара и питательных веществ, чтобы поддерживать организм, но не вытесняя чувство голода. Воздерживаться от воды вообще не рекомендуется ни на какое время.  

2. Распишите свой график, заменив в нем время на еду чем-то другим. 

Пост – это не воздержание ради самого воздержания, а духовное упражнение, нацеленное на поиск Бога. То есть, во время, обычное для еды, нам следует заниматься чем-то духовно полезным. Мы проводим за едой довольно длительное время. Пост хорош тем, что освобождает время для молитвы и размышлением над Божьим Словом, или проявлением любви к ближнему. 

Прежде чем погружаться в пост, составьте план. Придумайте цель своего поста. У каждого поста должна быть своя конкретная духовная цель. Поймите, что именно это за цель и планируйте время достижения этой цели во время, выделенное на пост. Без цели и плана пост – не пост, а добровольное голодание. 

3. Учтите последствия вашего поста на других. 

Пост – это не позволение не любить. Грустно получится, если за всем нашим стремлением к Богу мы забудем, как заботиться об окружающих. Любовь к Богу и к ближнему идут рука об руку. Правильный пост ставит вертикальные и горизонтальные стремления под прямым углом. Когда мы постимся, окружающим должно доставаться от нас еще больше любви. 

Поэтому, планируя свой пост, думайте о его эффекте на окружающих. Если ваш день обычно подразумевает обеды с коллегами, друзьями, или семьей, позаботьтесь об их чувствах и заранее предупредите, что временно не сможете обедать в их компании вместо того, чтоб просто не прийти и сослаться на свою святость пост-фактум. 

Также можно подумать о дополнительных возможностях для поста. Например, если вы еженедельно с кем-то обедаете, а тут они внезапно уехали в командировку или отпуск – не ешьте в одиночку, а проведите это время в молитве и посте. 

4. Пробуйте разные способы поста. 

Типичная форма поста – это личное время в уединении. Но в Библии мы находим разные виды поста: личный и совместный, общинный и народный, ежегодный и внезапный, полный и частичный. 

Например, попробуйте поститься вместе с семьей, малой группой, церковью. Возможно, вам всем необходим какой-то ответ от Бога. Может быть, церковь испытывает какое-то затруднение, или даже все общество, и ему срочно необходимо Божье вмешательство? Или вы хотите напомнить себе и всем о скором возвращении Иисуса Христа? Приходите к Богу со всей честностью, взявшись за руки других постящихся с вами верующих. 

5. Поститесь от чего-то еще – не обязательно еды. 

Пост от еды подходит не всем. Кого-то от такого поста удерживает состояние здоровья. Пост не ограничивается воздержанием от пищи. Как сказал Мартин Ллойд-Джонс, «Пост – это воздержание вообще от чего угодно, если это позволит достичь необходимой духовной цели». 

Если вам кажется мудрым не ухудшать состояние здоровья воздержанием от еды, воздерживайтесь от телевидения, компьютера, социальных сетей, или любого другого занятия, которое отвлекает вас от наслаждения в Боге. Апостол Павел даже предлагает супругам воздерживаться от секса на время молитвы (1Кор. 7). 

6. Не думайте о белом слоне. 

Когда желудок начинает ворчать и отправлять вам всевозможные сигналы о своей пустоте, не позволяйте себе останавливаться на мысли о том, что еще не поели. Если вы сможете сказать ему железное «нет» и не свернуть с пути молитвы, это и будет победой любви к Богу над любовью к еде.  

Христианский пост обращает наше внимание на Иисуса или Его замысел для этого мира. Такой пост смещает акцент с мук голода на песнь торжества над грехом, гимн спасения, борьбу за жизнь, и жажду по Богу. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
24/03/2020
Темы:
Воздержание Пост
422
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пост во время коронавируса
Мы не думали, что отказаться от благ цивилизации придется не по своей воле.
МБ Митчам
| 31 мар |
324
Когда Пасхальный пост – больше, чем пост
Постясь, не просто воздерживаться.
Мэтью По Тёрнер
| 13 мар |
375
Поститесь ли вы ради Божьей силы?
Размышления пастора о посте.
Джон Пайпер
| 12 мар |
328
Зачем постятся христиане?
Что об этом говорит Библия
Давид Матис
| 10 мар |
465
Пьянство дисквалифицирует пастора?
Предупреждения, которые нельзя игнорировать.
Давид Матис
| 19 фев |
2297
Работает на Cornerstone